网约车驾驶员需通过资格考试 如门槛抬高将走人

2016-09-13 10:50:41 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  自《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称:《办法》或“网约车新政”)公布以来,各地方政府正在制定各自的具体标准和营运要求,不过在深圳市政协委员、深圳职业技术学院物流系副教授王雪看来,根据目前披露的消息,地方政策似乎仍套用了原先监管出租车的经验。   此外,随着11月份网约车新政正式执行时间临近,近日,交通部出台了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(简称:《驾驶员管理规定》)和《巡游出租汽车经营服务管理规定》(简称:《巡游车管理规定》)作为出租车网约车新政的配套政策,《驾驶员管理规定》下月起实施。具体来看,《驾驶员管理规定》大幅增加了对网约车驾驶员从业资格管理的规定,换句话说,今后滴滴和易到等网约车司机均需要参加考试。

  对此,滴滴方面回复《证券日报》记者时表示,滴滴正在按照新政的要求,对驾驶员准入进行审核和清理。易到称,将对老司机集体组织考证,新加入的司机,他们持证上岗最好,没有的话也可以集体组织。

  不过,在司机们看来,在补贴几乎没有,实际收入出现较大滑坡的情况下,若网约车从业考试复杂且不容易通过,无形中抬高司机准入门槛,自己选择“走人”将是大概率事件。

 

  网络车司机需要考试

  备受关注的网约车新政在今年7月底公布。网约车新政明确了网约车的合法地位,在对网约车的具体管理标准和营运要求上,给了地方政府很大的裁量权。

  但目前已经披露的地方公共交通运管局制定的具体标准和营运要求来看,网约车车辆技术标准要高于传统巡游出租汽车,包括车辆购置价格、主要尺寸等。甚至如兰州市运管处官网消息,对网约车在数量和价格上进行了双重限制。

  对此,滴滴方面表示,目前不方便做评论。不过在王雪看来,国家已经认可了网络约车,地方制定管理政策时套却还是套用了出租车的管理办法,“目前来看是如何把握这个度的问题,各个地方的管理部门对国家对网约车大方向的态度上应该保持一致。”

  而一向作为改革排头兵的深圳市也在制定具体细则,“9月份应该会有相应的指导意见出台。”王雪补充道

  在地方政府陆续出台相关政策的同时,日前,交通部公布63号令(关于修改《驾驶员管理规定》的决定),对出租车网约车驾驶员明确了准入条件,同时从事网约车的驾驶员需要参加考试。

  就考试的内容来讲,分为公共科目和区域科目。其中,全国公共科目考试是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等知识的测试。网约车驾驶员的区域科目考试内容则由市级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门自行确定,且在区域科目上,网约车驾驶员与出租车驾驶员的考试内容有所区别:对网约车驾驶员,只测试地方出租汽车政策法规等知识。

  司机称是否走人视情况而定

  下个月开始,网约车司机将要进行从业资格考试了,对此滴滴等网约车司机作何感想,一位刚加入滴滴两个月的李姓全职司机告诉《证券日报》记者,自己目前对网约车的驾驶员需要参加考试并不知情,滴滴公司方面也并未告知,“不过,如果真的需要考试,自己会根据具体考试的流程和难易来选择是否走人。”

  对比全职司机的态度,兼职的滴滴司机态度更加随性,“我自己看新闻听说网约车的驾驶员需要考试,我是兼职,如果过程太复杂,抬高自己准入门槛自己就不干了,反正现在确实没有以前挣得多。”一何姓滴滴司机在与记者交流时坦言。

  根据滴滴方面提供给记者的数据显示,滴滴平台上的所有注册司机(包括出租车、快车、顺风车以及代驾等)目前总人数为1500万人,在滴滴调低甚至取消司机端的补贴后,不少早期加入滴滴及优步中国的司机们大多数选择了离开,“我身边的朋友以前开网约车的现在都不干了,落差太大是主要原因之一,现在干一个月的钱只是以前一个星期的收入。”前述李姓滴滴司机表示。

  对此该项政策对网约车的影响,王雪表示,如果政策是从考虑出行者安全的角度来看,市民会支持,但重点在于如何把握这个“度”,不少人担心的是地方政府利用这个机会抬高网约车门槛,出现网约车司机放弃考证的现象,这肯定会对整个市民的出行造成影响,车辆供给出现影响会直接导致价格上升,这就不能体现出网约车所带来的方便和好的服务体验。

  回应称对驾驶员“进行审核和清理”

  该政策发布之后,滴滴、优步中国和易到方面又是如何反应的呢?

  滴滴方面在接受《证券日报》记者采访时表示,滴滴正在按照新政的要求,对驾驶员准入进行审核和清理。同时也希望网约车驾驶员考试能够进行更多创新,如借助于互联网平台向驾驶员推送培训内容,开展网上考试等,既满足管理的需要,又能为广大网约车驾驶员提供便利。

  易到则表示,关于网约车司机考试,易到将与负责网约车驾驶员从业资格管理工作的交通运输部和地方出租汽车行政主管部门加强联系,争取以最便捷、高效为目的为广大网约车司机做好相关指导工作。网约车新政要求驾驶员取得网约车从业资格证,因此可能会要求通过从业资格考试。从积极的角度看,这也是提高司机准入门槛,提升服务质量的手段。新政无疑对全行业都有一定影响,“易到对老司机会集体组织考证,新加入的司机,他们持证上岗最好,没有的话也可以集体组织。”

  关于司机准入,易到方面称,一方面与第三方背调机构展开合作,对司机提供的证明进行资质审核;另一方面根据网约车管理办法,逐步加强与公安机关的合作,并对不合格的司机进行内部清查,力求以最严格和权威的审核水平把好司机准入关。另外,易到公司总部的数据根据北京公安局网监部门的要求前期已经与北京市公安局做了对接。

  优步中国方面则回应称,公司目前仍处在与滴滴的合并重组当中,“一切都在变化,具体相关消息会在十一前后披露。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160913/105041603.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]