谷歌欲借Google AdWords 在华迂回布局掘金外贸市场

2016-07-12 14:10:09 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  虽然搜索业务退出中国,但事实上,谷歌在中国市场依然有庞大的广告营收——其AdWords(关键词广告)业务依旧在不断扩张。

  在7月8日,Google AdWords深圳体验中心正式营业。此前,体验中心已在郑州、常州、青岛、南京等十多个城市陆续落地。按照谷歌的计划,未来一两年内,这样的体验中心还会在中国其他城市增开5到10家。

  在经历搜索业务“退出中国”风波之后,谷歌中国将业务重点转向国内出口企业的海外推广、展示广告以及移动广告等领域。从2014年开始,谷歌中国联合国内各地方政府开始建立AdWords体验中心,通过展示和培训,向广大中小企业推广跨境数字化营销的方法。

 

  掘金外贸市场   根据谷歌母公司Alphabet发布的最新财报显示,2015年,广告业务贡献了整个公司89.45%的利润,可谓是整个公司的经济命脉。

  目前,Google广告体系分为AdWords和AdSense两大部分。通俗地说,AdWords是Google的关键字广告工具,广告主可以通过购买关键字进行广告展示,广告排名由点击费用(CPC)和点击率(CTR)共同决定;AdSense是Google的广告发布工具,提供给网站经营者放置Google AdWords提供的广告,并根据广告的使用者点击或曝光次数共享利润所得。其中来自AdWords的收入是Google盈利的重中之重。

  据了解,国内的体验中心均由谷歌授权的第三方公司合作运营,目前已初步完成国内重点外贸市场的布局。各体验中心业务各有侧重,比如郑州以大型机械的出口业务为主,大连体验中心侧重解决东三省制造业的产能输出,深圳体验中心侧重点在于互联网,比如游戏等app应用以及智能硬件公司的海外推广。

  谷歌深圳体验中心CEO任丽峰告诉21世纪经济报道记者,在国际市场需求不稳定、劳动力和原材料成本上涨、产品更新换代加速、跨境电商发展等诸多因素的影响下,中国外贸靠卖白牌、拼价格的阶段已经过去,企业必须转型打造自己的品牌。而通过利用谷歌的大数据分析,企业可以高效地建立自己的数据库,以精准地了解客户是谁,实现从卖白牌到卖品牌、从大规模制造到小规模定制的转型。

  从事睡眠监测的深圳迈迪加科技联合创始人、COO龙亮臻介绍,发达国家人群对睡眠监测的需求更高,因此对迈迪加科技而言,海外市场更大。通过谷歌平台的分析可以看到,法国在智能睡眠领域有非常大的机会,需求大而且竞争相对比较小。

  “我们计划10月份去法国,这就是我们的蓝海。我们会通过数据分析发现一个地方,然后快速把它攻克下来。”龙亮臻表示。

  国际互联网巨头不甘落后   据艾瑞咨询的数据,2014 年Google中国网络广告营收超过60 亿元人民币。谷歌大中华区总裁石博盟在2015年接受采访时曾表示,“2016年,我们要成为谷歌Google(广告业务)全球前十位市场”。

  按照谷歌方面的说法,很多中国的地方旅游局正在使用谷歌广告平台吸引海外的观光客,比如,2013年,四川雅安地震之后,为了重振旅游形象,四川省旅游局通过谷歌,买下了中国台湾、中国香港、韩国、日本和新加坡这五个亚太国家和地区主要客源地的YouTube首页广告。四川旅游局还使用谷歌的在线视频产品Hang-out,让在成都熊猫基地诞生的婴儿大熊猫与全球网友进行实时的在线互动。在山东省,青岛、烟台等17个旅游城市均通过谷歌在YouTube上开通了自己的频道,并发布旅游宣传短片。

  “我们十分期待着与更多的省级地方政府的合作。”谷歌效果广告解决方案大中华区及韩国主管Richards Gilbert表示。事实上,除了地方政府和传统外贸企业,掀起出海热潮的移动应用开发者也正不断增加海外推广预算。

  随着中国企业国际化步伐的加快,中国企业的海外广告投放正成为Google、Facebook、Twitter等互联网巨头们迂回布局的业务。和谷歌一样,Facebook和Twitter也在积极加大竞争力度,试图扩大与中国广告商的业务往来。

  2015年3月,Twitter建立香港办事处,主攻大中华区内广告客户,并在今年4月任命了首位大中华区董事总经理。Twitter公司称,其亚太区的广告业务增长速度是全球最快的,2015年平台上中国广告商的数目是2014年的三倍。据Twitter大中华区商务总监Alan Lan介绍,华硕、华为、联想、360、百度等,都是其长期合作伙伴。

  月活人数达16.5亿的Facebook同样是国内企业出海的优质渠道。“很多人认为Facebook完全没有进入中国,这是不对的,我们的消费者服务在那里虽然并不活跃,但是中国已经是我们最大的广告市场之一”,Facebook CEO 马克·扎克伯格也在2015年第三财季电话会上对外澄清其中国业务的状况。

  “2018年全球电子商务销售额将突破2.5万亿美元,而一半以上的世界人口在亚洲,一半以上的生意在亚太地区”,石博盟在深圳体验中心营业当日介绍,中国在电子和机械类产品出口排名靠前,当前娱乐应用、游戏开发、智能设备都在不断增长,Google无法忽略这一潜力巨大的市场。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160712/141009300.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]