视频网站为何对VR产业持谨慎态度?

2016-02-24 16:58:29 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  2016年被人们称为“VR爆发之年”。从国内外巨头,到创业公司都想藉此概念大做文章。由于VR与视觉直接相关,因此,作为视觉内容的生产和输出平台,视频网站的思路和动向就值得格外关注。

  事实上,正是由前身为视频网站的暴风科技掀起了国内的VR风潮,但经过2015年底视频网站密集开始讲“VR故事”的窗口时期后,不难发现,除了暴风科技之外,大多数视频网站对于VR产业还是持谨慎态度,为何如此?

  纵观各家视频网站的努力方向,我们拟将相关VR计划分为三类——

 

  主攻硬件

  两年前,视频圈会将宣布做互联网电视的乐视目为异类,但如今,在“营造生态”的口号中,无论一家视频网站宣布做什么硬件都显得不足为奇,而这一次领先的是暴风魔镜。

  Oculus被Facebook收购后,初代产品还在难产中时,尚未在国内上市的暴风科技就推出了初代“暴风魔镜”。后者给人留下的印象无外乎粗糙的做工,可怕的体验。但后来,身为视频网站的暴风,凭着“VR”硬件概念,将股价一度炒高至超过200元。

  2015年初暴风魔镜正式从暴风科技中独立出来获得了两轮融资,第一轮由暴风科技、华谊兄弟、天音控股、爱施德、松禾资本投资,估值5000万美元,而B轮获得了2.3亿元融资之后,估值已经达到14.3亿元人民币。从两次融资性质来看,未来暴风魔镜显然有意在国内上市。

  但暴风在硬件领域显然并不准备单打独斗,暴风已经在VR产业链上投资了多家以VR内容为主的公司(如跟投叮当猫科技),同时也在自家平台上线了几款VR游戏。总的来说,暴风科技成为国内视频网站中向VR转型最为彻底和激进的公司。

  主攻内容

  即便以上所列的视频网站打算主打“硬件牌”,也不免要有相当量的内容合作。这是显而易见的——虽然硬件能令视频网站有更多“生态”故事可讲,但视频网站的根本竞争力仍然是在视频内容服务上,优酷土豆(合一)和爱奇艺是典型代表。

  从2015年中,爱奇艺就推出了非商业化的VR版视频app,与开发VR平台或制作硬件相比,发布一款app的成本显然要低得多,因此这款app的推出更像是占坑之举。到2016年初,爱奇艺与强氧科技合作,得到了后者的VR内容。

  2015年8月,优酷土豆在改名“合一”之际,就宣称要启动VR内容制作,但并没有进一步的公开消息。

  2016年初,宣布首次盈利的酷6传媒表示已经开始搭建VR社区,但目前从酷6官网来看,VR社区并无实质内容,空壳化明显。随后,盛大陈天桥宣布向酷6发出私有化要约,酷6的VR故事可能要由盛大来讲了。

  PPTV则选择了与手机厂商努比亚合作,为其提供VR内容。

  主攻技术

  号称是在BAT三家中“率先发布VR计划”的腾讯,赶在2015年底发布了其VR计划,包括TencentVRSDK和开发者扶持计划。至于手机VR和一体机硬件设备,要到2017年第三季度才能推出。当然,就目前来看,不能确定这个计划与腾讯视频有关,取决于腾讯视频在整个集团中的定位。

  总的来看,除了在硬件策略上总是后人一步的搜狐视频暂无相关消息外,中国大大小小一二三线视频网站或多或少都迈出了谨慎的第一步。在貌似繁荣的VR产业面前,视频网站们之所以如此谨慎是有道理的。

  视频网站不能在VR上Allin

  

  首先,VR概念的出现固然甚早,但在2011年之前发展极为缓慢,在国内火起来甚至推迟到了2015年。目前VR的试听交互(视频、游戏、教育等)缺点明显,如令使用者头晕目眩、对眼睛的独占性强,一旦使用就无法做其他事情。暴风魔镜出了4代,用将近一年半的时间销售出了50万台,这个数字遑论比肩各家手机出货量,甚至不及视频网站曾热炒的互联网电视销量的一个零头。目前人们使用VR所能体验的事情,都可以用传统模式代替,而这种传统习惯(譬如看电影时喝水或如厕)的力量往往极为强大。

  其次,整个产业链依然处于混沌中。令视频网站感到措手的是,从上游的内容的生产与提供商,到中游平台、app开发商,再到下游硬件终端,VR产业的每个环节都还在快速但盲目地发展中,没有行业标准,没有专门的法律法规约束。手机VR体验一向不佳,一体机VR又过于笨重,面对这么多未知因素,视频网站到底是介入其中一个环节,还是像以前那样营造生态,弄个大新闻?短时间内都难有答案。

  第三,尽管TrendForce已乐观地预测,到2020年,VR产业产值将达到700亿美元规模,其中硬件可以达到200亿美元,软件达到500亿美元,但这里面似乎真的没有内容提供商什么份儿,要熬过5到10年的市场培养期来做硬件赚钱,似乎也太漫长了。要知道,中国视频网站发展了10年还厮杀如斯,再去开辟VR第二战场,更是不堪其累。

  2016年是视频行业发展的转折点,这一年或许将决定全行业是否会在全产业链开发和付费会员模式上翻身盈利,如果要投入更多精力去发展VR硬件或技术平台,势必拖累业绩。暴风的特殊之处是,它从一开始就没有深度介入视频圈的版权大战,手头的优势版权内容并不多,因此在新产业发轫期能够Allin,但手头已经有各种版权资源的视频网站则不能抛弃既有内容去建设一个前景不明的新生态。

  因此对视频网站来说,通过一定技术将现有内容转化成适合VR观看的内容,同时用版权大战时积累的经验再去争取优势资源,最终成为VR内容提供者或内容体验平台可能是目前最好的选项——即安心做未来VR生态的一个环节。毕竟野心再大也要守本分,一个生态不能包罗万象。

  基于以上几个因素影响,尽管VR已经成为无可争议的产业热点,但不论中国还是美国,绝大部分视频网站都会在其中(尤其硬件和平台开发环节)扮演较为超然的角色,尤其经历了10年磨炼的中国视频网站,刚刚懂得了“优势内容”的重要性,无论如何不会再去一掷千金地浪费另外一个无谓的10年了,毕竟先盈利在国内上市更要紧,VR这种锦上添花的事情可以先缓缓。对BAT旗下的视频网站来说,未来视频的天下都是他们的,在VR领域何患无一席之地?

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160224/165829718.shtml

视频移动直播和用户碎片化不相兼容?
从传统的书信往来,到Web1.0、2.0的电邮、论坛、站短,再到如今的移动SNS时...[详细]
微信提现收费对普通用户影响不大?
微信突然宣布,3月1日起将对微信的零钱提现进行收费。此举引发用户热议。不少用户觉得...[详细]
乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]