网红和明星的区别到底是什么呢?

2016-03-23 15:08:59 来源: 互联网 打印 关闭
对于网红届来说,Papi酱真的是一个个案,无论是她的成名路径,还是她成名之后所做的商业化实验,都只能是一个个案。
中研网讯:

  哥的朋友圈已经连续几天被papi酱刷屏了,简直是逼我不得不跳出来写点啥。(先悄悄的承认:其实我也是papi的粉丝,她的所有视频我全都看过了。)

  不知道为啥,今年“网红”这个词莫名其妙的就火的不要不要的,以至于微博大V、自媒体大号、视频红人等等都被扣上了“网红”这顶大帽子。然而,papi酱其实并非是“网红”这个群体最合适的代表——“现在的papi酱”已经不是那个“作为网红的papi酱”了。

  从上面这个百度指数我们能够明显看出来,今年2月14日是一个拐点,从这天以后,papi酱的搜索热度直线上升,最近这几天到达了历史最高值。2月14日之前papi酱的传播靠的是粉丝订阅、社交分享这些自然流量,所以搜索指数比较平滑。而2月14日之后,大众媒体开始介入,papi酱的搜索指数突然暴涨,也就是说“现在的papi酱”已经成功摆脱了网红群体,成为了一个真正的大众明星。  既然已经是明星,那么papi酱就不再是普通的网红所能模仿的了。所以网红及正在努力成为网红的同学们,还是把papi酱当个热闹看看就好了,要是把papi酱当成奋斗目标,那十有八九是要失望的。

 

  那么问题又来了,网红和明星的区别到底是什么呢?

  二者虽然都是名人,但成名的道路却是不同的。顾名思义,网红发迹于网络世界,一般来说是社交平台,豆瓣、人人网、贴吧、微博、微信、淘宝、优酷、美拍、小咖秀都是孕育网红的土壤。他们往往出身平凡,却凭借自己在某一方面的过人之处获得关注,从而成为某个人群的意见领袖。

  明星的典型成名道路与网红大致相反,他们往往从一开始就成名于大众媒体,电影、电视剧、综艺是他们崭露头角的舞台,一夜成名的并不在少数,昙花一现的也比比皆是。可以说,明星和大众媒体的关系就像是鱼和水,水能载舟,亦能覆舟,媒体现实的很,当你红的时候,媒体前呼后拥,而当你过气以后,媒体则不闻不问。

  不同的成名之路,导致二者有诸多本质的不同:

  首先,网红依赖于自媒体,而明星则更加依赖大众媒体。其次,网红往往带有鲜明的身份标签,而明星的标签则比较宽泛。第三,网红对粉丝的行动影响力更大,明星则并没有那么强的行动号召力。

  综上所述,我们大致可以推出这样几个结论:

  1 做明星需要大众媒体的关注和支撑,因此大多数网红都无法完成从网红到明星的这最后一跃。

  2作为草根出身的“普通人”(打引号的,其实只是出身普通,并不是能力普通),努力努力要成为网红还是有可能的,但是最好选择一个垂直的方向,而不是泛娱乐方向,这样更容易打响个人品牌。

  3对于网红来说,单纯追求知名度(或者说粉丝数)其实并不必要,网红的商业模式更加直接,粉丝消费就足够支撑网红们过上小康生活,转化率比知名度更加重要。

  空口无凭,我给大家举几个我知道的网红案例吧(作为优酷自频道的市场总监,我显然只能举自家的例子啦)。他们都出身平凡,没有公众知名度,选择的切入角度重度垂直,但凭借对于粉丝群体的高影响力,他们都获得了不错的商业回报。

  静言股市

  大家可以看一下截屏,这个叫“静言股市”的自频道只有1级,是等级最低的自频道了,粉丝也只有6000多个,把他称为网红估计读者们都不会同意吧?

  然而,你们知道他赚到多少钱吗?今年1月22日,他通过优酷直播召开了一场“静言股市商业模式发布会”,实际上就是一场静言股市会员的售卖会,仅仅用了1个小时的时间,成交金额就达到40.8万!48小时成交额88.4万!到目前为止,他的会员收入已经接近了200万。

  更不可思议的是他的转化率,下面这张截图是他第一个小时的各项数据,我们可以看到观看直播的总人数只有470人,转化率高达惊人的12%,由于会员定价达到6800元之高,所以仅仅凭借这470的流量他就赚到了40万。

  这才是网红的经典变现模式,他们不需要广告,他们只要有一小群铁杆粉丝,就足以养活自己。

  左手plus

  第二个案例是“左手plus”。左手老师是一位旅游达人,她所著的《我们始终牵手旅行》销量达到了16万册,微博粉丝10万以上,她同时也是诸多旅游类媒体的专栏作家。她的老公张千里同样厉害,也出过书《旅行摄影圣经》,不但是多本著名旅行杂志的签约摄影师,还曾经获得过美国《国家地理》杂志摄影大赛的一等奖。

  凭借多年积累的粉丝,他们在去年在优酷推出了视频节目《原来这么拍》第一季,在收获了75万次播放的出色成绩之后,他们开始尝试新的玩法——众筹。其中最高的一档4999元项目可以让粉丝作为嘉宾出镜,580元项目则可以和张千里一起吃饭,这么低的门槛就能够和偶像面对面,粉丝们还会客气?最后众筹以219%的完成率结束,超过目标金额一倍多。

  锦尚天舞

  最后这个案例是一位码农同事偷偷告诉我的(他说一般人都不告诉,我进去看了一圈终于是知道为什么了)——锦尚天舞。这个自频道是北京的一家舞蹈培训学校运营的,视频内容就是他们排演的各类舞蹈(观赏性还挺强的,你懂的),总播放次数1270万,粉丝数7万多。

  这个频道厉害在哪里呢?如果说前两个案例的收入都是来自于“活动”,有点像一锤子买卖的话,这个频道的收入则是非常稳定的:他们每个月卖自频道会员的收入都有2万来块。要知道,人家的主业是线下舞蹈培训,开这个自频道主要是为了做宣传用的,这2万的会员费完全就是营业外收入啊。按照每个月10元的会员费计算,每月固定支付会员费的粉丝数量有接近2000人之多。

  除了会员以外,锦尚天舞还利用“边看边买”功能直接在视频当中销售他们的线下课程,由于文章写得匆忙,具体数字我还没有拿到,想必效果也不会差吧。

  对于网红届来说,Papi酱真的是一个个案,无论是她的成名路径,还是她成名之后所做的商业化实验,都只能是一个个案。与其研究和模仿papi酱,不如研究一下我上面提到的几个案例吧,他们才是普通网红们可以借鉴的榜样,重度垂直、粉丝变现、高转化率是他们的成功法门。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160323/150900489.shtml

央行:没发行“大钞”打算 试点推行1元硬币
中国央行副行长陈雨露在全国两会期间对于大额人民币的传言给出了确切回应:央行尚没有发...[详细]
上市公司沾边“迪士尼”股价就火
A股投资者向来对主题投资热情较高,这一点可体现在早前的“沾矿即疯”、“逢网游必火”...[详细]
巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]