运动品牌拼财技:匹克私有化 贵人鸟布局游戏

2016-07-27 09:38:48 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  资本运作动作频频

  与国内火热的体育行业相似的是,各体育品牌在资本运作方面也是动作频频。匹克在昨日公告中宣布,许氏体育有限公司向匹克体育用品有限公司发出私有化要约:计划以每股2.6港元的价格,现金形式收购已公开发行的对外流通股,涉及股份9.273亿股,预计私有化资金约为24.5亿港元。

  据悉,私有化所涉股份占匹克已发行股本的38.81%。由于许氏体育有限公司的一致行动人已经持有已发行股份的61.19%,因此,要约落实后,匹克将于联交所除牌,该消息也印证了此前业内关于其可能私有化的传闻。

 

  同日,贵人鸟也发布公告,为推动公司体育产业发展,出资1亿元对深圳市星友科技有限公司(以下简称“星友科技”)进行增资,增资完成后贵人鸟将持有星友科技45%的股权。

  业内人士认为,这两家公司频频进行动作,且均与资本运作有关:匹克私有化,是当下境外上市中国概念股回归大势;而贵人鸟赶上了国内产业跨界布局的东风。虽说目前国内的体育用品行业火热,但终究有成长天花板,这两家公司此时进行相关资本运作,不外乎出于提升自身价值的考量。

  寒冬结束市场回暖   前几年,由于服装行业整体的萎靡不振,专注运动品牌的相关企业的业绩也出现下滑。李宁2014年净亏损7.81亿元,利润下跌99.2%;贵人鸟2013年、2014年连续两年业绩负增长;匹克在2011-2013年连续三年净利润下滑。

  2014年底开始,运动品牌行业开始慢慢复苏。到2015年,国内体育产业开始处于发展黄金时期,从各个品牌的年报业绩来看,国内运动品牌已经逐步走出低谷并开始实现业绩增长。贵人鸟去年结束了连续两年的业绩负增长,匹克自2014年开始也恢复了净利润增长。

  在互联网思维带动下,国内资本市场对体育产业股追捧较为火热,但国内运动品牌大多都在香港上市,包括安踏、特步、361度、匹克等,只有贵人鸟在A股上市。

  业内人士分析,在港股市场,匹克公司的股价被低估;而另一方面对于体育用品企业来讲,内地市场已基本恢复元气,这样的背景下能够回归A股市场,不仅估值会更高,融资也会比较容易。

  接力资本捕捉机遇

  北京商报记者就私有化原因采访匹克公司负责人,匹克方面对此表示,公司自香港上市以来股价表现并不令人满意,作为一家国内领先的运动用品公司,较低的股价将影响公司声誉,进而影响公司经营业务发展。

  而关于匹克私有化后是否选择回归A股的问题,匹克CEO许志华表示,目前公司暂无回归A股的计划。

  但业内人士表示,匹克在港股坐冷板凳,价值不被看好。而另一方面,内地体育产业的升级和爆发无疑将给国产运动品牌更大的发展空间,因此未来匹克回归A股只是时间问题。

  体育行业专家张庆也认为,贵人鸟与匹克双方都是希望借助体育行业在国内市场的一个黄金时期,能够在资本市场有所掌控。由于国际上有耐克、阿迪达斯等品牌占据,国内还有安踏、李宁等国产品牌争夺市场,在资本市场来看,很难容得下更多品牌,品牌的集中度不断提升,因此企业是想通过借助资本市场的力量,进行多元的发展来为上市公司谋取更大的价值。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160727/093848705.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]