完美世界收购数百家影院 拟搭建泛娱乐文化产业平台

2016-09-14 10:15:09 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,完美世界披露《重大资产购买报告书》称,设立全资子公司完美世界(重庆)影院管理有限公司(以下简称:完美影院)作为交易投资主体,收购今典院线、今典影城、今典文化100%股权。   根据完美世界公告披露,公司拟采用支付现金的方式,以6.06亿元收购今典影投持有的今典影城100%股权,以2.31亿元收购今典传媒持有的今典院线100%股权,以3682.24万元收购今典传媒持有的今典文化100%股权,以4.79亿元受让目标债权,合计交易金额为13.53亿元。

  资料显示,今典集团于2005年开始进入影院投资市场,并于2009年取得今典院线经营资格。2013年-2016年6月份期间,今典院线实现的票房收入分别为5.00亿元、6.80亿元、9.98亿元和5.88亿元,观影人次分别为1697万人次、2188万人次、3207万人次和1895.68万人次。2015年,今典院线全年票房收入占全国城市院线票房的2.27%,在全国城市48条城市院线中排名第15位。截至2016年6月30日,今典院线旗下共217家可统计票房的自营和加盟影院,其中包括86家标的影院。

  在完美世界表示,近几年我国和全球电影市场的蓬勃发展,为院线和影院行业的发展提供了良好的机遇,带来了巨大的商业机会。通过此次并购,完美世界将获得院线和影院资源。

 

  根据美国电影协会统计,2015年全球票房收入为383亿美元,较2014年的364亿美元增长了5.22%,近年均保持稳定增长,2011年-2015年的年均复合增长率为4.11% 。

  近几年,受益于国家政策的大力扶持、国民经济增长、人均收入的提高以及人民群众文化娱乐消费需求比重的增加,我国电影行业迅勐发展,已经成为全球电影票房增长的重要推力。2013年初,我国已超过日本成为仅次于美国的第二大电影市场;2015年我国票房收入440.69亿元,首度突破400亿元大关,同比增速达48.7%,创2011年以来增速新高;2016年一季度,我国票房同比增长50.9%,达到了144.9亿元,作为传统旺季的2月份,单月票房收入达到68.8亿元,单月超过美国成为了全球电影市场中最大的票房市场。

  实际上,自今年1月份,完美世界注入完美环球后,“完美系”就对旗下的影视和游戏资产进行了重组,在“影游互动”的大背景下。

  然而,作为老牌游戏公司,完美世界在影视领域仍然存在短板。一位不愿具名的分析师表示,“影视产业链有三个环节:制片、发行、院线。其中,院线是利润最高,门槛最低的一环。所以,对于游戏公司来说,以扩充院线为跳板,打通影视产业链,是最佳途径。具体到完美系来说,专注影视领域的完美环球的主业为精品电视剧、电影的创作及艺人经纪业务。而对于掌握电影排片 生命权 的院线,始终没有涉及,此次收购完成后,今典院线、今典影城、今典文化将成为完美影管的全资子公司,而完美世界将进入院线及影院行业。”

  在完美世界看来,随着本次交易的完成,上市公司能够直接获得优质院线和影院资源,在专注于影视内容制作的基础上,向产业链下游延伸,进入院线和影院行业,进一步扩宽业务版图,进一步完善了上市公司泛娱乐化的产业布局。本次交易完成后,完美世界将会对标的公司的人员团队、管理体系、企业文化等方面进行整合,从而将上市公司丰富的影视、游戏内容资源和标的公司院线的渠道优势相结合,构建从内容开发、内容发行到内容播出的“泛娱乐文化产业平台”。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160914/10150997.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]