完成5亿美元融资 平安好医生估值达30亿

2016-05-20 10:25:09 来源: 经济观察报 打印 关闭
中研网讯:

完成5亿美元融资 平安好医生估值达30亿

导语:平安好医生的A轮融资提高了互联网医疗投资的进入门槛和竞争壁垒,意味着互联网医疗开始进入“重资产时代”,这也是互联网医疗2.0时代相较于1.0时代最重要的差异之一。

估值高达185亿美元的陆金所之后,平安系旗下的互联网板块近日再次诞生了一家高估值的独角兽企业。

5月19日,中国平安旗下O2O健康医疗服务平台——平安好医生正式对外宣布,完成5亿美元的A轮融资,包括海外知名股权投资基金、五百强大型央企、国有金融企业以及互联网公司等资本方参与了投资,且融资金额已全部到位。该轮融资完成后,平安好医生估值达到30亿美元,同时刷新了全球范围内互联网医疗初创企业单笔最大融资及A轮最高估值两项记录。

“国内互联网医疗发展还处于初级阶段,此轮融资也将有助于平安好医生开启互联网医疗2.0时代。”平安健康互联网股份有限公司董事长兼CEO、平安好医生创始人王涛表示,平安好医生将通过改善医疗供给,整合线上线下资源,推动健康大数据应用,打通保险支付闭环,重构互联网医疗2.0时代健康生态圈,最终形成海量入口、数据处理与服务平台的产业格局。

分析人士指出,平安好医生的A轮融资提高了互联网医疗投资的进入门槛和竞争壁垒,意味着互联网医疗开始进入“重资产时代”,这也是互联网医疗2.0时代相较于1.0时代最重要的差异之一。

三个医生“圈层”提供服务

据了解,平安好医生于2015年4月正式上线。作为健康医疗服务的平台级入口,平安好医生在平安集团“医、食、住、行、玩”五大战略规划中肩挑“医”板块重任。该平台以医生资源为核心,利用移动互联网平台与用户进行随时随地的医患实时沟通,并通过合作诊所实现线下服务的落地,从预防保健、导医初诊、预约挂号等诊前服务,到复诊随访、康复指导、慢病管理及用药提醒等诊后服务,面向亚健康及疾患人群提供一站式解决方案。

据平安方面介绍,平安好医生采用自建及整合社会资源的模式,布局了包括全职及兼职医生团队、专科诊所、综合性医疗机构、检测中心等在内的医疗资源网络;着力打通药物流通环节,形成药网平台协同;同时,致力于整合用户个人健康情况、行为习惯等个性化数据,形成了规模化的信息网。

在王涛看来,“得医生者得天下”,平安好医生正是用用三个医生“圈层”来服务尽可能多的用户。据了解,目前平安好医生自聘了1000人的全职医生团队,作为核心服务圈层,为用户提供辅助诊断、康复指导及用药建议;同时,还签约了5万社会化医生作为服务外圈,分布在线下3000家定点医院,完成后续分诊转诊、线下首诊及复诊随访服务;在名医预约方面,平安好医生还汇集了5000位三甲名医,可以实现全国名医一键呼叫。

相关行业专家对平安好医生首创的全职医生团队服务模式高度认可,认为不仅为平台的后续发展增加了想象空间,差异化的竞争优势也进一步推高了平台的估值。

尽管上线才仅仅一年,但平安好医生的下载量、用户数及日咨询量等核心指标均均有不错表现。数据显示,截至目前,平安好医生注册用户数已达7700万,日咨询峰值近25万次。

分析人士指出,用户数是体现公司价值的重要指标,用户基数大、增长快是平安好医生受到资本青睐,刷新单笔融资金额和A轮估值两项行业记录的重要原因之一。此外,得益于国内移动端用户迅猛增长以及分级诊疗、医生多点执业等医疗政策的放宽,近两年来互联网医疗领域迎来高速发展期,正处在“风口”。

打造互联网健康医疗闭环

在A轮融资发布会上,王涛详解了平安好医生的升级战略,在业务层面,羽翼渐丰的平安好医生将持续致力于通过改善医疗供给,整合线上线下资源,推动健康大数据应用,打通保险支付闭环;在资本层面,平安好医生将孵化大健康产业,领衔重构互联网医疗2.0时代健康生态圈,最终奠定前端拥有海量入口,后台掌握极强的数据处理能力,同时运维全方位服务平台的产业格局。

此外,平安好医生也正在与多方合作,逐步推动医保在线移动支付的试点,改善用户的线下就医体验,降低操作成本。从医院就诊环节培养用户使用智慧医疗的习惯并积累医疗数据,促进医疗行为数字化从0到1的突破。

王涛指出,平安好医生有望率先成为国内分级诊疗的入口级应用,通过线上平台快速覆盖基层医疗与转诊服务用户,并利用自身强大的互联网运营能力,提升医护工作效率。

互联网医疗作为一项复杂的系统性产业,打造闭环至为关键。

继图文及语音咨询之后,平安好医生日前上线视频咨询功能,开启了在线咨询新模式。在业内人士看来,视频咨询的上线,充分发挥了家庭医生参与分级诊疗的重要价值,可以说平安好医生完成了作为现有医疗体系有益补充的全闭环搭建。

除此之外,平安好医生此次融资完成后,也将在资本层面寻求更多横向与纵向产业链上的合作,帮助行业伙伴共赢共荣,在药物研发、医药器械、生物科技创新、医生集团、医疗机构等各细分领域提供资源与资金支持。王涛透露,平安好医生正在积极筹备生态圈孵化基金,一期计划由平安好医生联合外部投资人共同募集,通过该基金战略投资上下游资源,投资方向包括但不限于垂直医疗细分领域服务供应商,医生个人诊室、医生集团,拥有健康大数据、健康流量公司,线下医院、诊所、药厂、医疗器械等企业,致力于培育中国最大的健康医疗生态圈。

与进入互联网医疗的其他企业相比,平安好医生除了服务闭环架构完整,另一个独有的特质是背后的健康保险体系,为健康管理产品则提供了更为强大的商业逻辑支撑与线下医疗渠道的支持。王涛表示,平安好医生未来会进一步凸显险资的背景优势,探索打造健康保险业务与健康管理产业链所组成的服务闭环

 

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160520/102510187.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]