iPhone 7被炒到两万 巴菲特大赚 供应商集体狂欢

2016-09-18 10:13:57 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  和往年相比,今年iPhone的销量出奇的好。周三(9月14日),苹果宣布iPhone 7多款产品已经在全球范围内售罄。在新款iPhone系列产品当中,由于双镜头零件的供应不足,加上亮黑色产品的制作流程更加复杂,使得亮黑色的iPhone7 Plus的产量尤为紧张。

  全球果粉排队买iPhone,中国果粉也不例外。有排队的地方,就有黄牛,从医院到热销的楼盘,再到春运火车票,概莫能外。有媒体报道,亮黑色的iPhone7 Plus竟然已被炒到了21100元一部,加价上万元!   “你还别嫌贵,现在第一批放出来的手机,这个颜色基本上都被我们分了,你想预约,至少两个月以后。”黄牛称。(据北京晨报)

  别人恐惧我贪婪 巴菲特抄底苹果大赚

 

  如何成为一个屡战屡胜的iPhone黄牛?如何成功拿到利润上万元的亮黑色iPhone7 Plus?

  你得勇敢冲进苹果直营店直接摔一台,原价赔偿,再付2600交换价换一台新的。这样10000都不到就买到了!拿到市场放掉20000,赚1万,冲进直营店继续摔……

  ——来自网络,切勿模仿

  黄牛已经从新款iPhone上获利成千上万,但iPhone每年的销售额高达上千亿美元。这既是一场果粉们的盛宴,也是一场财富重新分配的盛宴,而黄牛们只是这场盛宴当中微不足道的配角。

  细心的读者可能还记得,每日经济新闻记者在8月17日发布了一篇文章《天机已泄露,下个月iPhone 7要大卖?》,所谓的天机,来自巴菲特的“暗示”。8月17日SEC披露的数据显示,今年二季度,伯克希尔·哈撒韦公司增持了苹果股票,从3月30日之前的980万股增加到1520万股,增幅55%,其持有的苹果股票总价值上升到14.6亿美元。以此计算,巴菲特的持股成本大约为96美元/股。

  目前,苹果最新股价为114.92美元,巴菲特账面浮盈2.88亿美元,不到半年回报率接近20%。

  需要注意的是,巴菲特买入第一批苹果股票的时间点在3月30日之前,这正是别人都在恐惧的时候——苹果公布了令人失望的第二财季数据,季度营收13年首次下滑,股票从高点已回落超过25%,以“华尔街之狼”卡尔·伊坎为代表的看空派在当时全部清仓了苹果股票。

  苹果近4个财务季度营收(绿色柱子)和净利润(蓝色柱子),单位:10亿美元

  在巴菲特抄底后不久,苹果股价在5月12日见底,随后一路反弹,目前反弹幅度已接近25%,市值增长了1376亿美元——超过A股第六大公司中国平安的总市值。

  巴菲特是个不见兔子不撒鹰的专业投资者,从来不买科技股的他突然加仓苹果,必然是看好新款iPhone的销量,显然巴菲特这次是押对宝了。之前,投行对于iPhone 7销量的预期偏向悲观。但在见识了苹果这几天的销售情况后,已有投行上调了iPhone 7销量预期。

  瑞士信贷分析师称,最近的iPhone 7数据要大幅好于预期,这使得他们大幅上调iPhone 7系列的销售目标,2016财年的数量目标由2.08亿部上调至2.15亿部,而2017财年预期销售目标由2.17亿部上调至2.21亿部。

  苹果好大家好,供应商们集体狂欢

  严格意义上讲,苹果并不直接生产iPhone上任何一个零部件,这些工作都由供应商完成。iPhone 7大获成功,也意味着供应商们也将大获其利。

  以瑞士信贷的预测数据下限计算(2.08亿部),iPhone今年的销售额(每部价格下限649美元)将达到1350亿美元。据业界推算,iPhone毛利率在40%左右,这意味着iPhone将为供应商带来800亿美元的收入(1350亿美元*60%),约合人民币5200亿元。

  A股中秋休市,但国外股市仍在交易。据每日经济新闻记者统计,在过去几个交易日,iPhone供应商的股价纷纷上涨甚至大涨。

  iPhone大卖的利好消息也有望传导至A股,毕竟A股休市错过了这一消息的刺激。

  在中国苹果概念股当中,蓝思科技(300433,SZ)因老板周群飞是中国女首富而为众人熟知。蓝思科技的主营业务是手机防护玻璃,被装载在包括苹果iPhone、三星在内的大量智能手机之上。

  据平安证券8月份的一份研究报告,苹果公司的收入占蓝思科技总营收的六成左右,苹果的产品结构调整对公司有较大影响。随着下半年苹果新品的推出,蓝思科技作为苹果的重要供应商将受益,预计下半年营收将改善。

  周三蓝思科技大涨5.58%。

  立讯精密(002475,SZ)是苹果lighting连接线核心供应商。高盛高华证券认为,立讯精密接下来主要的推动因素正是iPhone7上市以及公司四季度预期盈利增长加速。周三立讯精密股价一度大涨超过4%,但收盘时涨幅回落至1.19%。

  歌尔股份(002241,SZ)是iPhone 7扬声器和受话器的供应商。高盛高华证券在今年6月份的研究报告中表示,即便是在下调iPhone销量预期的情况下,由于iPhone7扬声器和受话器纳入防水性能和立体声效果后的价值将较6S提高40%(原预测为10%),因此预测公司2016年苹果相关收入预测将增长11%。实际上,从目前情况来看,iPhone销量不但不会下滑,反倒更有可能大幅增长。

  周三歌尔股份一度大涨近5%,但收盘时涨幅收窄至1.44%。

  信维通信(300136,SZ)是苹果的核心供应商,主要产品是天线。银河证券研报显示,公司2016上半年实现营业收入7.7亿元,同比增长50.75%,增长主因是公司在苹果的天线份额持续提升。本周三个交易日,信维通信股价累计上涨7.83%。

  欣旺达是苹果电池供应商,也是近期表现最好的苹果概念股之一,在过去9个交易日,欣旺达大涨逾23%;苹果另外一家电池供应商德赛电池周三一度接近涨停,但收盘涨幅回落至1.75%。

  安洁科技(002635,SZ)为苹果供应框胶、3D touch胶带、碟式键盘胶等产品。据中国香港群益证券今年5月30日的研究报告,苹果订单在公司收入中占比较高,扣除新星控股之后占比超过五成,因此近年来公司收入增速与苹果表现出较高的相关性。越高的相关性意味着其业绩对苹果的弹性更大。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160918/101357732.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]