揭秘:运动热背后的APP进化之路

2015-12-17 17:30:34 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  随着国民生活水平的日益提高,越来越多的人已经开始关注健康并积极地参与到各种运动中去,与此同时与运动相关的软硬件市场也迅速发展, 继晒美食、晒旅行、晒自拍之后,朋友圈里又掀起了一股晒步数的热潮,运动APP正在潜移默化中改变着传统的运动方式。   跑步应用受追捧 运动市场创业火爆

  有数据显示,目前中国运动人口占总人口的30%,预计到2020年,将占总人口的50%,随着运动人群的增加多元化的运动类型也将逐渐兴起,运动圈会更丰富多彩;同时与运动相关的软硬件市场也成为了一片新的创业“蓝海”。 2014年10月,国务院发布了加快体育产业、促进体育消费的若干意见,指出2025年体育产业消费规模将超过5万亿。

  在各大应用商店里搜索“运动”关键词,便能找到成百个相关应用,即便是在单个的应用平台中,咕咚、点点运动、乐动力、悦跑圈等应用的下载量均已超过数百万。据调查公司IHS 的一份报告显示,运动及健身应用程序市场有望在未来几年迎来高达63%的增长,IHS预测,全球范围内的此类应用装机量会从2012年的1.56亿上升至2017年的2.48亿。与运动软件相映成趣的是可穿戴设备产品如智能手环、手表的销售也在逐渐火爆。

 

  消费者陷入“选择困难症” 软件未来进化是关键

  运动类应用的数量如此众多,虽然几乎每个软件都各有特色,但在不少基本的功能上却表现出明显的同质化,例如对于跑步的监测,大多都是通过GPS进行定位,显示运动路线图、耗时、控速、卡路里消耗等数据,因此对于不少消费者来说不免陷入“选择困难症”,在这种情况下,未来运动APP的进化成为了厂商抓住用户的关键。

  如今运动软件同质化功能主要集中在记步与跑步,还停留在一个非常浅层的运动表面上,但随着未来运动市场的发展,将来用户运动的次数与类别会更加繁杂。因此点点运动APP要做的是一个深层运动的数据平台,核心竞争力是要做精多种运动形式的数据算法。除目前已经具备的跑步、骑车、游泳等多种运动形式的数据算法之外,接下来点点运动将会实现包括各种球类运动的算法;也会针对不同用户推出专注于某一类运动形式的轻客户端,并针对不同人群给予不同的运动方案建议和并帮助他们找到志趣相投的朋友在运动范围不断扩大的基础上做的更加深入。

  加强与智能硬件结合 提供运动解决方案

  值得注意的是测算结果的准确性几乎是目前所有运动软、硬件厂商面对的最大的问题,影响数据准确性的因素有很多,如不同运动产品本身的算法,所使用的传感器以及人体的复杂性因素等。

  在运动领域,可穿戴设备一直也是运动圈内的宠儿,很多人喜欢佩戴手环来计步和检测睡眠质量。可穿戴智能设备在数据采集上的优势是运动APP无法比拟的,像游泳、篮球、羽毛球、高尔夫等多元化的运动类型,还是要依托可穿戴设备进行数据采集。可穿戴设备的重点在于设备的软件支持,数据交互。可穿戴设备不仅要看硬件,更重要的是它提供的软件数据分析,甚至是据此给出的建议。所以说,可穿戴设备的重点是硬件背后的软件——数据分析和平台的支持。

  因此,通过“工具+社区+服务”增强用户粘性是一种途径,众多运动APP运营模式调查显示:云狐时代旗下的一款软件,点点运动打造的未来运动APP模式,向运动爱好者提供运动数据分析管理的同时,将“软硬结合”理念融入到运动领域,将可穿戴设备和APP的优势最大化的展现。面对如今可穿戴设备运动功能单一,并且硬件特征明显,用户体验不够好等痛点。为可穿戴智能设备提供深度运动算法一站式解决方案,目前已经与多款智能硬件厂商达成了战略合作,共同引导人们走向更健康更积极的生活方式。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151217/173034122.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]