联想控股半年成绩单喜忧参半 IT与食品业绩分化

2016-08-31 10:05:17 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  值得一提的是,柳传志此前力推的农业食品板块实现扭亏为盈,由上年同期的净亏损7300万元上升至净利润2500万元。在柳传志看来,中国新的增长引擎正逐步转向消费与服务业。

  “2016年上半年,全球宏观经济政治环境仍存有较大不确定性,中国国内结构性改革亦处于攻坚阶段,这会对企业带来一定的短期影响。”联想控股总裁朱立楠表示,将帮助旗下受到外部环境影响较大的被投企业进一步挖掘潜力,部分业务考虑通过优化的方式进行调整。

  IT板块拖累营收首现下滑

 

  在港交所主板上市一年多的联想控股于8月30日晚间发布了2016年中期业绩报告:截至2016年6月30日止6个月,联想控股实现收入1349.84亿元,同比下降5%,归属于公司权益持有人净利润25.84亿元,同比下降36%。

  对于净利润的下滑,联想控股称,首先去年同期的增值收益11.08亿元本期无此利润,其次就是由于资本市场环境较去年同期发生较大变化,联想控股财务投资板块归属于本公司权益持有人净利润从上年同期的21.29亿元下降至6.89亿元,下降幅度为68%。

  从营收来看,联想控股曾保持多年连续增长,但此次未能保持势头,公司认为主要是受到IT板块收入下降的影响。中期报显示,联想控股的IT板块期内收入1252.34亿元,较上年同期的1351.5亿元下降7%,并分析称是“受全球市场需求与汇率的拖累”。

  虽然IT板块收入贡献下降,净利润贡献却逆势上涨。中期报称,受益于业务重组计划,IT板块归属于联想控股权益持有人的净利润则上涨61.35%,达到7.18亿元。

  联想控股其主要通过持股31.48%的附属公司联想集团开展IT业务。而联想集团第一财季财报显示,该集团当期净利润为1.73亿美元,同比增长64%,其中,出售物业、厂房及设备及预付土地款项收益1.32亿美元,较上年同期增长4407.6%。联想集团称,透过货币化和出售非核心资产价值,本集团将能改善其营运资金水平,并得到额外资金作投资于其业务的增长领域。

  对联想集团最为疲软的移动业务,联想控股称,移动业务通过业务重组,精简产品,经营利润率略有提升,目前除中国区尚在执行重组外,其他地区业务继续保持稳定及增长势头。

  农业食品板块扭亏为盈

  在联想控股的产业板块中,柳传志对农业似乎情有独钟。他曾公开表示,“很多人觉得传统实业没什么可做的,我却认为还有很大空间。”

  联想控股此次业绩中报中的一大亮点也是农业食品板块的同比扭亏为盈。其2016年业绩中期报告显示,联想控股农业食品板块的收入由上年同期的9.2亿元增加至12.25亿元,其中收购KBSeafoods贡献收入5.92亿元。2015年,联想控股农业食品板块营收16.39亿元,净利润1.34亿元。

  值得一提的是,联想控股农业食品板块净利润由上年同期的净亏损7300万元扭转至净利润2500万元,而这主要是由于佳沃集团和丰联集团实现扭亏为盈。

  从计算机技术至农业食品业务,“放眼田园”已经成为联想控股未来战略的重点。联想控股认为,中国消费者正在寻求生活方式上的改善,而农业食品企业的经营方式变革、产业链整合及海外资产价格处于低谷期,使得中国得农业与食品领域存在重大机遇。

  联想控股在这一板块的酒类业务布局较多,包括持股79.71%的附属公司丰联集团及联营公司酒便利。半年报称,期内白酒板块实现扭亏为盈,收入同比下降9%,净利润较去年同期增加7200万元。

  除酒类业务外,近年来,联想控股还不断整合农业产业链。联想控股称,目前已经打造了水果和水产两大生鲜供应链:继2015年佳沃集团水果供应链重组鑫荣懋销售渠道实现产业链整合后,2016上半年又收购了澳大利亚最大的海鲜食材供应商KBSeafoods100%股份,开始水产供应链体系的整合。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160831/100517257.shtml

波兰在中国大陆发售“熊猫债”系欧洲国家首次
据波兰财政部发布声明称,该国成为欧洲第一个在中国大陆市场发行“熊猫债”的主权国家。...[详细]
惠普第三财季营收119亿美元 净利润达8亿美元
当日惠普公布了第三财季报告,该季度惠普实现净营收119亿美元,同比下降4%;实现净...[详细]
财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]