南京重启限购政策:专家预计楼市将冷静但非“速冻”

2016-09-26 11:07:26 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,南京市政府在傍晚发布重磅限购政策。长三角二线经济强市杭州、苏州已纷纷出台楼市限购政策。南京不仅跟进,而且比前者更加严厉。政策规定,非南京市居民1套及以上住房不得再购新房、二手房;本市居民2套及以上住房不得购新房,但对购买二手房并未作以限制。

  上一次的南京限购发生在2011年至2014年,为时3年7个月。南京工业大学副教授吴翔华认为,这一轮楼市的疯狂与火爆,活脱脱再次“逼”出限购,此招将促使大把过热资金和买房人走向冷静。市场有望回归理性,逐步降温。但是,他认为南京楼市不大可能短时间内“速冻”低迷,或进入短则三个月、长则半年的观望和消化期。二线楼市中颇惹人注目的南京,新盘长期供不应求。

  据南京市住房保障和房产局主管“南京网上房地产”数据,2.1万余“可售商品房”数量是有史以来的较低水平。成交量亦高居不下,今年前9个月新房成交量超10万套创历史,今年前8个月二手房成交量超去年一整年。

 

  然而经过调控,当地坚挺房价涨幅已现回调。据国家统计局数据,南京新建商品住宅价格指数环比涨幅,在70个大中城市中从长期“老三”跌落至第五。

  新政一出,很多人的判断产生了分化,有的认为“越是限购越要买”,还有很多变通手段,有的选择“市场有变,要观望一阵”。

  吴翔华认为,在全国房地产市场去库存背景下,资金链仍然宽松,最终楼市走向取决于各种买售行为的博弈。此外,限购还可能造成“溢出”效应:一方面,不能买新房的限制或致二手房成交量放大和价格补涨;另一方面,炒楼资金或游走都市圈,带热周边。

  刚在南京土地拍卖中“摇号”高价拿地的开发商,恐怕需要重新评估这次限购的威力和市场变化。

  江苏新兴房地产研究会理事李子墨认为,南京进入“现房销售”的时代,对开发商整体实力要求大大提高,开发风险也在放大,没有稳赚不赔的生意。若这次限购使得楼市走冷,将影响后续土拍中开发商“豪夺”的心理预期。

  南京楼市行情近年来跌宕起伏。很多人注意到,这次限购没有“截止日期”。在业内人士看来,这也说明政策效应与后市尚不能一概而论,需静观一阵。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160926/110726996.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]