POS刷卡手续费新规正式实施 每年可减少手续费支出约74亿元

2016-09-14 16:45:59 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,刷卡手续费今起下调的新闻引起网友的关注,根据新规,发卡机构收取的发卡行服务费将对借记卡、贷记卡差别计费。不过,贷记卡的交易不实行单笔封顶控制;网络服务费则不分借、贷记卡。而且,此次完善银行卡刷卡手续费定价机制,调整限于境内、线下消费。记者从中国银联扬州分公司获悉,近期银联已对各刷卡商户的后台系统进行了调试,确保刷卡手续费调整顺利实施到位。

  借记卡费率降低为不超过交易金额的0.35%,单笔收费13元封顶,贷记卡费率不超过0.45%,不实行单笔收费封顶。从总体上来说,较大幅度地降低了费率水平,其中餐饮、娱乐行业降幅最大。但是使用信用卡消费成本上升。

  按照2013年制定的标准,餐饮娱乐类的刷卡费率是交易额的1.25%;一般类的商户主要是百货旅游类为0.78%;民生类,如超市水电煤气的费率是0.38%。调整后,将取消商户行业分类定价,实行借、贷记卡差别计费等多项内容,从总体上来说,较大幅度地降低了费率水平。   根据《通知》,调整后,发卡行服务费实行政府指导价、上限管理,并对借记卡、贷记卡差别计费。费率水平降低为借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不超过13元,贷记卡交易不超过0.45%。网络服务费实行政府指导价、上限管理,分别向收单、发卡机构计收。费率水平降低为不超过交易金额的0.065%,单笔交易的收费金额不超过6.5元,由发卡、收单机构各承担50%。

 

  对比调整前后,餐饮、娱乐行业无疑是此次刷卡手续费调整最受益的行业。记者从中国银联扬州分公司获悉,近期银联已对各刷卡商户的后台系统进行了调试,确保刷卡手续费调整顺利实施到位。

  每年有望减负数千万元“首先,减轻了刷卡商户的负担。比如,此前餐娱行业刷卡费率最高,今后将由1.25%降到0.6%,降幅超过一半,百货类费率也将降低二至四成。”中国银联扬州分公司相关人士举例说,以前,市民“下馆子”刷卡消费100元,商户要被收取1.25元的手续费;9月6日起,只需0.6元。

  “对我们餐饮商户来说,新政好处最明显。”我市一餐馆负责人周女士算了一笔账:从目前店里平均每月20万元的流水来看,五成以上都是刷卡。按照刷卡消费金额算,费率从1.25%调到0.6%,单月省下的刷卡费用就近千元。一年下来,可以省下一万元左右。

  据初步测算,新政实施后,全国各类商户合计每年可减少刷卡手续费支出约74亿元。其中,餐饮娱乐等行业商户贷记卡、借记卡交易的发卡行服务费、网络服务费合计可分别降低53%—63%,百货等行业商户可降低23%—39%。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160914/164559959.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]