资本寒冬来袭: 创业者投资要谨慎

2016-09-18 10:03:27 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  控制资本损耗

  创业资本泡沫期确实需要踩踩油门的,创业者也需要根据资本市场的变化调整自己的节奏。资本寒冬期,必须踩刹车,把资本的损耗控制住。

  正确的节奏应该是,天使阶段是从0到1,要组建团队,然后寻找商业模式;A轮阶段要单点证明你的商业模式,不要想着快速扩张,必须在一个城市,甚至在一个城市的某个区域,证明商业模式是否可行;在B轮阶段是要扩张城市,控制一个适度的规模,把握好节奏;到C轮以后,要扩张到二线以上的城市。

 

  任何时候创业者最好保留一定的现金,在融资的时候才会更从容。今天见到投资人,没有三个月想拿到钱是不可能的,手上必须保持一定的现金。

  商业的本质到底是什么?归根到底就是怎么赚钱。传统企业的商业模式就是靠地段、地段,还是地段,而互联网企业的商业模式是靠流量。像腾讯、微信、QQ自发带来流量的,这种商业模式是可遇不可求的。大部分的互联网商业模式都要花钱去买流量的,但关键问题是花钱买的流量能不能留下来?能留下多少?这些人一个月能来几次?

  最近还有一个伪命题是,创业就要追求高大上的命题。我觉得,千万不要给自己套上非常大的命题,大的命题都是BAT做的,早期创业者没有资源去做这些事情,你必须在大市场里找到一个很不起眼的点切进去,这才是你的机会,然后像一根针一样深深扎进去,这才能站得住脚。

  6个月用户留存率是核心指标

  在证明商业模式前,一定要严格控制成本,一定要保持手上的现金流,什么是正确的,什么是错误的。前两天看到一篇新闻报道,说一个创业者拿到了一个TS(投资意向书),就请团队吃大餐,后来这个钱没到账,一下子就傻眼了。

  创业者一定要保持非常谨慎的心态,拿到TS不代表一切,今天TS的毁约率可能在30%以上,要拿到钱才算数,即使拿到钱也千万不要特别冲动,一定要保持非常谨慎的花钱心态。

  过去十年,你可以看到,任何一个真正成功的创业公司融A轮都很困难的,为什么能成功呢?就是他深刻认识到拿钱是很不容易的,所以花钱很谨慎。

  现在和以前不一样了,以前只要复制美国的商业模式就可以了,现在,国内几乎和美国的商业模式是同步的,所以要控制好把握好你的节奏,小规模地去试验,证明这个商业模式是可行的,然后再逐步放大你的规模。

  现在投资人非常关注用户留存,特别是月留存,因为日留存很容易造假。投资人只关心长期月留存,次月留存,3个月留存,最好看到6个月留存。6个月用户留存低于20%,很难做成10亿美金以上的平台,这是非常重要的指标,而很多创业者都不知道这是核心指标。

  而且用户留存数据可以有很多很深刻的意义,不同的版本用户留存曲线是可以改变的,如果改变一个运营策略,用户的留存数据和留存曲线应该都有提升的,这是互联网最大的优势之所在。新版本、新运营策略是否走在正确的路上,会有很快的反馈。

  先拼长板,再拼短板

  创业企业千万不要想做很多事情,要专注在一个很小的事情上,做到极致,做到成功。

  上线千万不要追求完美,千万不要等,可以看到很多创业者浪费了很多时间,花了半年到一年的时间打磨一个产品,然后再上线,这是一个非常错误的做法。不要闭门造车,而且不要相信用户的访谈,只有上线以后从数据里面才能反映出,用户到底想要什么东西。

  创业者一定要先拼长板,再拼短板。要抢先获得融资,把业务优势转化成融资优势。关键是速度,不要过分纠结估值和金额。在早期,在A轮、在天使轮的时候必须充分发挥团队自己的优势,走向正向循环以后,到B轮再补齐自己的短板。

  在美国,每个细分领域上都有一个公司活得很滋润,中国都是一家通吃的。中国的互联网创业一定要想清楚,你这个切入点,你这个商业模式在这个产业链里面是否有很强的防御性。

  首先,你对流量是否有依赖性?如果有自发流量,可以防御,如果依靠其他平台的流量,需要买流量,是很难防御的。第二,如果对客户,对供应商有很强的控制力,这也是可防御的。第三,战场纵深也很重要,如果太浅就会守不住。第四,管理难度也很重要,你对管理的宽度也是一种竞争壁垒。

  最后,找到正确的投资人非常重要,早期天使投资和A轮投资人是帮你看方向的。今天任何新的商业模式都是没有被证明过的,所以早期天使投资人真的是坐在副驾驶上帮你看方向,这也是早期投资的价值。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160918/100327546.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]