雅虎工作重心将转化为降低运营成本?

2016-02-02 17:06:19 来源: 百度百家 打印 关闭
中研网讯:

  曾几何时,BusinessInsider还刊文《玛丽莎·梅耶尔及其拯救雅虎的斗争!》,证实虽然面临投资人或者董事会的压力,但梅耶尔曾三次拒绝在雅虎裁员5000人。而今,新一季度的财报出炉在即,《华尔街日报》透露玛丽莎·梅耶尔将在周二的报备会议上宣布,雅虎的工作重心将从增大市场份额转化为降低运营成本,其中最重要的就是裁员15%。

  早在玛丽莎·梅耶尔上任之时,著名硅谷风投资本家马克·安德森(MarcAndreessen)曾建议她说,修复公司的最佳方式就是立即一次性裁掉数千名员工,而梅耶尔并没有采纳这一建议。即便在加入雅虎之后没有多久,公司高层吉姆·海克曼(JimHeckman)提出其已经和谷歌、微软等公司达成合作意向,会外包出雅虎的一部分业务,从而对雅虎裁员30%,可以大幅降低成本——结果走人的,却是吉姆·海克曼,而同谷歌、微软可能的合作也一概取消。哪怕是玛丽莎·梅耶尔的前任斯科特·汤普森曾经策划的Alpha项目,计划将雅虎的数据中心从31个减少到6个,并同时裁掉15000名员工和3000名合同工,该计划也在梅耶尔上任之后叫停,从梅耶尔的行为看,她顶住压力稳定军心,但的确造成运营成本巨大,投资人和董事会不满与日俱增。

  一直顶着巨大的压力,玛丽莎·梅耶尔曾经的一度坚持似乎抵不住来自于投资人和股东的一再威胁。去年头九个月,她先后在美国之外的市场裁员1800人,包括中国、印度和加拿大的部门。而同一时间,雅虎的开销并没有因此而减少,一直嚷嚷削减成本的投资人自然不会善罢甘休。2015年的前9个月雅虎公司的运营开支达到39亿美金,比2014年同期增加了将近20%,而从营收上看,排除给搜索合作方的佣金,其营收还下降了4%,只有不到31亿美金。而运营成本的最大开销,则来自与雅虎与Mozilla以及甲骨文的合作成本,这两家公司为雅虎提供部分搜索流量。

 

  在员工数量与构成上,拥有1.1万民员工的雅虎,较之玛丽莎·梅耶尔上任之初的14000人,已经有部分降低,但仍然是一家庞大的公司,而且又被认为有不少人才流失了。梅耶尔带领雅虎在过去三年里艰难的转型中似乎未见成效,股票最大的价值还是借助于阿里巴巴的上市,难怪雅虎的股东一直不满。2015年12月,雅虎决定放弃最初的分拆所持阿里巴巴股份的计划,而是考虑分拆其他业务,包括所持雅虎日本35%的股份,然后组成一家新公司。但多家大股东已然持反对态度,而更希望出售雅虎的核心互联网资产。

  在2015年的前9个月,雅虎平均每员工产生的利润(revenuefromeachemployee)为34.5万美金;与其他的互联网公司相比,Twitter的员工人均利润为35.9万美金;而谷歌则达到89.5万美金;Facebook则超过百万美金。华尔街的分析师给出雅虎2015年第四季度的营收大概在11.9亿美金,较前年的增长不超过1%。

  而目前,雅虎内部以StarboardValue为首的大股东一直试图挑战玛丽莎·梅耶尔的管理权,屡次质疑她的执行能力,先后发出多封邮件要求争夺公司代理权。就在1月6日的公开信中,StarboardValue表示数位大股东已然失去了对雅虎管理层的信心和耐心,甚至威胁说,“管理层需要全新的思维方式,尤其在董事会这个级别,更是需要巨大的改变,甚至包括高层主管的改变。”这家纽约的对冲基金来势汹汹,虽然占据不到5%的雅虎股份,却已然联合了其他股东,试图占据雅虎董事会的更多席位。

  不能说是风雨飘摇,但多少也是内忧外患。在今年1月份雅虎公布出来的190个招聘的职位来看,其技术转型的决心可见一斑。几乎全是工程师的职位,大家都希望玛丽莎·梅耶尔能够在财报会议上给出更多关于ProjectIndex的信息和能带来的市场份额预期。ProjectIndex这一基于移动端的智能搜索产品,成为雅虎在移动广告市场的重要工具,可以说雅虎和梅耶尔的命运取决于能否有在移动广告市场取得更大市场份额。梅耶尔花了几十亿美元购买的公司所储备的人才还不能带来大的改变,投资人的忍耐度已经越来越低了。

  梅耶尔对于其面临的烂摊子也不是没有预期,有媒体称梅耶尔计划关闭一些表现较差的业务,将更多资源转移到移动搜索业务上来。留给雅虎和梅耶尔的选择并不多,要么出售雅虎核心资产,要么大幅裁员。如果出售雅虎的互联网资产,作为一家上市公司的雅虎将没有什么作为,也不可能有更多前景,一时被满足的投资人会提出更激烈的动手术要求。所以梅耶尔和雅虎董事会的裁员决定是必须的,现在就是看这一精准手术能否在削减成本上让投资人满意了。

  雅虎的困局在于,没有创新的产品,同时梅耶尔带领下的雅虎在营收和利润上没有增长。同样在移动广告市场上,谷歌和Facebook支撑其华尔街科技两强的巨大市值,雅虎这个在搜索和广告市场战斗多年的公司却没有拿下多少蛋糕,投资人自然不满意。梅耶尔选择裁员,而不再是收购公司和构建新产品,可以看出职业经理人在公司治理再一次屈从于资本压力,不过即使梅耶尔服从于投资人,留给她的时间也不多了。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20160202/17061998.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]