资本寒冬还是暖冬?下一个创业的爆点在哪里?

2016-06-28 13:57:55 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,2016中国互联网大会在北京举行。美国高锐律师事务所合伙人刘真、名川资本创始人/原软银赛富合伙人王求乐、一下科技CEO/小咖秀创始人韩坤、KPCB中国主管合伙人周炜针对这一话题进行了讨论。

  以下根据演讲速记整理:

  主持人:去年,市场上就一直有声音称资本寒冬要来了,你们对于过去六个月是什么样的评价?从今年下半年到2017年,这个寒冬会延续多久,是一个怎样的期望值?

 

  周炜:每隔两年都会谈一次寒冬,很正常,今天的寒冬跟以前的区别在于现在是一个暖冬。现在虽然投资冷下来了,但市场上的钱真的非常多,中国现在注册的VC/PE机构2.5万家。另外,市场还是要看公司品质,虽然过去半年在美国上市,宜信宜人贷是去年12月上的市,春节左右跌到市值差不多2亿美金,现在又上去了,半年内有5倍以上市值的差别。包括之前51Talk也上市了。这个市场看起来有一点回暖的迹象。

  王求乐:周总说是暖冬,我基本同意。相比过去几年,尤其是过去两年,今年上半年似乎整体上来讲投资的节奏要缓了很多,但是我个人认为这 里面肯定有条件反射的因素,资本界因为受到股灾的冲击,反应有些过度,下降的有一些猛,慢慢有一个往上缓缓的攀升的过程。即便某种程度上回去了,也不可能 再回到2014那种癫狂的状态,所以我个人反而倒觉得现在是某种程度的常态,也没有那么差。   主持人:秒拍去年下半年公开宣布B轮融资的成功,当时这轮融资是2亿美金,参与投资的投资人有新浪、微博,红杉资本等等,从时间点上恰恰发生在资本寒冬的时候,秒拍在哪些方面拥有什么样的决定性因素,使得在这样一个逆境当中能够成功的进行这样一次大型的融资,跻身于独角兽行业?

  韩坤:我们每一轮投资都有一个共同点,我们都是在行业大的趋势里做得最好的之一。比如说到资本寒冬论,资本都愿意往大的 发展迅速的领域里流动。我们做短视频,在2015年又推出小咖秀,用户消费习惯过去从传统PC转移到移动互联网,然后到手机上,手机上看视频也是主要的娱 乐途径。在这样一个基础上,大的趋势是使我们这个领域不会有寒冬,只要能够做到第一就好了。

  在整个产品定位上,比如我们做的产品偏年轻化的90后,这种用户能够覆盖到他们的产品我们就特别典型。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160628/135755380.shtml

财政部称中央政府一季度债务余额10.7万亿元
近日,据财政部发布1-5月中央政府月度收支及融资数据和一季度债务余额数据。数据显示...[详细]
小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]