Salesforce 谷歌 微软 迪士尼:谁才是Twitter最终买家?

2016-09-28 11:33:29 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  最近,因业绩下滑、用户增长停滞而陷入困境的社交巨头Twitter很抢手!很多公司对它表现出了浓厚的收购兴趣,这些公司包括搜索巨头谷歌、云软件公司Salesforce、老牌科技巨头微软,就连娱乐集团迪士尼也被曝出有意收购Twitter并正在对其进行评估。

  虽然Twitter收购备受各家追捧,但事实上,其出售程序正处于初期阶段,因此,最终花落谁家远未最终确定。

  早在今年年初,陷入困境的Twitter被收购的传闻甚嚣尘上、备受关注,但毫无疑问的是,它的影响力是不可估量的。正如前Twitter 董事会成员Mike McCue所说的那样:“与其说Twitter 是一个公司,不如说它是一个巨大的社会现象。”

 

  我们不妨分析下,谁可能会成为Twitter的最终买家?   在被爆出的可能收购Twitter的所有买家中,微软的可能性是最小的。理由很简单:前不久最终以262亿美元收购LinkedIn的微软不太可能继续耗巨资收购另一个社交媒体,并且最重要的一点是,Twitter 并不能为致力于为企业提供产品和服务的微软解决任何问题。当然,如果微软执意坚持在短期内进行同样的收购,也许会有整合资源方面的考虑也未可知。

  其次,日前有媒体爆料称,市值接近200亿美元的Twitter已经和Salesforce就可能的收购交易事宜进行了初步磋商。不过,目前外界并不看好这桩交易。

  今年6月,Salesforce参与竞购职业社交网站LinkedIn失利,但这并未打消进军社交网络的热情。不过,如果真的达成收购,似乎与这家以软件服务见长的公司所致力的领域有些格格不入。

  不过也有分析说,Salesforce的首席执行官马克·贝尼奥夫权衡收购Twitter,是看上了Twitter访问用户产生的庞大数据,能够用于企业和公众的直接沟通。不过收购Twitter,真的只是为了获取Twitter的数据?这似乎有些牵强,何况对于一家为客户关系管理提供服务的公司,Salesforce似乎也并不缺少其他方式获取客户数据。

  另外,自传出Salesforce有意收购Twitter的消息之后,其股价下跌了近6%。如果执意收购Twitter,股东可能面临股份收益大幅稀释的风险。

  另一方面,马克·贝尼奥夫的目标是将自己的公司打造成为微软与甲骨文的竞争对手,未来十年将杀入人工智能市场,进而来推动公司的增长。据悉,在过去的三年时间里,贝尼奥夫已投入约7亿美元,用于收购类似于人工智能此类领域的初创公司。如此看来,一家具有社交影响力的公司显然并不能为一家偏技术的公司带来更多价值,这样的收购似乎并不太可能发生。

  再次是最近爆出的迪士尼,相关人士分析称,与其他潜在的收购方相比,迪士尼可以称得上Twitter最好的选择。迪士尼旗下拥有ABC和ESPN两项媒体传播途径,能够更好的帮助Twitter向外部连接。

  加上,Twitter的CEO杰克·多西目前是迪士尼的董事会成员之一,且与迪士尼之间的关系一直十分友好。倘若消息坐实,双方就收购展开可行性磋商完全是情理之中的事。

  不过私交归私交,资本的事情还是有其内在的逻辑。成功收购Twitter,的确会为迪斯尼推广旗下媒体产品提供很大的帮助,甚至可以作为迪斯尼文娱、体育和新闻内容的线上出口。

  与此同时,也有分析称此桩收购会带来不少担忧,比如迪士尼能否有效解决Twitter的产品和发展空间问题、迪士尼是否做好了将自己优秀的品牌价值同用户层面良莠不齐的社交网络关联在一起的准备等等。

  最后,来说说很早以前就被爆出的可能买下Twitter的谷歌。外界一直称,谷歌欲打造一个类似Facebook的社交网络,甚至有人分析称,收购Twitter将是谷歌终极战略。倘若收购了Twitter,谷歌就能更好地对公司旗下的YouTube等平台进行整合,以对抗日渐强大的 Facebook和Snapchat。另一方面,对于手里有充裕资金的谷歌来说,开展此次收购并非难事。

  尤其值得注意的是,谷歌虽然拥有强大的搜索引擎,但并没有实时搜索,而Twitter则是突发新闻事件传播与实时互动的重大平台;另外,Twitter自己的搜索工具倘若没有谷歌的帮助,也很难盈利,从这个角度来看,与双方而言,似乎都是一个不错的双赢选择。

  事实上,早在2011年,Twitter就曾拒绝谷歌100亿美元的收购报价。并且,在过去的几年里,谷歌、Facebook与微软均多次表露出收购意向。

  Twitter与谷歌一直存在着漫长的博弈,它们将会以什么方式结束?这次Twitter会甘心被谷歌收于囊中吗?而谷歌呢,会出200亿美元收购一个不怎么赚钱的公司吗?众所周知,Twitter最近一个季度的业绩非常疲软,目前看来,Twitter的出售已经是板上钉钉,但如何定价以及谁会成为最终的买家仍是未知。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160928/113330851.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]