欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS

2016-05-13 13:47:46 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中概股回归传闻,券商、投行人士曾向野马财经分析:不会一刀切,会根据每家公司具体情况进行操作。

  换句话说,随着监管层监管思路的调整,中概股回归的道路不会完全堵死,但对公司资质、回归时机以及回归方式都会提出更加严苛的要求。

  中概股有无原罪?

 

  暂停中概股回归消息传出,易凯资本CEO王冉在其微博发表观点,称这一做法“与市场精神的背离”。

  并且,他将问题出现的原因归结到“审批制”,认为“解铃还需系铃人,现在当务之急是通过鼓励面向未来的资产重组和强制退市进行解铃,而非用新的限制--无论是针对中概回归还是针对A股企业--把本已破旧不堪的铃铛们拴得更紧。”

  不过,相比于王冉“市场化”的观点,更多人士则将目光聚焦在了“套利”等方面。

  野马财经在此前文章中,就曾表述独立财经人士谢石敏、社会科学院金融研究所研究员尹中立的观点,总结出中概股归回需要面对的三大问题:A股市场流动性分配、跨市场套利、外汇储备减少。

  至于新浪财经专栏作家向小田的表态更加直截了当:“市场原教旨主义者的看法,不是特别幼稚,就是有相关利益。“

  其中,关于外汇问题,彭博社今日援引不愿具名知情人士称,外汇局要求奇虎私有化财团提供信息,证明换汇资金不涉及资本外逃等违规行为,同时要求分批换汇汇出。外汇局目前暂时对奇虎私有化计划相关的换汇进行了限制,双方仍在谈判中。

  不过,据第一财经网消息,奇虎发言人刘力称,私有化进展一切顺利,奇虎和外汇局在如何将资金汇出国外这一问题上存在分歧的说法完全是不实的。而奇虎360董事长周鸿祎也通过手机短信回复外媒称,私有化进展正常。

  “无论奇虎状况如何,但中概股回归除了外汇储备减少外,的确也要考虑到资本外流问题”,一位券商人士向野马财经如是表示。

  回归:有多少“BOSS”需要闯过

  中概股回归路程的曲折众所周知,一般而言,需要经历“在美退市”、“拆除VIE”、“A股申请上市”三大步骤,而在这些步骤中,需要面对的BOSS更多。

  其一,美国证券交易委员会

  私有化是中概股回归的第一步,实质就是从股东手里把散在境外资本市场上的股份收回来,由股权分散出去的公众公司变成私人公司的过程。而中概股主要用的招数是:

  私有化发起主体(一般是董事长及其合伙人)设立一家合并主体,并由该主体向目标公司董事会提交私有化方案,而这一方案首先是要经美国证券交易委员会(SEC)审核。

  其二,原股东、金主

  无论官方回应是“国内市场更适合公司的发展”还是“公司价值被严重低估”,“钱”一定是中概股公司回归必然要打的小算盘。为了实现顺利退市,私有化发起人必须提出一个相较于市场交易价格一定溢价水平的方案;同时,这一方案又不能太高,不然金主肯定就不乐意了。

  其三,外管局、发改委

  外管局与发改委这些监管机构,是大家往往会忽略的一些隐藏BOSS,正如上文所说,美元与人民币两个市场的切换,必然涉及到外汇问题,需要申请外汇额度;同时还需要向国家发改委申请立项海外投资。

  其四,证监会

  作为回归过程中最重要的环节,证监会的点头至关重要,一方面,需要拆除VIE架构,将股权结构重新整理直至证监会认可;另一方面,无论是想通过借壳还是IPO等方式重新登陆A股市场,也需要证监会审核通过。

  另外,壳企业

  当然,除了上述重要BOSS之外,与商务、工商、税收等部门打交道也是中概股回归必不可少的环节。

  折中方案:港股?新三板?

  正常的中概股回归通道可能受阻,不过,企业与业内专家都在试图寻找折中办法,港股与新三板就是两个重要选择。

  需要说明的是,因为估值逻辑与美市相近,对很多公司而言,港股也是他们想要离开的地方,例如万达的回归,不过,当A股回归之路开始变得不明朗,部分来自大洋彼岸的公司开始讲目光转向香港。

  届时,乐亚国际将通过配发及发行新股的方式完成此次收购,而九城及其控制人朱骏也将获得港股上市公司乐亚国际的股份,实现借道港股回归中国资本市场的愿望,4月28日,本次并购正式落定。

  并购消息公布后,乐亚国际股价接连大涨。同时,九城也找到了回归中国资本市场的新路径,乐亚国际将会是承载九城未来产业布局的最佳平台。而东方明珠此前的投资也溢价超过50%。

  不过,相比借道香港,新三板或许是一个更好的选择,监管层也更有可能接受。

  正如向小田表示的,对于监管层来说,新三板是一个类似于注册制的市场,只要符合条件都可以上,和A股这种控制节奏的方式是不同的。既然中概股想回来,他们就可以选择去新三板挂牌。很多国内企业也是一样的,他们也想上市,但是却不能上市,只能先挂牌新三板了。

  当然,如何平衡中概股与国内市场的关系,怎样的通道与池子才能够更好地容纳这些“饥饿”的庞然大物,需要各方更加慎重的考量。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160513/134746185.shtml

欢聚时代私有化暂停:中概股回归需闯过哪些BOSS
近日,腾讯科技援引多位投资人消息称,欢聚时代的私有化计划遭遇暂停。此前,对于暂停中...[详细]
微博发布一季度财报 月活跃用户高达2.61亿
近日,微博发布2016年第一季度财报。截止一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,...[详细]
权威人士谈话为何再次震散中国股市?
近日,权威人士再现《人民日报》头版,接受专访谈当前中国经济《开局首季问大势》,谈了...[详细]