2016年是互联网金融的合规元年

2016-04-08 09:06:34 来源: 互联网 打印 关闭
民信贷将‘规范合规’定为平台在2016年的首要发展方向。
中研网讯:

  如果说2015年被称为互联网金融监管元年,无疑2016年将是互联网金融合规元年。

  “民信贷将‘规范合规’定为平台在2016年的首要发展方向。”中融民信资本管理有限公司(下称“民信”)总裁冷厉表示,随着中国互联网金融协会的成立,互联网金融将进入一个新的时代,对整个行业是一个规范,一个自我约束,一个自律的作用。

  3月25日,中国互联网金融协会正式在上海落地,民信成为首批会员单位。民信公司旗下P2P网贷平台“民信贷”,于2014年1月正式上线,截至2016年2月,投资金额已经突破35亿元,注册用户达到134万。

 

  在加入中国互联网金融协会之前,民信就在积极探索行业自律之路。2015年8月,民信以中融民信资本管理有限公司名义申请加入北京网贷行业协会,预计2016年上半年将获准入会;10月,以中富民信金融信息服务(上海)有限公司名义,申请加入上海互联网金融协会,2016年3月获准入会;同样在10月,以民信名义申请加入中国互联网金融协会,2016年3月成为首批会员单位;2016年1月,再以中富民信金融信息服务(上海)有限公司名义,向中国支付清算协会申请接入互联网金融风险信息共享系统。

  “随着中国互联网金融协会的成立,互联网金融将进入一个新的时代,对整个行业是一个规范、自我约束和自律的作用。”冷厉称。

  在2016年互联网金融监管政策细化、行业自律加强的背景下,民信公司做出了新的战略规划:遵循监管要求,不断加强合规性建设;夯实P2P业务,坚持做真正的P2P平台;拓展消费金融和大数据借款业务;进一步完善风控模型。

  加速合规:整改线下理财门店

  2015年底,银监会联合工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),P2P监管细则终于亮相,也为P2P如何达到“规范合规”指明了方向。

  而作为线下+线上模式发展的民信,也在积极整改线下理财门店。在《办法》发布之后两天的民信媒体开放日活动上,民信高管就表示会着手研究线下理财门店的整改。

  民信旗下资产端门店获得债权通过网贷平台民信贷销售,同时线下理财门店也承担大部分资金来源。民信副总裁翟丹斌介绍,截至目前,线上线下累计成交规模102亿元,其中线上平台资金规模为30亿元,财富中心资金流入为70亿元左右。

  对于线下理财门店的整改,民信采取的方法亦是让线下理财门店转型财富管理中心。

  翟丹斌表示,民信旗下资金端财富管理门店共计39家,未来将以财富管理业务为主,主要集中在一二线城市;资产端营业部93家,以借贷项目线下审核风控为主,集中在三四线城市。目前民信所有的借款服务,都由所属的线下营业部开发管理。

  同时,线下理财门店成本高昂,以及高端客户对投资有更高的需求,也是其线下门店转型的动力。

  “民信的线下理财门店在向财富管理转型,未来将推出私募基金、公募基金、保险代理等产品。”翟丹斌称。

  实际上,2015年9月,民信就获得了私募基金销售牌照,线下理财门店已经开始销售基金产品。例如,此前销售了华山基金推出的两只产品,规模2000万元左右。同时,民信获得了保理牌照,线下推出了政融宝项目,三期共计1亿元的规模,目前第一期规模为5000万元左右。除了私募基金销售牌照和保理牌照,民信还将申请获得保险代理牌照和公募基金代销牌照。

  合规方面,除了线下理财门店的整改,P2P资金银行存管被认为是《办法》最高的门槛。

  对此,民信总裁冷厉表示,目前网贷平台与银行资金存管合作进度缓慢,绝大多数平台还停留在签订完协议阶段,未进入实操,银行也并未完全准备好,2016年网贷平台对接银行存管期待有所破冰进入实质性阶段。

  据了解,3月中旬,民信与一家城商行和一家外资行敲定了资金托管事宜,合同已在流程中,完成技术对接预期6个月。同时,为确保最佳进度,民信线上和线下预期会分开执行。

  破解优质“资产荒”

  在P2P加速“规范合规”的同时,如何保持平台的可持续发展,也成为P2P机构思考的问题。而在经济下行环境下,优质资产稀缺,P2P机构已经从此前烧钱获取资金端的战略,逐步转向更加重视资产端的拓展。

  “在宏观经济下行的背景下,网贷平台正在慢慢减速和收缩,主要是对资产端的风控更加严格,资产供应有所减少。不仅是P2P,目前整个资产管理行业都面临着优质资产缺乏的问题,很多保理、信托等各种公司都面临这种问题。投资人对平台的认可会有累积效应,不管是人数还是金额,后期增速会越来越快;但资产端不一定能够有同样的增幅,因为资产受很多客观因素的影响,比如行业、地区经济周期等,瓶颈很多时候可能是在这里。”冷厉表示。

  P2P平台的“资产荒”已经持续了一段时间,平台出现“青黄不接”,往往一款产品上线就立马被抢光,而出借人有时会很长一段时间无标可抢。

  在冷厉看来,对于企业而言,资金端可以通过多种方法实现扩张,但是建立资产端优势的门槛较高,随着经济整体压力增大,P2P迅猛发展期的资产风险也在逐步增加。更关键的是,P2P投资的逾期风险,80%来自于资产端的项目质量,项目是否优质直接决定了平台的逾期和坏账情况。

  那么如何来判断哪些是优质资产?

