全聚德表示不明白为何高管离职与麦当劳扯上联系

2016-07-11 13:34:32 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,全聚德在深交所发布公告,董事会于2016年7月8日收到董事长王志强、总经理邢颖、董事会秘书施炳丰、董事张冬梅的辞职申请。上述人员因工作变动原因特向公司董事会申请辞去公司董事长、总经理、董事会秘书、董事会董事职位。但王志强与邢颖仍然担任全聚德董事,施炳丰仍担任副总经理一职。

  王志强、邢颖、施炳丰三人均算得上是“老全聚德人”。2015年年报显示,王志强的董事长任期从2011年至2018年,在担任全聚德董事长之前,王志强也在首旅集团旗下的其他下属公司任职,今年已经60岁的王志强被认为已到退休年龄;邢颖在全聚德的董事、总经理任期为2004年至2018年,施炳丰则从1999年便开始担任全聚德副总经理、董事会秘书,任期至2018年结束。

  十多年的老管理班子同时出现变动,引来外界众多猜测。其中最具代表性的即把这一变动与近期的麦当劳餐厅特许经营权的竞购联系在一起。全聚德所属的首旅集团联合三胞集团参与了这一竞购。有人大胆猜测,这些管理人员是要组团队为未来运营麦当劳餐厅作准备。   今日早盘,全聚德股价高开逾4%,盘中一度涨停。不过,前述传言遭到了全聚德的明确否认,上述证券事务人士称,“连麦当劳的相关新闻我们都是从网上看来的。”

 

  北京志起未来咨询集团创始人李志起表示,这一猜测不能成立。一方面麦当劳的竞购还远远没有到水落石出的时候,目前第一轮投标刚刚结束,9月份还有第二轮投标。和其他竞购者相比,首旅也并非具备绝对优势。在结果还没有出现时,任何一个上市公司都不会为此作出人事安排。

  既然和麦当劳无关,但这一人事变动到底意味着什么。李志起认为,更可能与全聚德自身的转型有关,“业绩的需要,下一步全聚德该何去何从,大股东可能希望通过换人重新为全聚德找魂,为这个老字号的下一步发展作准备。”

  近年受高端餐饮行业寒流影响,全聚德业绩承压。去年营收18.53亿元,同比增长0.39%,净利润1.31亿元,同比增长4.48%。今年一季度营收出现0.71%的微降,净利润增速也放缓至4.16%。

  据报道,王志强曾在全聚德股东大会上表示:“全聚德做大众餐走不通”。王志强称,卖包子、自助餐已将全聚德单客消费金额,从180元拉到了130元-140元,上座率高了,但人均客单价却降低了不少。

  在今年4月举行的2015年度业绩说明会上,全聚德还因“改名”一事引发外界关注。据悉,全聚德此前曾考虑要改名“中国北京首膳”,施炳丰还透露“改名事小,重组事大”,引发外界重组猜测,但全聚德随后发布澄清公告表示至少未来3个月内不会策划重大事项。

  针对新任董事长、总经理何时到任,以及是否会出现内部重组事宜,上述全聚德证券事务人士表示可继续关注该公司公告。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160711/133432814.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]