奥巴马欲进军风投:卸任总统后他会投资啥

2016-06-27 15:56:01 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  当下,美国总统大选正在进行中,奥巴马卸任也进入了倒计时阶段,他也正在思考接下来的计划。从近日各家媒体的报道中不难看出,奥巴马似乎更多会考虑风险投资行业。

  此前,奥巴马已经宣布,在卸任总统后,他将继续呆在华盛顿,并可能会尝试进军风投资本市场,做风投资本家。

  近日在接受彭博通讯社的采访时,奥巴马透露了他在私营领域方面的一些鲜为人知的倾向,特别是针对硅谷和风投领域方面的一些意见。“我与硅谷和风投资本等人士进行过交流,与他们的交流让我对科学和机构产生了很大的兴趣,我也发现这的确是能够让感到满意的方式。我认为,我在开启总统生涯和打造相关团队方面的技能以及营销创新的技能,将与我在私营领域开展实践所需的技能相差无几。”

 

  曾有报道,奥巴马计划募集10亿美元巨资,用于芝加哥总统图书馆的建设,馆内使用尖端数字技术,展示奥巴马总统任期留下的遗产。部分资金资也将用于建立全球慈善基金,类似于前总统比尔·克林顿的“克林顿全球倡议”。

  还有消息称,奥巴马夫妇正计划在夏威夷购买高级别墅;也有报道说,他们将购买价值370万美元的豪宅。

  此外,在任职期间,奥巴马和科技行业、小企业的关系非常友好。奥巴马指出,美国全面的金融体验的确有助于创新企业。他称,由于大量自由流动的资本存在,美国初创企业因此与国外同行相比,也有着巨大的优势。

  种种迹象标明,VC行业或将迎来一位总统。根据奥巴马的人生经历,大致可以推断出他偏爱的偏爱的投资领域:

  投资NBA篮球队

  众所周知,奥巴马是篮球爱好者。曾为观看NBA总决赛第七场比赛在乘坐“空中一号”专机着陆后延迟离机。

  据英国《每日邮报》网站23日报道,美国总统奥巴马计划在今年年底将卸任后,以特许经营方式投资于一支NBA篮球队,丰富卸任后的生活。奥巴马上一次表达这种意向是在去年11月采访中,他说:“我幻想过构建一支球队会多么有趣,那会很奇妙。”

  白宫发言人厄内斯特透露,奥巴马可能会在“适当的情况”下投资于一支NBA球队。此前,他曾“幻想”过自己组建一支篮球队。

  生物医疗领域

  在奥巴马两届总统任期间,很重要的一项工作就是推动美国的医疗改革。

  建立全民医疗保障体系,一直以来是美国人的一个梦,尤其是美国民主党近一个世纪以来的梦想,也是美国很多经济学家和卫生学家所致力推动的。奥巴马的上台似乎给了美国一个极好的改革机会,于是推出了他的医改方案。

  继“人类基因组计划”之后,近两年,奥巴马医疗改革又把“精准医疗计划”推到风口浪尖。预计将于2016拨付给国家卫生研究院、国家癌症研究所、美国国家医疗信息技术协调办公室等机构共2.15亿美元,用于资助“精准医疗”方面的科学研究和创新发展。

  当然,奥巴马也并非是首位卸任后加入投资圈的总统。

  “总统俱乐部”凯雷集团

  美国凯雷投资集团是全球最大的私募股权投资基金之一。与KKR、德克萨斯•太平洋等相比,凯雷是一个后来者。成立于1987年,只有20多年的历史。公司并没有选择金融中心纽约或者芝加哥作为大本营,而是选址政治中心华盛顿,坐落在美国联邦调查局总部的旁边,距离白宫以及国会大厦仅一步之遥。

  1989年,创始人之一的鲁宾斯坦拉来美国前国防部长弗兰克•卡路西做凯雷做董事长。卡路西的到来为凯雷开辟了一条并购蹊径——军工行业。就这样,无须面对KKR 、黑石等大牌私募股权基金的竞争,凯雷具备了得天独厚的优势和资源。

  接下来的整个90年代,凯雷的绝大部分精力都用于收购从五角大楼拿订单的公司。当时冷战已经结束,军工企业合同大幅减少,由此产生的廉价收购机会比比皆是。1990年,凯雷收购了哈斯科、BDM International和LTV等一批军工企业。1992年,通过收购与美国中情局相关联的企业BDM International,凯雷得到了它的子公司Vinnell,该公司专门训练沙特阿拉伯的军队以保护油田。

  布什父子是为凯雷集团出力政要的典型代表。早在20世纪90年代初期,凯雷就雇佣了小布什担任其旗下收购公司Caterair的董事;1994年,小布什因为参选德州州长,只能退出凯雷,取而代之的是谋求连任总统失败的老布什。

  凯雷集团在投资界一直被称为“总统俱乐部”:美国前总统乔治•布什在1998——2003年间出任凯雷亚洲顾问委员会主席;前国务卿詹姆斯•贝克在1993——2005年间担任公司的资深顾问和合伙人;英国前首相约翰•梅杰在2001——2004年间担任凯雷欧洲分公司主席;菲律宾前总统拉莫斯、克林顿政府的白宫办公厅主任麦克拉提以及美国前证券与交易委员会(SEC)主席阿瑟•列维特都先后为凯雷打过工。无论你是民主党还是共和党,只要你愿意贡献出政治资本和人脉关系,凯雷就会付高额的薪酬。

  此外,美国前总统克林顿在卸任后受聘于私人股本公司Yucaipa,任职高级顾问,负责为其提供市场投资方面的咨询并筹集资金;加拿大前总理马尔罗尼加入了黑石集团董事会;美国前国务卿鲍威尔以兼职合伙人的身份加盟矽谷著名风险投资公司KPCB;基辛格也担任AIG基金的工委会主席,对阎焱在AIG期间的中海油项目起到了推波助澜的作用。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160627/155601805.shtml

小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]
融资20亿助力转型 国美斥资4562万港元回购股票
5月30日,国美电器启动年内第一次回购计划,向市场宣告其对进入“全渠道、新场景、强...[详细]