英国脱欧引发大量不确定性 欧元或跌一半

2016-06-27 15:31:03 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  迅速“见效”的混乱

  首先,英国政局现在正处于危机之中。英国首相卡梅伦公投结果出来当天就已宣布辞职,目前还不清楚10月交接时由谁来接任。另外,英国主要反对党工党已经内部分裂,支持留欧的党魁科尔宾开除了影子内阁外长本恩(Hilary Benn),随后多名影子内阁成员也先后宣布辞职。在这种混乱下,即使大选尽快举行,他们也自知肯定赢不了。

  根据外媒的报道,英国保守党新党魁和英国新首相很可能会是伦敦前市长约翰逊(Boris Johnson),也就是那个以一头黄色乱发闻名的英国热门人物。

 

  为了缩短不确定性延续的时间,欧盟已经喊出“要离就赶紧离吧”的表态,《欧洲联盟条约》第50条也写了成员国离开欧盟的程序,但具体怎么谈、怎么离目前还是零经验。

  第二,欧盟从来没有和哪个国家真正谈过“离婚”协议。根据《里斯本条约》第50条的规定,和欧盟就脱欧进行协商谈判需要至少2年的时间。

  更何况,英国作为全球的第五大经济体,有它在的欧盟28国是仅次于美国的第二大经济体,真正要脱欧必定是一个巨大的工程。大量的法律细则需要改写,而且还会触及经济的每一个领域:贸易、银行、大型投资、小商店、科技和移民等等。

  这也难怪全球市场会在上周五如此剧烈的震荡:在东京,日经指数暴跌了7.9%;在伦敦,英镑创造了30年以来的历史最低水平,缩水超过10%;在纽约,道琼斯指数下跌3.39%,跌了611个点。

  亚洲市场日本最遭殃

  先不管英国和欧盟的混乱了,根据《华尔街日报》的报道,拜英国公投脱欧所赐,亚洲市场本周还将继续面临新一轮冲击。

  人民币对美元迅速下跌至2010年以来的最低水平,骤降600点已跌破6.63人民币中间价。庆幸的是,对比应声暴跌的欧美和日本资本市场来说,久经考验的中国股市上周五表现相对强势,只跌了1.3%,本周一盘面竟然飘红。有分析认为,如果把英国脱欧看作利空,这一利空已经出尽。另外,受此影响导致的人民币贬值也有利于中国的出口,脱欧后欧盟、英国、美国等经济策略甚至可能利于中国,因此反而存在利好因素。

  在亚洲市场上,最遭殃的恐怕是日本。除了股市暴跌外,日元升值是最大的麻烦。

  出于对英国公投所带来的不确定性的担忧,全球投资者为了避险涌入了日本货币市场,这令日元猛烈上涨。对于日本安倍政府和央行而言,日元的升值显然不是什么好事,这与已艰难推行了3年多的“安倍经济学”背道而驰。“安倍经济学”的主要目标是通过日元贬值策略,把日本拉出经济持续低迷的泥潭。为了确保日元能持续贬值,日本政府可谓使出了浑身解数,目前已经“黔驴技穷”。外媒认为,英国脱欧将会给耗费多年努力重振的日本经济带来最大危机。

  在全球市场因英国脱欧持续的振荡中,作为传统的避险货币,日元正在因投资驱动而快速升值。日本国债收益率长期以来都是全球主要国家中最低的,收益率最低的资产也被认为是最安全的。

  据中新社援引日媒报道,日本政府和日本央行在当地时间27日上午于首相官邸召开了紧急会议,讨论如何应对英国脱欧问题。“金融市场存在不明朗和风险因素,重要的是继续努力维持市场稳定。”日本首相安倍晋三在会上表示,“今后东京市场会打开,必须确保日本的实体经济万无一失,尤其是不要对中小企业的活动产生影响。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160627/153103544.shtml

小米的生态布局与艰难转身
(原标题:小米的生态布局)与艰难转身继小米手环、小米平衡车后,又一款全新产品小米无...[详细]
甲骨文前员工指控公司为拉高股价财务造假
网易科技讯,6月3日消息,据美联社报道,甲骨文一前任财务部雇员指控公司指使其造假账...[详细]
融资20亿助力转型 国美斥资4562万港元回购股票
5月30日,国美电器启动年内第一次回购计划,向市场宣告其对进入“全渠道、新场景、强...[详细]