上海网约车细则将出台 司机需本地户籍

2016-09-28 13:29:41 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,上海市网约车细则即将出台,网上流出的一份《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定(草案)》显示,网约车平台的司机、车辆均需为本地车籍、户籍才能申请。且需要满足多项规定、提交多项申请材料,网约车平台则必须与司机签订劳动合同或协议。

  除本地车籍、本地户籍限制之外,网约车车辆需满足符合环保排放标准、燃油车辆轴距在2700毫米以上、新能源车辆轴距在2650毫米以上、信息数据接入行业监管平台、安装应急报警装置等条件。同时,车辆来源也明确规定,单位车辆不得申请网约车经营。

  对于网约车司机的要求,上海草案规定,需满足1年内没有5次以上交通违法行为、交通违法逾期未处理等5起以上的行为等规定,且个人只能有一辆车从事网约车经营,其个人车辆不得交由他人从事网约车经营。

 

  在价格方面,上海网约车运价实行市场调节价,确有必要时,经市政府批准,客实行政府指导价。不过,上海市交委称上海网约车新政正在制定中,并未出台或发布过类似信息。

  今年7月,七部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,确立网约车的合法地位,不过在新政的基础上,各地方还要出台地方版的网约车细则。此前,兰州已经公布了地方版细则,其中争议较大的是,网约车数量明确在3000辆左右,价格需高于出租车。

  9月9日,交通运输部发布63号令《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》明确规定,自10月1日起,网约车驾驶员还需拿到从业资格,才可从事网约车的运营。

  最新颁布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》将于11月1日起正式实施。随着政策的逐渐落地,网约车行业的发展也会越来越清晰。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160928/132941595.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]