姚明在与篮协撕扯 那NBA到底是怎么分钱的?

2016-05-22 09:29:53 来源: 面包财经 打印 关闭
中研网讯:

  篮协又开会了,报道说又在讨论CBA联赛改革,不过新闻稿中却对力主改革的姚明只字未提。此前,姚明牵头的中职联欲仿效NBA办商业联盟,与篮协谈判未果闹得满城风雨。

  转身做老板的姚明,生意上的瓜葛只能他和搭档们自己去与篮协撕扯。我们不妨来看一看美国大型赛事,尤其是NBA到底是怎么赚钱的。

  NBA俱乐部的分成以转播和广告费为主

 

  1984年,NBA的市值跌到了1550万美元,23支球队中有17 支濒临破产。32年后的今天,球队市值有了天壤之别。2016年度NBA各支球队市值排行榜显示,目前NBA各支球队的平均市值为12.5亿美元,同去年相比增长了13%。尼克斯沉寂一段时间后,从湖人手上重新夺回第一把交椅。以30亿美元高居榜首,湖人以27亿美元位列第二。

  NBA联盟对各球队的收益有着极强的控制,任何赞助商不得冠名赞助队名,球衣。所有球队独立经营范围是球馆方圆70公里。球队只有一个赞助商,可以对球馆冠名。例如:丰田是休斯顿火箭队的赞助商,所以火箭队主场馆就叫做丰田中心球馆。而在2006年接受甲骨文公司赞助的金州勇士队的比赛主场馆更名为甲骨文体育馆。不能再和球队签约的其他品牌,只能选择成为NBA官方合作伙伴,签约赞助整个NBA联盟,在场边打出广告牌。

  根据测算,NBA俱乐部的收入构成,门票收入、媒体版权和商业赞助三大类的比例大概是3:6:1。

  俱乐部从联盟分得转播和广告费,占收入50%—60%。NBA联盟把转播收入和广告收入扣除联盟需要部分,平均分配给联盟所有球队。这种分配像大锅饭,但避免了马太效应的出现,使再小的球队也能支付得起1到2个顶薪球员,没有出现严重的强弱分化。

  门票收入占球队收入的30%。常规赛阶段,每场比赛的门票收入6%上缴联盟,客队不从门票收入中提成;季后赛阶段,每场比赛门票收入的45%税后利润上缴联盟。NBA用这笔钱给参加季后赛的球队发放出场费,给临场裁判、赛区工作人员报销差旅费和补助等。而这种不再是大锅饭的分配方式,将球队间收入差距拉开,主要是因为球队所在城市的经济实力不一,边远城市观众给球队带来的门票收入有限。

  现场广告总值不大,加上球队纪念品,球衣等衍生商品,约占总收入的10%。广告分为现场大屏幕电视广告和场边广告。前者主要给球馆冠名赞助商。

  中美体育赛事盈利模式相似,而收入差距大

  美国体育产业能够为GDP贡献达3%,这与四大体育联盟有密不可分的关系。事实上NBA的市值仅在美国四大联盟里面排名第三。

  在2015年福布斯体育队价值榜上,排名前20的队伍4家属于足球俱乐部,7家属于NFL,5家属于MLB,4家属于NBA,哪怕是当时价值最高的湖人也仅排名第7。据《福布斯》杂志2014年公布的一组数据,NFL球队的平均市值是11.7亿美元,NBA球队的平均市值是6.34亿美元。NFL球队平均市值是NBA的几乎两倍。

  一份美国民意调查报告显示,NFL在全美几大联盟中拥有高达50%的关注比例,受关注度排名第一。NFL在2014年取得了96亿美元收入,是英超联赛的两倍之多,电视转播费用占其收入的60%—70%。门票销售占10%,赞助及合作伙伴和授权产品销售占20%—30%。

  与美国体育的盈利体系相比,中国职业体育盈利体系薄弱,尚处于商业化的初期。

  根据测算,2015赛季中超公司总收入7亿元,其中广告赞助约占其收入的77%为5.36亿元,冠名收入约占其收入的22%,为1.5亿元,转播收入约占其收入的11%为8000万元,而俱乐部方面收入25亿元。

  即使考虑到2016年与体奥动力签订的10亿天价版权,中超联赛的2016年的总收入依旧会远远低于北美四大联赛的收入水平,而尚未成立联盟公司的CBA的盈利能力则更弱。其2015年联盟收入虽无明确数字,但经过推算约为中超收入的三分之一,场均观众为4265人,约为中超联赛场均观众的五分之一。

  CBA具有巨大的未开发市场空间,种种积弊也早已备受指责,改革已经成为共识。但任何改革都涉及对利益的重新划分,篮协一直是CBA最大的东家,俱乐部想要效仿NBA的运营模式,根本的还是利益重新分配。篮协愿意放弃过去的权威与已经在口中的肉吗?

  改革就是对利益的重新划分,不像扣篮那么简单干脆。从赛场上的巨人到商场上的改革家,姚明的路并不好走。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160522/092953733.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]