改变“唯竞价排名”顽疾 网信办开展网址导航网站治理

2016-05-20 08:20:48 来源: 廣州日報 打印 关闭
中研网讯:

  國家網信辦開展網址導航網站專項治理

  據新華社電 (記者羅宇凡)針對網址導航網站在網站推薦和內容管理等方面存在的問題,國家網信辦從即日起在全國開展網址導航網站專項治理。

  據了解,本次專項治理要求各網址導航網站規範資訊傳播秩序,依法提供相關服務,自覺抵制網路謠言、網路詐騙、網路色情、網路暴力,不給任何非法網站提供導航,不為任何違法和不良資訊提供傳播平臺,不得發佈涉及淫穢、色情、暴力等違法違規有害資訊。

  根據國家網信辦要求,網址導航網站要規範導航頁面推薦網站入口,改變推薦網站“唯競價排名”“唯點擊量排名”的頑疾,確保主流媒體的權威聲音得到有效傳播,發揮正面聲音的引領作用,積極營造風清氣正的網路環境。通過轉載、聚合等形式從事網際網路新聞資訊服務的網址導航網站,要納入網際網路新聞資訊服務管理。

  國家網信辦要求,網址導航網站要建立健全日常動態監管機制,切實落實企業主體責任,設立總編輯,實行新聞內容總編輯負責制,完善相關管理制度,加強推薦網站資質審核,健全群眾舉報受理機制,加強行業自律,切實把好導航入口關。

  據了解,國家網信辦將加快出臺《網址導航網站服務管理規定》等規範性文件,健全長效機制,形成常態管理。地方網信辦落實屬地管理責任,把網址導航網站管理作為重點工作常抓不懈。

  據悉,國搜導航、hao123導航、2345網址導航、114啦網址導航、UC導航、QQ導航等8家主要網址導航網站昨日聯合發出倡議,呼籲全國網址導航網站堅持正確導向,積極承擔社會責任,向廣大用戶提供更加安全便捷的資訊服務,共同促進網際網路健康發展。

 

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160520/082049213.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]