SSI ļʱ
SSI ļʱ

奢侈品电商转型方向已定并小有成效?

SSI ļʱ

2016年2月24日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

  奢侈品电商始终笼罩在信誉危机中,行业多年处于叫好不叫座的窘境,即便珍品网等公司开始寻找上市途径,然而在奢侈品市场规模缩小和跨境电商的围困下行动力略显迟缓,始终未建立信誉的护城河。

  信任难题未解

  售假质疑对于奢侈品电商是个老话题,也是最大的发展掣肘,虽然各家尝试过公开授权、支持验货、完善退货等多种方式,六年来奢侈品电商假货依旧屡禁不止,品聚网、佳品网、呼哈网以及尊享网在两年时间陆续倒闭,很大的原因都是因为信任硬伤。

 

  为建立信任,珍品网创始人曹允东想到了上市,珍品网近日通过协议转让的方式在全国股转系统挂牌公开转让,成为国内奢侈品电商第一股。挂牌上市并不是售假的终结,也不是奢侈品电商发展的通关符。据了解,去年的新三板有800家股票一年未交易一股,占比14.4%,交易量和活跃度并不算高。

  然而,曹允东直言珍品网在新三板会得到更多的机会、更多的曝光和更多的关注,而这些都是为了提升用户的信任度。“奢侈品电商有很多的道德风险,在中国假货的事情非常多,如果对于上市公司有类似的投诉,公司的处理方法会更多,从公司的角度来讲,我们也会更加爱护我们的声誉。”他如是说。

  目标市场转变

  虽然奢侈品电商一直尝试解决货源问题,但是从国际一线品牌的态度来看,短期内疏通渠道的可能性不大。

  北京商报记者了解到,目前国际一线品牌对于电商渠道的整体态度还是质疑和害怕,考虑到品牌的整体价格体系和品牌形象,并不敢贸然示好电商渠道,线上对于他们更多的是商品展示和文化传播。

  “虽然到现在为止没有人质疑电商模式未来的成长性跟合理性,但是对奢侈品这样一个特殊的产业,我觉得需要更多的是时间。”曹允东这样认为,也正是基于以上原因,未来珍品网希望做的是二三线的品牌,用一流的大牌带流量,二三流的品牌可以带来盈利。

  事实上,从一线品牌向二三线品牌的战略转型早在四年前就已被业界提出,2012年尚品网即开始尝试在二三线及欧美设计品牌授权方面下手,一年时间尚品网就获得近百家欧美设计品牌和现代品牌授权,当时走秀网亦拿到多家国际品牌授权。对于珍品网而言,未来计划引入欧洲的二流甚至三流奢侈品品牌,帮助它们进入中国。

  行业活力下降

  尽管目前奢侈品电商的转型方向已定并小有成效,但是整个奢侈品市场已没有往日繁华。

  相关报告显示,去年中国奢侈品销售额出现约2%的下滑,较2014年1%的下滑又进一步扩大,市场规模从上一年的1150亿元降至1130亿元。报告指出,跨境电商的兴起在一定程度上导致了奢侈品市场的低迷。而事实上,近一两年兴起的跨境电商对较早入局的奢侈品电商也形成了直接威胁。

  而在这段时间,奢侈品电商进行了诸多调整,“移动化和社交营销”则是珍品网最重要的尝试。据曹允东介绍,“珍品网移动端真正上线是2014年9月,当年底珍品网七成销售额来源于移动端,到现在我们继续享受这个红利,不过已经逐步变弱,而在2015年则是社交媒体的威力使得珍品走上了上市之路”。尽管如此,业界仍然认为,授权、供应链、退换货纠纷将长期影响奢侈品电商的发展速度。

SSI ļʱ
SSI ļʱ
最新资讯
2015-2020年中国智能视频监控行业市
2015-2020年中国智能视频监控行业市场竞争格局分析...[详细]
2015-2020年中国嵌入式操作系统行业
2015-2020年中国嵌入式操作系统行业现状分析及发展...[详细]
2015-2020年中国代餐包行业市场供需
2015-2020年中国代餐包行业市场供需调查分析及发展...[详细]
2015-2020年化工行业竞争格局及产业
2015-2020年化工行业竞争格局及产业链投资价值研究...[详细]
2015-2020年中国中等职业专科学校市
2015-2020年中国中等职业专科学校市场运营状况及投...[详细]
SSI ļʱ
SSI ļʱ