58赶集:直销与代理商制度之争

2016-02-18 17:15:50 来源: 21世纪经济报道 打印 关闭
中研网讯:

  “赶集网代理商为答谢新老客户,现购买会员端口,买得越多送得越多。”2015年4月,王鹏(化名)在个人微博上大肆兜售代理商会员端口,彼时的王鹏曾是赶集网的区域代理顾问。

  和王鹏一样担任赶集网区域代理的不在少数。事实上,对于赶集网代理商,类似推广策略颇为常见,例如在所服务城市购买响应套餐,即可获得购买价等额的推广资源赠送。

  然而,从2015年年末以来,部分赶集网代理商被曝出遭到58赶集方面的裁撤。合并后的58赶集接管原赶集网的业务后,采取的举措则是“亲自”接管销售代理,这也意味着原赶集网在数十个城市的代理商或将被迫“失业”。

 

  与此同时,原先打折、促销销售广告端口,造成直接局面是代理商将在短期内囤积数目较多甚至难以消化的广告端口数量。据代理商反映,仍停留在代理商受众的广告端口将一并以现金形式退还给账号所属代理商。自此,整合的风波再起。

  直销与代理商制度之争

  “提供店铺推广、系统刷新、精美网站等全过程一站式推广服务。”这是成都赶集网代理商在其网站打出的口号。采用代理制度意味着帮助平台本身减少了部分销售工作,利用利润鼓励代理商积极进行业务拓展。

  原赶集网是以渠道为主直销为辅的盈利模式,全国4家直销城市,其余全部都是代理商模式。相比之下,58同城则是以直销为主、渠道为辅的模式。值得注意的是,在58同城完成和赶集网合并后,逐渐以直销的模式取代了原赶集网大部分城市的代理商制度。

  日前,58赶集集团方面告诉21世纪经济报道记者:“相较于渠道模式,直销更适合于58赶集这类的企业,也更易于管理。合并赶集网之后,基于整体业务考虑,需要将双方的业务进行整合,保证业务的一致性与协调性。”而截至记者发稿时为止,58赶集方面并未向记者提供裁撤代理商数量和人员规模。

  裁撤代理商被58赶集方面视为合并后的战略考虑。而背后的一个现实问题是,58同城和赶集网在竞争多年后,在业务和线下团队布局上有所重合。

  一位业内人士告诉记者,就不同平台而言,线上流量自然是越来越多,因而平台并不会在合并后被削减,但砍掉线下重合的销售团队是两家公司合并和整合后注定会采取的策略,目的则是为了提高效率和减少人员成本。

  例如在房产业务线上,安居客被视为在产品上具备优势,在被58同城收购后,58方面希望加强安居客的线下销售能力。对此,58赶集高级副总裁庄建东告诉21世纪经济报道记者,完成对于安居客、赶集网并购后,注入的核心资源首先包括销售方面的管理资源。

  “在正式合并安居客之前,其实我们已经决定了一些人选的去留,所以结构实际上是在合并之前内部已经确定。”庄建东认为,当时安居客的问题在于,其能力只能要求面向大客户,稍微中小一点的客户就覆盖不到。

  深陷虚增收入风波

  多位赶集网代理商告诉记者,合并前各家代理商手中均囤有价格不低的大量广告端口。这也意味着在赶集网对外公布的业绩中,若将囤积在代理商手中的广告端口计入,则意味着其含有一定虚增成分。

  鉴于赶集网并未对公司财务数据对外做详细披露,涉及虚增部分收入难以准确统计。一直以来,针对上市公司,虚增收入将通过向投资者传递公司业绩向好的虚假信息,抬高公司股价,给公司带来收益;而对于非上市公司,虚增利润则有利于公司融资贷款等活动。对于非上市公司,是否虚增收入缺乏财务数据作为直接依据。

  对此,香颂资本董事沈萌告诉记者,判断是否属于虚增收入关键在于公司如何确认收入以及收入实际上是否记在当期财务报表当中,企业可能采取的措施包括“一次性将当期所有收入记录在当期财报中,或分期收账分期记录 ;若分期收账,一次性记录,则涉及到计算折现。”

  “若企业分期收入一次记账,则需要进行审计。”沈萌称,上市公司虚增收入门槛在于后期尽管仍在消耗成本,但部分营收无法计入。而对于非上市公司,并未有严格的财务数据披露,较为容易的绕过这一门槛。

  针对前述质疑,58赶集方面则向记者回应称,作为上市公司披露的收入数据均是实际消耗流水。“非上市公司计算的流水与上市公司财报中披露的收入是不同概念,上市公司披露的收入数据是在相对应时间内,实际消耗的流水是多少。”

  “58同城作为一家上市公司,披露的数据都会经过审计严格审核,并符合美国证监会的披露标准。赶集网业绩在2015年8月正式与58同城并表,我们会严格保证旗下所有相关公司被披露的数据均为真实有效。”58同城方面回应记者称。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160218/171550267.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]