苹果手机被锁变“板砖” 骗子索要3000元给解锁

2016-09-28 13:29:00 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  用得好端端的苹果手机,为何莫名其妙地开不了机?近日,一种专门针对苹果手机系统的通讯网络诈骗悄然兴起。有不法分子诱使市民在自己手机上用对方提供的苹果账号登录手机,再修改密码锁死受害人手机,借机敲诈“开机费”。   南京市公安局秦淮分局白鹭洲派出所接夫子庙警务站移交一起警情,市民张小姐的手机莫名其妙被锁住了,对方索要3000元才肯解锁。接报后,民警立即开展处置。事发前,张小姐在网上找兼职时,加入了一个QQ群。群主先是询问张小姐是否有苹果设备,得到肯定答案后,群主给了她一个苹果账号和密码,要张小姐先把自己手机上的账号注销,然后用对方给出的ID登录云端,下载一份“兼职报名表”。

  张小姐随即按照对方要求操作后,没过一会,她的手机就显示进入“丢失模式”,所有的功能都无法使用,变成了一块“板砖”。就在张小姐急得团团转的时候,群主向张小姐发来消息,表示她的手机已经被锁,只要交3000元就答应帮她解锁。

    张小姐气愤不已,立即报警求助。了解了大致情况,民警叮嘱受害人不要给骗子汇款,否则就是助长了不法分子的嚣张气焰。随后,警方帮张小姐联系上苹果客服说明情况。客服表示已对她的情况做了登记,张小姐可以带着手机到官方售后处进行解锁,苹果客服会及时跟进此事。目前,白鹭洲派出所已对这起诈骗事件展开深入调查。

 

  千万别在手机上 登录别人的账号

  警方表示,用户一旦将自己的苹果账号注销,再用别人提供的账号登录之后,这部手机在技术上就不是用户自己的了,而变成被不法分子远程控制了。因此警方提醒广大用户,要重视手机账号密码安全,妥善保管,如果有人提出有关账号的任何操作,需小心谨慎,千万不要在自己的iPhone上登录别人的账号,避免手机被远程锁死,带来不必要的麻烦;妥善保存好手机购买凭证,一旦账号被盗或被锁死,需要客服协助解锁时,购买凭证是证明机主身份的重要凭据。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160928/132900518.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]