跻身中产的门槛降低 美国中产不断萎缩

2016-05-19 17:25:19 来源: 第一财经日报(上海) 打印 关闭
中研网讯:

  

    “2000年至2014年间中产阶级的萎缩在美国各地是一个普遍现象。”美国皮尤研究中心(PewResearchCenter)的拉克什·科哈(RakeshKochhar)近日表示。   皮尤研究中心发布的《萎缩中的美国中产阶级:大都市区深度分析》报告对这一现象进行了解读。

  报告对美国“中产阶级”的定义是,所在家庭年收入为全美收入中位数2/3——2倍的成年人。少于全美收入中位数2/3的为低收入阶级,多于全美中位数的2倍的为高收入阶级。2014年,美国家庭收入中位数为62462美元,中产家庭收入中位数为72919美元。另外,高收入家庭收入中位数为173207美元,低收入家庭收入中位数为23811美元。

 

  2014年,单人家庭需要2.4万——7.2万美元收入即可跻身中产,而五口之家跻身中产行列则需要5.4万——16.1万美元年收入。

  皮尤调查研究了美国381个“大都市统计区”(MSA)中的229个,包含人口占全美人口的76%(2014年数据)。根据美国联邦政府的定义,“大都市统计区”至少包含一个人口在5万以上的城镇区域,外加在社会上和经济上与这个核心区域联系紧密、相互融合的几个周边区域。

  1999和2014年间,有近九成(203个)MSA的中产群体出现了萎缩;同期,有160个MSA中的低收入阶级群体出现了增长,172个MSA的高收入阶级群体也出现了增长。

  中产阶级占比最高的MSA大部分集中在美国中西部和东北部地区,高收入阶级最集中的MSA集中于东北部和加利福尼亚州沿岸,低收入阶级最密集的MSA则大多分布在南部和西南部。

  1999和2014年间,各层级美国家庭收入中位数出现了下滑。美国家庭收入中位数在1999年时为67673美元,2014年时下降到62462美元;中产家庭的收入中位数从1999年的77898美元下滑至2014年的72919美元,跌幅为6%。低收入和高收入家庭的收入中位数也分别下降了10%和7%。

  尽管跻身中产的门槛降低了,美国中等收入家庭中的成年人人数占比却从2000年的55%下滑到了2014年的51%。同期,高收入家庭中成年人人数占比从17%增长至20%,低收入阶级成年人人数占比也从28%增长至29%。

  在一些中产收入下滑最为严重的城市,下滑最主要的原因是最近几十年来工业领域就业岗位大量流失。本世纪以来,美国制造业岗位数量减少了29%。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160519/172521976.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]