  冷厉表示,优质资产必须具备按时还款能力、完善的风险补偿机制两大标准,以此去衡量个人信用。贷款类、担保类、房产抵押类和车辆抵押类这些国内细分资产,它们都难言“优质”。异军突起的融资租赁资产由于其实物交易,以及标的物安装GPS全程监控等6大风控手段的行业特性,为融资租赁资产成为优质资产创造了先天优势。

  正是由于优质“资产荒”的出现,让P2P行业出现了新的分化,不少平台开始深耕垂直细分领域,同时消费金融、供应链金融、农村金融市场等都成为了P2P青睐的细分领域。

  为了提高优质资产获取能力,提升资产质量,民信采取了四大措施:第一,完善风控体系,加强人才培养,规范审核、服务流程,增强平台开发优质资产的实力;第二,纳入种类不同互联网金融产品,打造互联网金融生态链;第三,开发用户,专注细分市场,推出满足用户实际需求的优质项目;第四,与融资租赁公司合作,这是一种低成本的渠道扩宽模式。

  对于与融资租赁公司合作,冷厉称,一方面能够从融资租赁公司直接获取大量资产项目,快速扩宽资产来源,帮助平台节约开发成本。另一方面,从资产的安全性来看,融资租赁方由于同时具备物权和债权,一旦出现违约事件,可以通过租赁物变现来弥补债权损失。

  除了上述四大措施,民信也将触角伸向“三农”领域。

  例如,中国苹果产量占世界总产量的三分之一,而山东栖霞又是我国主要苹果产地,栖霞市“山东烟台蛇窝泊果品批发市场”则是中国规模最大的苹果集散中心。不过,尽管市场潜力巨大,但是很多果农和企业仍时常遭遇资金周转不灵、借款无门的困境。

  针对这一领域,民信公司旗下互联网金融创新平台中融鑫海开拓创新了一系列产业链金融质押类计划产品。其中,“果满园”项目是一款为解决果农在经营中遇到资金缺口问题的金融投资项目。

  另一个“粮满仓计划”则是中融鑫海推出的区域定制、供应链金融质押类的创新担保。这是在素有“粮仓、肉库、渔乡、油海”之称的松原,为有收购粮食贷款需求的粮食加工企业为服务对象,通过加盟商提供吉林松原、黑龙江肇源区域粮食加工企业的客户群体,并质押粮食加工企业仓储粮食和提供其他企业担保的质押担保企业类贷款服务。整合松原、肇源区域粮食种植、加工、贸易等供应链条,制订区域化金融贷款服务方案,以收储、加工环节为贷款支持重点。

  “深耕农业这个市场空间很大,而且深入一个行业就会更加了解,在风控上也会比较有优势。”冷厉表示。

  目前,民信贷资产端包括投资期限为15天的新手标,收益率为15%;期限为1个月、3个月、6个月的无忧理财,收益率在7.5%——11%;期限1个月、3个月、6个月、12个月的优选标,期限为7.5%——12%;以及活期投资方式活元佳,收益率为7%——11%,可以随时赎回。

  详解全方位风控体系

  如果要谈P2P的可持续发展,风险管控是市场最为关注的话题。

  “严谨的风控体系,应该是全过程、立体化的风险控制体系,P2P企业可从审核流程、内部部门协调、外部合作三大角度切入来搭建。”民信董事长付东海表示。具体来看,即将借贷流程进行梳理与优化,对每个风险节点进行监控;公司内部建立大风控体系,各部门相互协作、各司其职,共同参与风险控制框架和工作分工;外部可与研究中心、数据监测中心等合作,通过借款后的检查、风险舆情监测等措施对借款资金进行实时监督,确保资金安全。

  例如,民信贷平台借款均为个人借款,且平台坚持小额分散原则有效降低风险。将借贷流程细化为几大环节,即借款受理、信用调查、风险评估、大数据信息比对、借款审批、合同签约、借款发放、借款支付、借后管理、逾期处置、贷后数据跟踪,对各个风险节点都进行了监控,将借贷风险降至最低点。

  “P2P最大的风险是民间借贷中普遍存在的多头授信问题,而建立征信数据库才是风控最重要的手段。”谈及民信内部大风控体系,翟丹斌表示,民信贷的风控依托了其线下400多人的风控团队,通过线下团队找到真正有需求的客户,并且在保证客户隐私的情况下进行详细市场调查。

  民信采用的O2O模式,线上找资源、提供便捷服务,线下有专业团队对借款人进行实地考核,以保障投资人资金的安全。

  基于数据安全对互联网金融企业的重要性,民信副总裁金长荣称,民信自身就在设计与完善其风控体系,并在征信系统的大数据方面也希望能逐步积累一个可以未来供整个行业使用的征信数据平台。

  为完善风控体系,民信也与外部机构在征信、借款需求审核等方面进行合作。民信与上海资信公司合作,引入其征信系统数据作为信用审查的参考依据。

  同时,借助大数据平台,整合行业资源,确保公司筛选出最有还款意向和还款能力的借款人,为理财者提供优质债权,并且与同盾等知名机构合作,深入开展反欺诈领域合作,审批环节运用第三方数据信息,提升审批人员对欺诈客户及高风险客户人群的鉴别能力,防控欺诈风险。

  同时,为有效保障出借人的利益,民信按照每笔借款金额计提一定比例的风险保证金。款项转款专用,用于补偿出借人可能存在的回款损失。

  从借款发放之日就进入借款后管理的实质操作,通过借款后的检查,风险舆情监测等措施对借款资金进行实时监督,确保资金安全。如果用户逾期未归还借款,民信公司专业的催收团队将通过线上线下相结合的模式对逾期债权进行立体催收。

  “网贷行业在快速发展时也需要理性,尤其要把风险控制放在首位,风险控制机制才是直接决定企业自身是否能自救起飞的通关符。”冷厉表示。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160408/090636783.shtml

央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]
巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]