上市公司高管薪酬榜:钟崇武以2019万元排第一位

2016-05-19 17:02:53 来源: 北京晚报(北京) 打印 关闭
中研网讯:

   随着上市公司2015年报披露完毕,上市公司高管的薪酬也浮出水面。位列榜首的高管,却来自遭遇寒冬的钢铁行业,这多少出乎投资者的意外。另外让投资者费解的是,一些上市公司利润在下滑,公司高管薪酬却在上涨。对此,有专家表示,这要具体问题具体分析。   读报

  薪酬状元来自钢铁业

  2015年哪家上市公司高管位列榜首?根据统计,其是来自去年遭遇寒冬的钢铁行业的方大特钢董事长钟崇武,他以2019.34万元薪酬排在沪深两市第一位,而这已经不是他第一次问鼎高管年薪榜首,其在2013年至2015年的年薪分别为1974万元、2038万元和2019万元;2012年则以1517万元居高管薪酬榜第二。

 

  公开资料显示,2008年钟崇武任职南昌钢铁公司(方大特钢前身)时,南钢一度亏损超过9000万元,后来经过改制后和钟崇武的治理,到2011年方大特钢实现利润9.8亿元,此时钟崇武的薪资也从2011年200万元飞涨至1516.7万元,此后钟崇武的薪资持续上涨,2014年达到顶峰,钟崇武获得2038万元的报酬。

  虽然去年钢铁业遭遇寒冬,方大特钢却是钢铁行业中为数不多的连续多年盈利的上市公司之一。对此,武汉大学金融证券研究所所长董登新对本报分析说,在钢铁业,方大特钢是一个例外,其一直保持着稳定的业绩,是值得深入研究的一个上市公司。

  除了方大特钢,在高管薪酬榜上,浙江龙盛董事长兼总经理阮伟祥以1683.25万元居第二位。阮伟祥是浙江龙盛控股股东阮水龙的次子,也是公司的联席股东。数据显示,去年和前年浙江龙盛的净利均超过20亿元。

  还有高管“零”年薪

  年报显示,还有近300家上市公司董事长和总经理2015年的薪资为0,年薪低于10万的董事长也有352位。

  董登新解释说,这是因为上市公司董事长兼任多职或者拥有公司股权,或者在关联企业领取薪酬,不在上市公司领取名义薪酬,实际收入往往高于披露数据。

  不过也有公司确实存在高管们既没有从关联方获取收入,同时薪资水平也很低的情况,莱茵生物就是一个例子。董事长兼总经理的秦本军,尽管身兼两职,但是这并不妨碍他成为A股通过上市公司获取报酬的高管中最少的一位。2015年年报显示,秦本军仅仅获得1.81万元的报酬,平均每个月才1508元。但其实秦本军是莱茵生物的第一大股东,持有莱茵生物17.57%的股份,据公司最新股价计算市值计算,秦本军已经坐拥了7.36亿元市值的股票。

  在国外,不少企业高管也开始领取象征性的1美元年薪,其主要报酬则以股票的形式获得。资料显示,乔布斯自从1998年重返苹果担任CEO以来,每年都领取1美元的年薪。科技行业1美元俱乐部的CEO们,还包括特斯拉的艾伦·马斯克、惠普的梅根·惠特曼、Facebook的扎克伯格、甲骨文的拉里·埃里森等等。

  争议

  高管薪酬如何定?

  董登新表示,高管薪酬要与职工收入保持动态平衡。这样做让高管与上市公司能重视职工收入的提高,只有职工收入增加了,高管的薪酬才能相应地增加。

  英大证券首席经济学家李大霄则呼吁,希望高管薪酬与上市公司的业绩挂钩。“上市公司业绩增长,高管薪酬自然就应该增加,反之,高管薪酬就应该下降,目前上市公司高管薪酬中存在的问题是,不论公司业绩增减,但高管的薪酬收入却都是增加的,这种局面必须改变过来,这样才能有利于上市公司的发展和维护好股东的利益。”

  董登新还表示,高管薪酬理应和上市公司的股票市值相挂钩。这样是为了顺应目前股票市场倡导加强市值管理的需要,以便更好地保护投资者的利益。不过他说,由于目前A股市场是不成熟的市场,是低效市场,公司股价都背离了公司的业绩和公司的成长性,“高管薪酬理应和市值相关,但实际上做不到,因为股价是被操纵的或者说公司高管无视股价。”

  知名财经评论人皮海洲则撰文表示,高管薪酬应与高管诚信等监管考核措施挂钩。比如,有关高管受到证监会、交易所处罚与批评的,有关高管需要为上市公司违法违规行为担责的,或者有关高管没有履行自己承诺或有违自己承诺等等行为与事项,最终都应该表明为对相关高管薪酬的扣减。本报记者 于建

  金融业整体最亮眼

  都说金融业是金领行业,这在上市公司年报中也有体现。根据统计,在2015年上市公司高管报酬总额排行榜上,前二十名里有9家企业隶属金融行业。标点财经研究院根据Wind数据统计得出,2015年薪酬达到500万元以上的金融上市公司高管有39位,其中超过千万元的只有中国平安首席投资执行官陈德贤一人。

  去年股市迎来了一波大牛市,券商也纷纷慷慨发钱。国金证券总经理金鹏2015年从公司获得的报酬总额为972.44万元,位居上市公司高管薪酬第十位,同比增长达168%。不过,券商行业高管们的幸福日子能持续多久还不得而知。

  另外值得注意的是,去年银行业尤其是国有银行高管薪酬则因为“限薪令”而被腰斩。其中工商银行董事长姜建清去年的薪酬为54.68万元,比上一年113.9万元下降52%;农业银行董事长、中国银行董事长、建设银行董事长、交通银行董事长年薪分别为56.69万元、61.79万元、59.88万元和44.8万元,均大幅下滑。

  利润下滑高管却加薪

  在披露的年报中,另外值得投资者注意的是,上市公司中47家去年净利润出现下滑,但公司高管却加薪。以德奥通航为例,2015年董事长的年薪增长了90%,总经理年薪增长了79.32%,业绩却从2014年的盈利3313万元变为亏损2165万元。这样的例子还发生在中捷资源、梅花生物、塔牌集团、鞍重股份和深信泰丰等公司中。对此,一些投资者表示不解,这合理吗?

  董登新分析说,上市公司高管的绩效考核一般都有三年或五年的考核期,其薪酬水平要看平均绩效,而不是只是看某一个年度。另外其薪酬水平还要参照行业水平以及地区平均标准。英大证券研究所所长李大霄则表示,凡事都要具体问题具体分析,不同所有制的企业,其薪酬水平也不一样:国企高管的薪酬是由主管部门决定的,而私企高管的薪酬通常都是由董事长决定的。

  在股吧里,也有股民表示,上市公司提出的高管薪酬方案,虽然也要提交股东大会通过,但中小股东几乎没有什么发言权,实际上是高管自定薪酬,“最后利益受到损害的,是上市企业和广大中小股东。”

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160519/170254274.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]