微软甩包袱 把“烫手山芋”丢给了富士康?

2016-05-19 08:54:46 来源: 小刀马 打印 关闭
中研网讯:

最新消息显示,微软以3.5亿美元价格将相关手机业务出售给富士康子公司富智康(FIH Mobile)和芬兰公司HMD Global,将诺基亚品牌、功能手机软件、服务等交给富智康。这笔交易将涉及4500名员工转移至富智康旗下。

其实早在纳德拉接管微软的时候,在制定的战略中,就回避了诺基亚手机问题,当时已经显现出微软会撇开手机行业而不会投入重兵,这几年的发展也证实了这一点,虽然微软不会退出移动互联网市场,也不会退出智能手机市场,但已经不会投入自己的重兵了,相反在大数据、云计算、企业市场,包括新业态,比如虚拟技术等等领域介入更深。

从苹果iPhone的“下滑和萧条”已经说明智能手机市场的发展也进入到一个新业态发展阶段,微软没有过多纠缠在这个市场也算明智的,当然不明智的是当初也是投入了重金收购诺基亚,微软希望能够帮其在移动互联网市场获得更多机会,如今看来这笔买卖没有显出其足够的作用,也不能算是一个成功的案例。当然,这也是在纳德拉接手之前就做出的决定了。

有意思的是,微软在剥离诺基亚的时候,诺基亚又蠢蠢欲动地想再回到手机市场,这或许就是一种悖论吧。当然,目前微软撇开诺基亚,撇开功能机市场都是无可厚非的,因为微软的视野早已不在这个市场了。

上季度,微软仅仅卖出230万台手机,销量较去年同期下降73%。今年微软在Build开发者大会上也未提及Windows手机,表明公司今年已不再关注智能手机业务。近期也有传言指出,微软今后将推出Surface Phone取代Lumia品牌。

无论如何,微软或许不会彻底退出智能手机市场,起码在移动互联网市场,微软还需要有一个支点来支撑,但智能手机在微软的布局中无疑会不断下调重心和结构。或许微软会有新的业态出现参与移动互联网市场的角逐,而不是手机本身。比如虚拟技术产品等等是不是会成为一个新的业态?

再来说说接了这个“烫手山芋”的富士康,其实对于富士康来说或许这笔买卖还不错。毕竟作为一个庞大的代工厂商,有自己的技术和对市场的理解,尤其是功能机在一部分市场还拥有一定的生命力,对于一直在手机市场耕耘的富士康来说,也是一次机会。当然,这种机会是限制在一定区域,以及本身的制造能力,并打开相对市场的能力。富士康子公司富智康将购买微软功能手机业务的生产、销售以及分销等其它资产。显然富士康的算盘拨的还是迎合自己的需求部分,而不是盲目自大地全盘接纳。

据悉,另一个参与者,HMD作为一家独立的企业,将专注于提供全系列诺基亚品牌的功能手机、智能手机和平板电脑。为获得诺基亚品牌全部的授权组合,HMD宣布有条件地同意收购微软在功能手机和相关设计上对诺基亚品牌的使用权利。对于HMD来说显然看中还是部分功能机市场的需求,以及诺基亚本身的品牌影响力和部分知识产权,在各取所需的情况下,达成合作协议也就不言而喻了。

富士康更在意的还是制造本身以及销售、分销渠道。这也符合富士康一贯的布局,在这个产品还颇为不俗的企业来说,未来的重点还是在智能机市场,更加高端和品牌的代工等等。当然,对于微软来说,显然也是卸下了一个包袱,或许也可以轻装上阵了。

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

 

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160519/085447314.shtml

乔布斯遗孀100万美元投资教育软件公司StoryToys
5月17日消息,据国外媒体报道,爱尔兰数字出版商StoryToys目前已经收到Am...[详细]
欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]