广东将于九月底全面实现电话实名制 根本上杜绝非法改号

2016-09-27 11:21:51 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  继8月底对整治电信诈骗工作进行专项视察之后,广东省人大常委会再次组织在粤全国人大代表、省人大代表对该工作进行为期两天的视察。在昨日视察座谈会上,广东移动、广东电信、广东联通相关负责人均表示,将于9月30日之前落实好实名制,做到100%实名。届时,广东将成为继西藏、新疆之后第三个实现100%实名的省份。   参与视察的代表们提出,实名制实现后,防电信网络诈骗还有两个重要问题要解决:一是如何保证实名电话卡使用者是本人或亲戚朋友,而非被诈骗分子利用;二是运营商如何识别并拦截国外尤其是东南亚打进的、经过改号的诈骗电话。

  运营商承诺9月30日前100%实名

  广东省人大常委会组织人大代表对整治电信诈骗工作进行专项视察。根据代表的建议,省人大常委会要求,运营商须在1个月之内对非实名用户停止电信服务,三个月内仍不实名的需对其号码全部关闭。转眼一个月限期已到,实名制是否能做到?昨日视察中,三大运营商均承诺:9月30日之前将做到100%实名。

 

  广东电信副总经理徐丛在向代表们汇报时说,截至9月25日广东电信用户实名率已达99 .7%。其中,移动用户99.33%,固话用户99.15%。非实名的用户将在9月30日前关停,三个月内清理全部数据。

  广东移动副总经理凌浩向代表们汇报说:截至9月25日广东移动用户实名率已达到100%。一个月内,该公司已关停300多万非实名用户,加上原来关停的400多万,共关停700多万非实名用户。

  广东联通副总经理陈孟尝向代表们汇报时称,截至9月23日广东联通用户实名率99.2%,非实名用户将于9月30日前关停。

  省通信管理局党组成员、副局长翟雪梅表示,9月30日实现100%实名后,广东将成为继西藏、新疆之后第三个实现100%实名的省份。

  代表担忧是实名还是“记名”?

  “实名是社会的根本。电信实名制也是社会走向真实身份的组成部分。”省人大常委会委员、中国南方电网有限责任公司咨询委员会委员辛瀑说,在实名制基础上能解决很多问题。

  但并不意味着有了实名制,所有问题迎刃而解,不少代表提出另一个担忧:实名是否实用?“登记的和用的不是同一个人,如何限制?”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出,电话卡实名,但是否本人或本人亲属使用?如果自己没用,被诈骗分子利用怎么办?

  全国人大代表、中国侨联常委、省侨联副主席麦庆泉表示,对100%实名“很不放心”,实名在实际情况下只是“记名”,犯罪漏洞仍然很大,“真正的实名制,要保证这个号码一定是本人或本人亲戚朋友在用。”

  对此,省通管局网络安全管理处处长刘山葆回应,目前对此问题确实没禁止,“某人办了卡可以拿给他人使用。但如果他是销售或转卖,用作非法用途,公安、工商部门可以对其打击、监督。”

  省人大常委会副主任黄业斌指出,除9月底把存量把握好外,也要把握住增量。实名制务必实现,不能讲价!100%是实实在在,没有水分,存和增都是100%。最近,代表在街上还能买到非实名电话卡,“如果是全实名的话,不应该买得到。”

  “应该把拦截作为责任。”对于拦截非法号码问题,黄业斌提出可以公布诈骗电话的运营商名单,“比如,10个诈骗电话中,几个用了移动号码,几个电信,几个用了虚拟运营商。10个诈骗电话,使用的是哪个运营商的电话。”这样,可以让用户做到心中有数。

  拦截改号 实名与打击是两大关键

  全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才说,电话诈骗有50%以上是通过境外打进来的电话实施的,“境外改号电话的危害性远远大于国内各类诈骗。”这类案件侦破难度最大,涉及到国际警察、外交等方面。

  “是谁负责拦截?”有代表向运营商询问境外号码拦截情况。“是我们拦截。”运营商回答。但运营商方面透露,境外号码进来的时候无法从技术上鉴别是否冒充的号码。辛瀑指出,防范电信诈骗有两个关键点:落实实名制、打击改号,“下一步三大基础运营商应该主要研究这个问题”,建议可考虑在(来电)显示上加标志。

  代表展示自制诈骗利益分配图

  陈伟才现场展示自制的一张跨境电信诈骗犯罪架构图,将座谈会推向高潮。陈伟才介绍以台湾为首的境外改号电话是如何打进来、怎么诈骗的。“境外电信诈骗的犯罪头目多数是台湾人,他们叫‘金主’,投钱组成公司,一般有好几个人,在全球开点。”

  陈伟才现场播放一段境外打进来的诈骗电话录音:“尊敬的用户,您的座机及宽带出现异常情况,将在两个小时后强制停机,如需帮助请按9,转人工台咨询请按0……”

  “不管你是拨9还是拨0,全都去到境外了。”陈伟才说。他带来一份“境外改号电话诈骗话术”,包括居民身份证号数字代表的含义、各大银行工作时间等详细信息,“诈骗分子对这些信息非常熟悉。因此,让老百姓知道所有诈骗防范技术是不可能的”。

  陈伟才还展示一个他从各种渠道了解到的跨境电信诈骗利益分配图:分到利益最大的是头目,拿了40%;取款团伙大概拿了12%;洗钱公司分到约5%,话务团伙拿到约20%,各个级别的诈骗分子分别提成5%、7%、8%,“诈骗分子拿到的100个亿中有10个亿是拿来支付网络改号通讯线路支撑的。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160927/112151474.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]