《九层妖塔》又遇版权纠纷 所用字体被指未授权

2016-09-18 10:02:35 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,《鬼吹灯》作者天下霸唱认为电影《九层妖塔》涉嫌侵犯着作权,将电影制作公司和导演陆川诉至法院。目前《九层妖塔》再遇版权纠纷,这次涉所用字体侵权。因认为电影《九层妖塔》未经授权使用自己创作的毛笔行书字体,向佳红将《九层妖塔》的制作、发行公司诉至法院,索赔51万元。近日,朝阳法院已受理此案。   据业内人士从朝阳法院获悉,向先生诉称:电影《九层妖塔》上映后,他发现该片中显示有其创作的书法字体,此前,他并未授权任何单位和个人使用“向佳红书法字体”,更未允许任何单位和个人将该字体用于商业营利和传播。

  向先生指出,《九层妖塔》共有“鬼”“族”“史”“华”“夏”“日”“报”七个字采用了其创作的字体。“鬼族史”与“华夏日报”在影片的多个镜头有所呈现,并在该片先行版预告片及终极预告片的画面中均连续出现多次。

  向先生认为,“鬼族史”与“华夏日报”在影片中占有主导分量,是剧情的重要组成部分,对故事的连结起到一定的突出作用,是揭开神秘故事情节的关键。其在此套字体的属性中明确注明,该字体仅限于学习与交流使用,对个人用户免费,但商业用途需经其本人授权,同时留有其联系方式。但上述四公司无视着作权人的存在,未经许可就擅自使用该“字体”并用于影片内容制作,公开发行影片赚取票房和广告费,严重侵害了其的字体版权。

 

  电影《九层妖塔》是着名导演陆川2015年度执导的一部力作,该片票房逾7亿,已在全球发行,曾获多项奖项,并在各大主流网站提供付费观看。

  发现字体被侵权使用后,向先生表示其曾多次与影片制作、发行、投资、网络传播方——梦想者电影(北京)有限公司、北京环球艺动影业有限公司、乐视影业(北京)有限公司及中国电影股份有限公司等沟通联系,但对方均互相推诿,明确表示不愿承担责任,并对侵权事实矢口否认。

  为此,向先生诉至法院,要求上述四公司支付版权使用费50万元,在报刊及网络媒体上公开赔礼道歉,同时索赔精神抚慰金1万元。据悉,朝阳法院已于近日受理此案,目前案件正在进一步审理中。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160918/100235105.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]