清华紫光是否放弃投资西部数据?

2016-03-11 11:02:15 来源: 西部数码网 打印 关闭
中研网讯:

  由于美国外国投资委员会(CFIUS)的介入,清华紫光停止了对美国数据存储集团西部数据的38亿美金投资计划。中国企业近几年大幅增加在美投资,与这个委员会没少打交道,从中积累了很多经验教训。

  上个月,飞利浦拒绝了中国一家基金28亿美金的注资,因为注资机构想购买飞利浦位于美国加州的发光二极管业务,这个委员会表示要先调查;美国飞兆半导体公司(FairchildSemiconductor)也刚拒绝了中国华润微电子和华创投资的收购提议,不愿承担收购无法获得该委员会批准的风险。

  清华紫光在芯片制造领域的境外收购上一直雄心勃勃。过去一年里西部数据的股价急剧下滑,按去年9月达成的协议,紫光原本将收购西部数据约15%的股份。此次紫光放弃交易,同时也影响了西部数据对闪存盘制造商SanDisk的190亿美元收购。目前紫光和西部数据均无需支付解约金。

    紫光放弃的是不是有些操之过急了?对在美国开拓市场的中国公司来说,CFIUS调查不是可以轻易绕过去的,那中国企业要怎么跟CFIUS打交道呢?

 

  第一,知己知彼,百战不殆。了解CFIUS的结构和运营,以及其审判的标准和思路。结构上,委员会由财政部正式主管,是公司与CFIUS之间首要的沟通渠道。不论涉及的是能源、电信等任何领域,都是财政部牵头与其他部委协调操作。而对于CFIUS的评估标准,主要是对美国国家安全问题的考量,凡有涉及到美国国家安全的可能性,CFIUS都有权调查、介入交易甚至直接终止交易。

  第二,考虑主动打好招呼。对于CFIUS来说,涉及到能源、通讯、交通等主要基础设施的并购,尤其是来自中国的投资,多半会被CFIUS审查。所以很多情况下,与其事后被动应对,不如一开始就主动沟通。美国的贝克博茨律师事务所建议在开始交易前,就对买卖双方进行详细的分析,如果项目领域略有沾边,不妨尽早开始沟通和协调工作。

  在收购方方面,要考虑收购实体的相关参控股公司都是什么背景?来美投资的商业计划是什么?另外要对收购方主要所有者和管理者进行个人信息审查,尤其是超过5%股份的股东。

  从被收购企业看,要分析的问题包括,是否有安全权限和美国政府合同?是否涉及重要的基础设施、能源或者资源?是否生产美国政府管控的科技产品?外资收购该企业对美国在高精尖技术领域的发展是否有潜在影响?

  第三,最好的心态,最坏的打算。CFIUS复杂的审理过程,最好的情况是在30天内无异议通过,这样接下来就回归普通收购程序;其次是,CFIUS会反馈一些意见或是要求补充一些说明材料,在交易过程中进行修正,但最终还能通过;最差的结果就是无论如何都会被否决的状态。但被否决也并不一定是最终结果,企业可以通过其他政府机构,或是直接通过国会,尤其是所在区域的国会议员等,跟CFIUS进行进一步沟通协商。

  应对CFIUS这样的机构,让不少中资企业头痛不已,但并不需要敬而远之。要更多了解美国市场的规则,并主动应对,才能让中资企业更好地在美国市场发展壮大。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160311/110216533.shtml

巨头把持的高频交易才是O2O主战场?
滴滴快的是2015年2月份宣布合并的,在此之前的2014年,滴滴和快的两家公司外加...[详细]
视频移动直播和用户碎片化不相兼容?
从传统的书信往来,到Web1.0、2.0的电邮、论坛、站短,再到如今的移动SNS时...[详细]
微信提现收费对普通用户影响不大?
微信突然宣布,3月1日起将对微信的零钱提现进行收费。此举引发用户热议。不少用户觉得...[详细]