京东刘强东:电商红利期快要结束

2015-12-11 17:04:15 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  京东集团董事局主席兼CEO刘强东在广州接受记者专访时表示,大众不要被网上交易额庞大的数字冲昏了头脑,这种光追求交易量的增长模式肯定会到头,电商仍停留在低价竞争会导致“三输”局面。他还高调抨击电商假货问题,称现在大多数网店几乎不赚钱,剩下的少量网店如果再没有创新、再不改变的话,再过3年也很难赚钱。   关于假货:

  价格战会导致“三输”

  他认为,电商光追求交易量的增长模式肯定会到头,但有品牌和质量保证的电商会继续保持增长。由于过度的价格竞争和没有品牌,导致消费者只选价格便宜的商品,只有便宜的卖得掉,所以生产者就用最便宜的原材料,最后受损的还是消费者,所以过度的同质化、过度的价格竞争,没有创新的行业到最后一定是“三输”——社会输、创业者输,消费者也输了,没有人赢。

 

  对于电商红利期快结束的问题,他说,5年前随便在网上开一个店几乎人人赚钱,可是今天大多数的网店几乎不能赚钱,剩下的少量网店如果再没有创新、再不改变的话,再过3年也很难赚钱。因为没有创新,产品一样、服务一样,最后只能拼价格。一方面网店面临越来越贵的经营成本、广告价格,另一方面利润拼到刀片那么薄,为了生存,一部分创业者只能铤而走险去卖假货,导致卖正品挣不到钱。

  他称,千万不要被今天网上交易额庞大的数字冲昏了头脑,不要因为开了店动辄一个月赚二三十万元就很高兴,因为这样的创业、这样的利润是不可能赚一辈子的,等到四五年之后,可能中国消费者买的东西很多都是外国品牌,中国品牌没了。

  可以预见,平台对商品质量的控制会越来越严格。他认为,正在铺开使用的电子发票手段可以追溯商品来源。

  投资广州:

  未来将砸300亿元

  刘强东透露京东在广州投资的三个“100亿元”:京东在华南的研发、运营和服务等基地都将设在广州园区,投资超过100亿元,该园区未来5年的员工规模将达到1万人,是京东除了北京总部之外的第二大园区。“亚洲一号”物流项目在广州的投资将超过100亿元;云服务项目投入100亿元。

  作为传统零售业发达的广东地区,也受到了电商冲击,但刘强东认为,如果没有了线下店,网上店铺也会受到伤害。线上和线下应相对均衡发展。

  他还称,指责京东“只烧钱不赚钱”的说法是不懂常识,现在京东集团之所以亏损,是因为集团还在加大对金融、云服务以及仓储物流等业务的投入,如果不投入的话,财报现在就可以非常好看,代价是失去了长远持续发展的机会。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151211/170415811.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]