原奶价格现企稳迹象 上下游市场分化加剧

2016-09-14 10:17:39 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  奶价现企稳迹象

  随着中秋节和国庆节的到来,受下游备货因素的影响,原奶市场短期内供求关系得到改善,此前一度跌跌不休的原奶价格逐渐企稳。河北省某奶牛养殖小区的老板告诉中国证券报记者,近期下游乳企一改以往下调收购量的态度,开始足量收购,原奶价格也开始企稳,短期甚至有反弹的迹象。

  原奶产能下降为奶价的企稳奠定了基础。2015年以来,随着原奶价格不断下滑,奶牛养殖亏损面不断加大,奶牛的淘汰呈现出加速的态势。以华北地区最大的奶牛养殖专业县行唐县为例,由于持续遭遇“卖奶难”,今年4、5月份,很多农户开始卖牛杀牛,导致全县的奶牛存栏量骤降1/3。

 

  国际奶价上涨也为国内奶价的企稳起到了带动作用。2013年以来,国内奶价与国际奶价的联动作用逐渐加强,国内原奶价格近两年的连续下跌,很大程度上是国际廉价奶粉与液态奶不断加大进口的冲击所致。全球乳制品贸易平台的数据显示,在9月6日结束的最新一次乳制品拍卖中,乳制品价格指数(GDT)上涨了7.7%。这是该指数今年8月以来的第三次大幅增长。新西兰即将进入10月和11月的产奶旺季,此时GDT连续上涨或预示着国际奶价迎来触底反弹拐点。这对国内奶价的企稳将起到有力的带动作用。

  上下游分化加剧

  国际奶价的反弹有望带动国内奶价企稳,但会否使国内奶价迎来反弹,不少专家持怀疑态度。乳业专家宋亮在接受中国证券报记者采访时表示,“持谨慎乐观态度。国内奶价比国际奶价高出太多,即使国际奶价连续反弹,国内奶价在短期内也很难有竞争优势。”

  兴业证券认为,国际奶价拐点确认后,预计传导到国内需要2-3个季度时间,原奶现货的低价态势预计仍将维持较长时间。据了解,在拍卖价格上涨后,目前新西兰的原奶价格仅为2元/千克左右,而目前国内原奶的价格高达3.5元/千克。

  在此背景下,乳业上下游公司的业绩分化将进一步加剧。今年上半年,受原奶价格下跌的影响,下游的伊利股份实现营业收入299.26亿元,实现归属于上市公司股东的净利润32.11亿元,毛利率高达39%,同比增加4个百分点;光明乳业实现营业收入102.7亿元,同比增长0.42%,实现归属上市公司股东的净利润2.41亿元,同比增长20.25%,毛利率高达44.77%,同比提升7.05个百分点,达到历史最高。

  上游原奶生产企业的业绩则因为价格下降而大受影响。以西部牧业为例,上半年,公司实现营业收入3.36亿元,同比减少8.95%,归属于上市公司股东的净利润亏损2665.63万元,同比减少248.08%。公司表示,由于受到大量低价国际进口奶粉的冲击,公司自产生鲜乳价格持续低迷,行业竞争进一步加剧,公司主营业务收入出现了负增长,造成营业利润大幅降低。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160914/101739933.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]