投资创业公司是不务正业吗? 欧莱雅跨界玩科技

2016-05-19 17:20:11 来源: 第一财经日报(上海) 打印 关闭
中研网讯:

    科技让传统的企业都想跨界玩一把沾沾光。这一次,是法国美妆巨头欧莱雅集团(L’Oréal)。   据美国WWD报道,这家公司日前宣布战略投资伦敦的两家创业公司,着力扶植美容技术初创公司。但欧莱雅没有透露具体的投资金额。

  其中一家名为FoundersFactory公司的目标是在未来五年孵化200家初创技术公司。公司创始人表示,公司专家团队中很多人本身是成功的企业家,他们能为这些初创公司提供现场支持和建议,并与欧莱雅合作开发新的产品和服务。和欧莱雅的合作,为新生代的美容初创企业成长提供了机遇。

  欧莱雅首席数字官兼执行委员会成员LubomiraRochet将出任FoundersFactory董事会成员,另外三名欧莱雅高管也将加入该公司美容部门委员会。Rochet表示,本次战略投资为公司涉足全球创业生态系统铺平了道路。

 

  事实上,这并非这家美妆巨头的首次跨界。在今年1月的时候,欧莱雅就发布了一款紫外线监测“智能皮肤贴片”,并参加了国际消费类电子产品展览会(CES)。

  作为行业内的领导者,通常会更加清晰地预见未来并作出反应。也许欧莱雅意识到了科技对人类消费生活所产生的重大影响,于是决定先人一步早早布局。虽是如此说,但归根到底还是一家传统的化妆品公司,着眼于本行专业才是良策。爱美的消费者并不会因为新科技产品博到眼球而多买两支唇膏。

  目前的情况其实严峻,市场竞争日趋白热化。以中国市场为例,随着本土化妆品品牌的崛起以及韩国品牌热销,虽然欧莱雅在中国的整体业绩还在增长,但速度已经开始逐步放缓。继2014年的销售额增长首次跌破两位数至7.7%后,这家公司在2015年的增长仅为4.6%。

  在欧莱雅公司所有的细分部门中,大众消费品无疑是受影响较大的,喜新厌旧的消费者喜欢追随最新出来的流行单品。有趋势表明,年轻消费者更偏爱小众产品。

  好在,相对于其他化妆品公司,像欧莱雅这样拥有多个品牌且多方面定位的大公司还有多个高端品牌。按照最新公布的一季度财报来看,其奢华产品部在中国的表现优秀,增速达到了市场整体水平的两倍。其中,YvesSaintLaurent的口红和GiorgioArmani的粉底液都成了销售爆款,受到消费者追捧

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160519/172012193.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]