京东大家电走过7年之"养" 刘强东"发疯"变"风发"

2016-05-20 11:03:55 来源: 证券日报-资本证券网 打印 关闭
中研网讯:

  2016年的第一场电商大战来得有些早。5月18日,距离6月18日还有一个月的时间,京东便高调宣布启动自家的年度大促“618品质狂欢节”。

  按照惯例,各大电商的促销活动,都会请来大牌供应商前来站台。今年的活动,京东也不例外。当日,除了刘强东率队的京东高管团队外,格力电器董事长董明珠,华为消费者业务CEO余承东,蒙牛乳业总裁孙伊萍等品牌商大佬均亮相现场。“我从来没有参加过渠道的活动,这是我第一次”,格力电器董事长董明珠表示。

  当然,品牌商大佬的“站台”也是相当有讲究的。数据显示,2015年格力空调在京东空调品类的销售额位列第一,同比增长达150%,远高于线下的增长率;华为和荣耀在京东手机品类销售额保持领先地位,全年销售有望突破200亿元;蒙牛乳业携手京东共同打造了全新的电商销售模式,仅一年时间销售同比提升700%……

 

  从“发疯”到“风发”

  在业界看来,董明珠的“第一次”很大程度上代表了家电行业的态度,即对京东这个销售渠道的认可。不过,这个“认可”却是刘强东顶着无数的“不认可”换来的。今天的意气风发,是从7年前被视为“发疯”开始的。

  “2009年我打算在网上卖大家电的时候,我的投资人包括我一半以上的同事都认为我疯了,认为这是不可能的事情”,刘强东在发布会上透露,“我们去拜访外资品牌大家电厂商的时候,他们说,我们不会跟你谈判的,不可能跟你合作,你们不可能做起来。为什么?因为我们不仅仅在中国看不到,我们在美国、日本、韩国、欧洲都看不到任何一家在线的零售商能够把大家电卖起来,找不到一个成功案例”。

  不过,力排众议的刘强东终于成功了,而且还是“只此一例”。可做佐证的是,时至今日,电商巨头亚马逊在美国除了电视机卖的还不错之外,冰箱、洗衣机、空调等其它大家电的销售都乏善可陈。

  事实上,刘强东7年前的决策之所以成功,很大程度上要拜对手所赐。“2009年中国的大家电零售和供应商矛盾非常恶劣,二者完全不是一条心,零售商忘记了自己应该扮演的角色。零售商是为品牌商服务的,但那时候变成了压榨。整个中国大家电行业平均净利润率不到1%,辛辛苦苦造空调的利润都被零售商压榨走了。这给了我们很好的机会。”刘强东表示。

  对此,曾与国美、苏宁不欢而散的董明珠表示:“格力跟京东合作以前,大家都认为线上是不可能销售大家电的。自从有了京东以后,我们跟京东合作感受最深的,他不是跟你谈条件,他跟你谈的是产品,是服务,是你的技术,这一点打动了我。”

  从“发疯”到“发狠”

  从顶着VC、同事、厂商、同行等诸多压力仍力推大家电销售的举动中,不难看出,刘强东有一股“狠劲”,而且是一以贯之。

  发布会上,刘强东再放狠话,“我可以告诉大家,今年我们 带电产品 将无可置疑的成为中国线上线下第一大零售商,我们大家电销售额在今年将超过国美,也将会略超过苏宁。但这远远不是京东所要的第一。三年之内,京东大家电销售额将会超过 国美+苏宁 大家电线上线下销售额的总和。”

  不过,刘强东的狠劲,并不仅仅落在国美、苏宁身上,对于阿里电商的根据地——服装品类,刘强东更是虎视眈眈。“今年,不带电产品的交易额将会大于家电和电子产品的交易额。以服装为例,我们去年的增速超过100%。从平台交易额GMV来讲,京东的服装已经快成为最大品类。未来,服装一定会成为京东第一大品类。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160520/110355413.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]