网红们直播收入这么高 你们都交过税了吗?

2016-07-13 15:36:07 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  据媒体报道,知名游戏主播小智就曾在直播时指责直播平台在观看人数上造假。比如进来一个新观众,系统会显示10个,进来100个会显示231个。总之,观众越多,系统提升的倍数越高,最终的数据也就越不真实。

    此外,直播平台刷观众业务,似乎也开始变成一种“产业”,犹如某电商平台上存在的“刷单”一样,有一批专门为此提供服务的“公司”。比如,花2元就能获得2000个粉丝,花6元就能让直播全天都有1000人观看。

    如果只是注重观看数量和网红的打赏额度,而缺乏进一步提升其内容质量,深耕平台与服务方式,或许网红经济最终只能沦为泡沫经济。papi酱前天晚上在八大直播平台进行了首次网络直播。papi酱不仅上演了逗比团队的日常,还直面回答了自己的生活问题。从结果来看,无论是观看人数、打赏的收入,似乎都很不错。不过,作为2016年的第一网红,papi酱当天晚上的收入似乎不如那些单场几十万的网络女主播。

 

  当晚八家直播平台中的一家公布了官方数据,称当晚papi酱获得站内打赏高达6318840个金币(注:100直播金币=人民币1元)。对此,活跃于网络的某博主表示,“打赏6万多就全网第一了,那些单场几十万的传说是什么鬼?”   “这是什么鬼”,是否无意间道破了网络直播的“潜规则”呢?虽然现在网红经济十分抢眼,似乎日入几万元的网络主播到处都是。但问题是,这些数据都是真实的吗,比如观看直播的人数、主播收到的打赏或礼物,真的有那么多吗?

  观看人数上可以造假,那么打赏送礼物呢?不会真金白银地去刷吧?但据某网创始人说,直播平台的刷单方式其实是可以空手套白狼的。

  比如,某网红经纪公司大批量向直播平台充值,可获5折优惠。即充值1000万,平台会给予等值2000万的虚拟币。然后经纪公司再把这些虚拟币通过自家各个ID打赏到自家网络主播上。而最终提取这些虚拟币时,公司会与平台进行五五分成。如此,双方没有任何成本损失,却把平台、网络主播的名气、流量都提上去,各自也获得所需要的流水。当然,有“损失”的自然是参与这过程的普通网友,他们成唯一真实的贡献者。

  其实,我们并不反对网红经济。“网红经济”是互联网内容新的输出方式,是技术突破、发展过程中衍生出的新经济形态模式。某种意义上,也是“粉丝经济”的延伸。只是这些平台让这种“粉丝经济”不再成为明星的专属,让普通民众也有机会从中受益,成就个人价值、品牌价值,甚至商业价值。   但问题在于,是否要靠这样的“刷单”、虚假方式来“制造”互联网经济、网红经济?如果只是注重观看数量和网红的打赏额度,而缺乏进一步提升其内容质量,深耕平台与服务方式,或许网红经济最终只能沦为泡沫经济。最后,对于这些动辄单场就几十万的网红们,只想说一句,你们收入这么高,个税交了吗?

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160713/153607582.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]