官网iPhone 7 Plus提前配货 苹果出卖经销商?

2016-09-18 17:07:32 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  在iPhone 7发售三天,一个事情引起了虎嗅的注意:包括虎嗅同事在内的多位消费者,在从官网预定iPhone 7及7 Plus时,原本预计3-4周的发货排期,居然在开售第三天就发货到手了,比如虎嗅同事已经拿到了抢手的iPhone 7 Plus磨砂黑色128GB版本。

  这与很多早先的消息不符。   苹果曾于9月15日声称,全球范围的首批iPhone 7 Plus已售罄。根据排期,预定时3-4周后发货的基本不在第一批售罄范围之列,那现在的现象,我个人作这样理解:

  1、苹果在恶意做饥饿营销,塑造没货可卖的气氛,但发现消费者需要等待过久、进入观望态度时迅速放货;

 

  2、从其他渠道调货,优先供给官网预定渠道。

  第一手机界采访自线下连锁卖场的消息,iPhone 7 Plus首批货源确实在首发时已经交到了经销商手中,并迅速卖空,目前处于断货状态,订货并不通畅;而iPhone 7则出现了滞销,经销商判断iPhone 7(而不是7 Plus)或许仅能达到6s的卖相,而无法重现5或者6代时全产品线疯抢的市场状态。

    同时,线下卖场认为,利用7 Plus造成断货的恐慌,来拉动滞销的iPhone 7销售,对他们来说可能是现在比较好的销售策略,毕竟苹果所要求的现金货款订货,对经销商来说,手机滞销都是影响周转的麻烦事。

  尽管Apple Store在入口显眼位置声称“店内无法直接购买,只能取线上预约购买的iPhone”,但店员表示有iPhone 7除了两款黑色以外的现货直接销售,而排队购买的消费者依然只有寥寥数人。

  轮到苹果学小米了?

  如果猜测成真,苹果真的将原本用于线下补货的机器放在了线上销售,或者压着一批机动的机器,同时在线上线下造成缺货的假象来饥饿营销,这看上去都是小米早期销售模式的影子——按照罗永浩的说法,也可能是产能不足时厂商最佳的选择。毕竟线上渠道的利润率远高于线下渠道,苹果这样的选择其实也在情理之中。

  截止发稿时,在苹果官网预定,iPhone 7 Plus亮黑色排期显示需要十一月发货,而磨砂黑色及其他颜色则仍需2-3周;iPhone 7亮黑色需要3-5周,其他颜色仅需1-2周。但并不清楚是否会提前出货。

  线下渠道,最早的一批货源也是黄牛倒卖的重点,因此减少线下渠道铺货、更多在官网预定体系中放货给终端的消费者,这也可以是打击黄牛的举措之一。同样是今天上午的消息,苹果为了打击黄牛,甚至在香港取消了14天内可以退换货的服务政策,以防止黄牛囤货,待14天销售高峰后退货。

  要知道,苹果的切断供应与线下卖家的黄牛价,总是会互相伤害的。而货源充足或者购买乏力的老颜色iPhone 7,则是不论苹果还是黄牛都不需要格外关注的选项。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160918/17073241.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]