中国企业转型学教材启动 苏宁凭啥成“网红”

2016-04-26 14:10:13 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  “对于企业转型,像苏宁和海尔这种大企业,在全球很难找到对标物,这很有可能会诞生世界级的伟大企业和管理思想。”

  4月23日,著名财经作家、“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波在苏宁大学如是说道。带着对“中国企业学转型教材”项目的研究,吴晓波携近百人的“蓝狮子”财经作家团队出现在苏宁总部,与其说这是第九期蓝狮子中国财经创作高级研修班开班,不如说这是对“转型专家”苏宁的一次“围观”,是一次学习和解构。

  说苏宁是“网红”,其实并不恰当,作为中国民营企业的佼佼者,苏宁几乎一直站在市场大舞台的中央。

 

  然而,为什么还要称为“网红”,这源于苏宁前瞻性的启动了中国企业史上罕见的大企业转型之路,敢为天下先地提出了互联网零售发展模式,而且是在不被看好的情况下成功了。

  “一是没有可参照的对象;二是有些竞对即使长期亏损却还是有超量资本扶持;三是缺乏有序的规则。”苏宁云商副董事长孙为民在第九期蓝狮子中国财经创作高级研修班开班仪式上表示。

  苏宁的转型正如柯林斯在其《基业长青》一书中介绍的那样,“胆大包天的目标总是光芒四射、动人心弦。”同样这也会将一个企业推到镁光灯下被无死角照射。

  正因如此,苏宁的成功才会被人津津乐道,成为转型教材案例。《中外管理》总编杨光曾在其杂志的卷首语中这样评价苏宁的转型,“我很欣喜的是,张近东和苏宁的变革团队没有被一时的下滑和漫天“问候”所压倒,在最困难的时刻他们能够坚持踽踽前行。并且终于,赢得了寒意黎明的曙光。”

  蓝狮子为何对苏宁情有独钟

  就在吴晓波携蓝狮子财经创作高级研修班走进苏宁的前一天,他在“吴晓波频道”撰写了一篇“EMBA死了”一文,单日访问量近百万,暂不讨论以EMBA为代表的学院派发展境况如何,就当下的企业转型发展而言,以苏宁为代表的活教材不仅稀缺,而且更生动有效。

  相信这也正是吴晓波要在苏宁宣布启动蓝狮子“中国企业转型学教材”项目的缘由。

  可以说,互联网时代下的企业转型发展,苏宁具有绝对的代表性,用吴晓波的话说,苏宁的蜕变是一场“有产者革命”,是中国传统企业拥抱互联网时代最绝妙的样本。

  去年年底出版的《从+互联网到互联网+:苏宁为什么赢》一书能够快速打入各大新书畅销榜单前列就是最好的例证,而这本书的编撰、出版也正是出自蓝狮子。

  蓝狮子财经创作高级研修班走进苏宁,在某种意义上来说,是受苏宁转型魅力的吸引。另外一方面则是因为苏宁持续的创新进取的精神,零售、地产、文创、金融、投资五大产业的协同布局让外部对苏宁这家企业怀有了更多的憧憬,这或是上一次转型历程的再升级、再创新,是一本新的企业升级发展的“活教材”。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160426/141013420.shtml

想跑没那么容易 中国互联网金融协会满月
近日中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)成立已经整整一个月。回过头看,其成立...[详细]
慈星股份拟10亿元收购两家互联网企业
慈星股份4月24日晚公告,公司拟分别作价4亿元和6亿元收购多义乐科技和优投科技两家...[详细]
打破传统界限 硅谷创投基金迎来“全周期时代”
十年前的硅谷,是传统投资模式的时代,投资行为主要遵循“天使—风投—私募”三个泾渭分...[详细]