复星旅游版图再下一城 借"托迈酷客"切入自由行

2016-09-13 10:51:43 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  拥有175年历史的全球第一家旅行社再入中国。近日,英国休闲旅游集团Thomas Cook与复星集团正式发布中文品牌“托迈酷客”,一方面在出境游上开发适合中国高端自由行消费者的深度游产品,另一方面切入入境游,通过其在欧洲庞大的销售渠道网络来销售中国的旅游产品。

  “中国已成为全世界最大的出境游和入境游市场,并且保持着高速增长,但在满足创新性差异化需求方面,仍有巨大空间。”复星集团副董事长兼首席执行官梁信军表示,成立合资公司正是瞄准这个空间,力求满足中国游客日益升级的旅游消费需求,同时也希望刺激中国的入境游市场。

  2015年3月,复星斥资约9200万英镑收购了Thomas Cook集团5%的股份,其后在上海成立合资公司负责在中国市场上的品牌和业务拓展,复星和Thomas Cook分别占股51%和49%。

 

  在国内大多数旅游企业仍逃离不了价格战等大众旅行市场同质化竞争的时候,复星与Thomas Cook合资公司的中国战略无疑可以错位竞争,这也与复星的旅游产业布局逻辑一脉相承。复星近年来通过收购Club Med(地中海俱乐部)、投资亚特兰蒂斯等,完成了一系列全球化旅游产业投资布局。

  而反观Thomas Cook,作为线下老牌旅行社代表,前几年在欧洲地区遇到线上冲击的压力,近几年逐渐调整过来。中国旅游研究院副研究员杨彦锋对21世纪经济报道记者表示,Thomas Cook的优势在于品牌质量高,在高端人群中有一定认知度和号召力,产品操作有经验,这也是其在中国选择精品度假作为细分市场的原因,在旅行消费升级的大背景下,具有一定增长动力。

  错位竞争

  这不是Thomas Cook第一次进入中国。该公司创始人Thomas Cook在1872年组织了全世界第一次环球旅行,其中就包括中国。1906年其在香港开设了办事处,1910年又接连在上海和北京设立了办事处。第二次世界大战后,Thomas Cook保留了中国的办事处,并且与中国政府展开密切合作,开发前往中国的西方旅游市场。

  目前Thomas Cook营业额近千亿级,在欧洲运营着15个客源地市场,线上线下3000个旅游门店遍布欧洲,并拥有90架民航客机和200个独家的自有品牌酒店。

  Thomas Cook托迈酷客总经理卫若峰(Reto Wilhelm)对21世纪经济报道记者表示,托迈酷客在入境和出境游两大块业务中,专注于开发独特和差异化的产品,关注高端自由行客户,并充分协同复星和Thomas Cook集团现有的资产和能力。

  例如,托迈酷客中国出境游重点是休闲度假市场,为高端自由行的中国游客提供高度定制的酒店和线路行程,行程覆盖东南亚、欧洲以及世界其他各个旅游目的地。

  而中国入境旅游业务方面,托迈酷客同时开拓休闲和会奖旅游(MICE)业务,目前已在上海和北京设立了两个入境旅游办事处,并运作了几个重大的会奖旅游项目。例如,2016年7月承担了德国多特蒙德足球队为期10天超过100人的中国三城之行,提供了包括住宿、交通、饮食、活动、观光等多项活动及服务。

  复星集团副总裁、旅游与商业集团总裁钱建农在接受21世纪经济报道记者专访时表示,尽管关注高端自由行客户,但并不意味着客人单价较高,有些产品可能比市场价还要便宜。与国内OTA不同,托迈酷客由于有自己的飞机、酒店和地接资源,所以大部分产品并非采购,而是直接提供。

  协同资源

  销售渠道方面,钱建农表示,托迈酷客目前有自己的在线销售网站,未来也将开发自己的移动端APP,同时也将与中国线上线下旅行社合作。

  “我们与国内旅行社更多是一种合作,而不是竞争。”钱建农表示,国内旅行社缺少全球资源,所以托迈酷客不但在出境游方面与其有很大的合作空间,入境游方面,也可以通过与好的国内入境游旅行社合作,来接待国外客户。

  此外,托迈酷客的产品结合了Thomas Cook集团和复星集团的现有资产。钱建农表示,Thomas Cook集团在一些主要的旅游目的地具有强大的优势资源,包括自营品牌酒店、自有航空公司及地接社。例如,Thomas Cook集团现有的DMC(目的地管理公司)和地接资源——比如西班牙的Ibero services和俄罗斯的Intourist,都是集团内部资源。

  同时,复星集团通过将旗下旅游度假、生活方式、休闲娱乐等领域相关产业的资源整合和注入,进一步发挥与Thomas Cook集团的协同效应。托迈酷客已经与多个品牌,例如地中海俱乐部(Club Med)、豫园和外滩金融中心达成合作意向。

  在钱建农看来,托迈酷客品牌标志着复星旅游生态圈的初步成型。他表示,复星的战略是针对中国中产阶级的旅游消费增长和升级,整合全球优质资源,打造以旅游目的地和内容为核心,以旅游渠道为资源纽带,以酒店管理、演艺管理、分权/分时度假交换、景区管理和旅游综合体开发能力为支撑的、具备多层次协同效应的旅游生态圈。

  复星近日发布的上半年业绩报告显示,截至2016年6月30日,包括旅游业在内的快乐、健康和富足三大版块占集团总资产比例从2015年底的75%上升至80%;占集团净资产比例从2015年底的46%升至60%。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160913/105143483.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]