苹果三星触摸屏大PK 你更看好谁?

2016-05-22 10:11:21 来源: 华北新闻网今日科技新闻 网络讯 打印 关闭
中研网讯:

文/ 陈荣,作者微信公众号:科技杂谈(keji_zatan)

四月份的时候,我介绍过无键盘苹果电脑和可折叠三星手机,那么接着来第二弹。

这一次要对比的是触摸屏。当然,不是苹果和三星手机或平板的触摸屏,而是关于未来的一些设计。

两者同样来自最新曝光的专利,我们来看看苹果和三星要怎么重新定义触摸屏。

先是苹果。

苹果的专利显示,他们打算对iPad动手,不过,不是iPad的屏幕,而是Smart Cover。

(图1、苹果SmartCover)

是的,你没看错,就是那个苹果官方的iPad智能保护盖Smart Cover。

苹果打算把它变成触摸屏了。

因为还是要折叠起来做成支架,所以,它没有改变Smart Cover基本的构造,还是分成4个单独的支撑条。

(图2、每一条都是一个显示屏)

每一个支撑条都是一个柔性显示屏,可以单独显示信息或操控。

比如,控制影音播放。

(图3、控制影音播放)

或者作为配合主屏幕的状态栏。

(图4、辅助主屏幕显示状态)

当然,也可以作为额外的屏幕,放些常用的APP应用在这边。

(图5、额外的触控屏)

只不过点开后,还是在主屏幕上显示和操控。

这套设计还有另外一个方案,就是iPad Pro配套的那个键盘保护盖,不上键盘,改成全触控屏保护套。

(图6、另一套方案,和iPad Pro配合)

这样,也能配合新出的APPLE Pencil苹果铅笔,做图绘画什么的。

(图7、数据接口)

连接方式自然和iPad Pro的键盘保护盖一样,有个4针接口,负责传输数据。

把保护盖做成触摸屏的设计理念是不错,不过按照苹果各种配件一贯的高价格套路,真要做出来了,应该也不会便宜到哪里去。

说完苹果,再来看三星。

三星想要改变的触摸屏,不是平板电脑,而是它家的智能手表。

道理和苹果的触摸屏保护盖类似,都是"延伸"。

只不过,不是延伸到智能手表的表带,而是人的手背上。

(图8、三星的投射触摸屏)

是的,智能手表屏幕太小,点什么都不方便,所以三星打算把屏幕投射出来。

距离手表最近的且平整的投射位置,自然是手背。

(图9、看不清的都可以投射出来操作)

整套设备包含三部分,一个微型投影仪,用来投射虚拟屏幕,一个内置摄像头,用来捕捉对虚拟屏幕的操作,以及一个微型处理器,负责处理捕捉的图像和位置信息,对手表屏幕上的APP做同步操作。

(图10、当个键盘打字也是可以的)

其实这技术倒也不新鲜了,现在绝大多数VR设备,都是这么个操作原理,摄像头捕捉人的位置和动作,再反馈到VR头盔里。

(图11、配合地图应用操作也是可以的)

不过我始终觉得,智能手表不应该搞和手机屏幕上一样的点击操控方式,即使把它投射到手背、手臂或者门上。

(图12、当个正常的小投影仪也是可以的)

成熟的语音或者动作操控,看起来似乎是更好的方式。

你觉得呢?

 

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160522/10112290.shtml

北汽2015财报引质疑 “额外促销”或是亏损主因
每一个全新的自主品牌车企都会经历质疑和否定,这是中国汽车界的通例。但这一次,北汽收...[详细]
乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]