百胜中国公布招股书:中餐门店锐减 聚焦西餐领域

2016-09-23 11:39:20 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  去年,百胜中国年收入达69亿美元,税息折旧及摊销前利润约10亿美元,净利润为3.23亿美元。“虽然消费者的口味在不断变化,但随着中国中产阶层的不断扩大,外出就餐家庭的年支出正在成倍增长,公司将继续关注这一核心消费市场,深入中国内地,新开更多门店。”百胜中国表示。

  权利与限定   9月2日,百胜集团宣布与春华资本以及蚂蚁金服达成协议,后二者共同向百胜中国投资4.60亿美元,该项投资将与百胜集团和百胜中国的分拆同步进行,预计将于今年10月31日完成。

  根据上述招股书,即将上市的百胜中国将向百胜股东发行1000万股普通股,若以最高每股5.405美元价格计算,最终可为百胜中国集资5405万美元。

 

  而分拆后的百胜中国将独家拥有包括肯德基、必胜客和塔可钟三大品牌在中国运营和再许可的权利,授权期限为50年(之后自动延续50年),同时百胜中国还自己拥有东方既白和小肥羊两大品牌。

  另外,百胜集团也对百胜中国提出相关约定。据招股书披露,上市后的百胜中国,每个月不仅要把净销售额的3%上缴给百胜集团,以作为其许可费;同时,百胜中国还必须拿出一笔特定的费用来进行营销、广告和品牌以及产品促销。

  此外,招股书还提到,作为肯德基、必胜客和塔可钟三大品牌在中国的独家授权商,一方面百胜集团赋予了百胜中国继续发展特许经营的权利,但同时要求百胜中国必须达到某些特定的指标。例如,双方协议规定了在2022年12月31日之前,百胜中国必须要开够某个数量的塔可钟门店,否则将丧失在华独家经营塔可钟品牌的权利。

  据悉,今年上半年,百胜中国整体营收为28.91亿美元,营业利润为2.96亿美元,同比增长了37%,主要是由于肯德基的可比门店销售增长7%带动,抵消了必胜客下降12%的影响。

  中餐门店锐减

  相比之下,百胜中国对旗下中餐品牌就显得有点“随缘”,并没有详细公布东方既白和小肥羊的发展计划。但21世纪经济报道记者发现,与肯德基和必胜客超过7200家门店相比,东方既白的门店仅剩15家。

  资料显示,东方既白是百胜中国事业部在2005年创立的中餐连锁品牌。当时,国内中式快餐市场方兴未艾,眼看着真功夫等中式快餐开始复制扩张,百胜中国毅然进军这个领域。但多年来,东方既白始终未能复制西式快餐的成功,最高峰时门店数仅约30家左右。

  对此,一位接近百胜集团人士告诉21世纪经济报道记者,随着人们对健康的追求越来越高,百胜在中国发展到5000家门店的时候开始发现开店速度比之前要慢下来,于是急迫寻求新的增长点,而口味较为清淡的中式快餐一度被百胜视为一大重要战略方向。

  2012年,百胜以46亿元收购小肥羊,并令其从香港交易所退市,从此成为百胜集团旗下附属子公司。“成功收购小肥羊标志着百胜集团在中国市场的发展又迈出重要一步。我们热切期待将百胜集团在中国几个品牌:肯德基、必胜客、必胜宅急送、东方既白和小肥羊,继续做大做强,成为不同餐饮领域强而有力的领导者。”时任百胜中国事业部CEO的苏敬轼曾这样公开表示。

  随后的几年,百胜对小肥羊展开了一系列标准化改造,同时在品牌升级、架构调整、信息系统以及财务系统的升级上都投入了不少。但计划赶不上变化,随着海底捞等其他火锅品牌的兴起,小肥羊却仍然埋头专注标准化改造,无论是在菜品、口味还是服务上都缺乏创新,最终落后于其他对手。

  据悉,小肥羊最高峰时门店数量一度超过700家,但据百胜中国招股书披露,目前小肥羊在海内外共有250家门店,其中超过200为特许经营。

  而如今,百胜中国再次将目光聚焦在自己熟悉的西餐领域,并试图借助成熟品牌塔可钟再闯中国。据了解,目前在全球拥有6400家门店的墨西哥快餐品牌塔可钟在国内还没有落地,按照百胜中国的计划,国内首家塔可钟餐厅最快将在今年开业。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160923/113920597.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]