李兆廷:以创新打造中国光电产业旗舰

2015-12-08 15:34:43 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  “电视、电脑显示屏,手机屏,导航仪屏……都需要用到我们的液晶玻璃基板。”当东旭集团董事长李兆廷向我们这般介绍自己的产品时,始终难掩自豪。作为国内第一家液晶玻璃基板生产企业的创始人,一直带领着东旭集团,以执着的追求和过人的魄力,诠释着自己在光电领域的成就。

  9月11日,东旭集团旗下上市公司东旭光电发布公告,公司非公开发行申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会无条件审核通过。至此,80亿元融资案的“靴子”落地。这预示着东旭光电将深耕玻璃基板全产业链,也昭示着全球显示器产业开始进入中国时代。东旭创造了中国玻璃基板产业的历史。

  面对这些成就,李兆廷反复提到了创新,“创新驱动、转型发展已成为当前及未来中国经济发展的主旋律,这给我们实现梦想指明了方向。”

 

  “老板太勤奋”

  谈起董事长李兆廷,东旭内部高管总是会说一句话——“老板太勤奋”。东旭现在总资产500亿元,在职职工15000人。做这么大了,李兆廷依然每天仍然在带领团队一个目标一个目标去主导完成落实。

  这种勤奋和务实,其实是李兆廷自小就习得的品格。

  1965年,李兆廷出生在河北新乐的一户普通工人家庭,勤劳善良的父母言传身教,给予了他良好的成长和教育环境。李兆廷从小就稳重懂事,学习更是勤奋刻苦,从小学一直到中学都在班级里名列前茅,1982年李兆廷不负众望以优异的成绩考入河北工业大学,攻读机械工程专业。

  大学四年的专业学习,为他的人生打下了坚实的理论和实践基础。1985年,李兆廷毕业后被分配到石家庄天同柴油机有限公司。“我的梦想是成为一个技术专家,用自己的专业知识为国家经济发展贡献点儿力量。”他从一名普通的技术员开始做起,凭着毕业大学生那股子努力工作热情,向老师傅请教,探讨技术难点,进行技术创新,很快脱颖而出——当上了车间主任。李兆廷对自己严格要求,在工作中不断进步,经过几年的努力,李兆廷由于出色的管理能力和工作表现,被任命为公司副总经理,作为国企的高管,李兆廷当时还不到30岁。

  他曾结合自己这段经历告诉现在的大学生:“很多刚毕业的学生觉得领导不喜欢,环境不认可,甚至他们自己认为是社会排斥,不给他们机会。实际上还需要从自身找原因。年轻人能不能安心从基层做起,能不能吃苦,能不能受委屈,这些都很重要。”

  在石家庄天同集团有限公司任副总经理期间,李兆廷与广大干部职工同甘共苦,大刀阔斧进行技术和管理改革,见证了天同集团迅速成长为中国500家大型工业企业、中国机械行业50家最大规模企业之一的成长之路。

  李兆廷是一个既对自己有严格要求,又不安于现状、喜欢接受挑战的人,每取得一定的成绩就会马上为自己制定下一步目标,永远都不停歇。

  国企领导初创业

  时间走到1997年,李兆廷做出了一个让人意想不到的决定——辞职创业,这在当时是一个大胆的决定。

  对中国企业而言,1997年是一个悲情意味浓厚的年份。亚洲金融危机不仅把当时正活力四射的东南亚带向了万户萧条,也给我国的经济带来了可怕的冲击。昔日风光无限的“标王”秦池、史玉柱的巨人,保健行业的明星三株、广州太阳神以及在连锁领域风光无二的郑州亚细亚,都在1997年相继陷入了困境,诸多此前雄心勃勃进军500强的企业梦断。

  在这样的艰难时刻去创业,似乎有点自讨苦吃。更何况当时的李兆廷,年纪轻轻就已经做到了国营大厂石家庄市柴油机厂的副总经理,事业前景充满了想象力。尽管天同集团的领导极力挽留,家人们苦苦反对,同事们依依不舍,李兆廷还是毅然决然辞去国企高管的金饭碗,创办了河北东旭投资有限公司(东旭集团的前身),正式走上了充满挑战的艰苦创业之路。

  鲜少在媒体面前谈理想、谈人生的李兆廷,从未向外界讲述过他辞职创业的原因,只是简单地说:“还是不满足当时的现状,想多做点事情。”

  然而,李兆廷是幸运的。东旭集团项目发展中心总经理陈俊告诉记者:“他过去在柴油机厂做设备,了解精密制造,积累了技术经验,也积累了管理经验。这些经验,是他得以切入国内机械制造高端、空白领域的基础。”

  再幸运的人,还需要能够感知大势、判断大势的能力。企业家们都熟悉一句话:顺势而为。李兆廷看好的领域是高端装备的“国产化替代”,一走就是18年,最早从为玻壳企业提供装备、生产线切入。

  彼时,玻壳的核心技术几乎完全被国外垄断。

  当时的彩色电视机还处于CRT时代,其心脏是显像管。而玻壳就是显像管的关键部件,成本约占整个CRT彩电的1/4。

  那时候本土彩电企业已经陷入了苦战。长虹凭借价格战拉开了残酷的行业大洗牌,史无前例地打破了彩电行业“洋强国弱”的格局,掌门人倪润峰甚至因此在1997年当选为中共中央候补委员。

  重读当年的这段历史,我们很容易得到民族工业气势大涨的印象,但细心的人会发现,我们彩电业的雄起基础实际上有点虚,因为本土彩电企业并不掌握核心技术。一味指责中国企业不用心,那也是不客观的,只是当时的主流思路是“ 以资金换技术”“以市场换技术”。

  前途是光明的,道路是曲折的。当时的东旭,面对的是“内忧外患”:外是国外企业对显像管制造业核心装备及配件的垄断,内是对企业服务水平和服务意识的挑战。

  “为企业提供配套服务,要有很强的服务意识。首先得对这个领域的生产线非常理解和熟悉,才能对设备进行改进、完善、提升,这里含有很强的工艺要求,我们当时从电子行业聘请了很多这方面的工程师。其次,就是对设备的开工率、运行的安全性要求很苛刻。因为在电子行业,比如停产一小时,就有可能少生产上万台电视机。而且我们提供的都是非标准化的设备,连客户自己都不知道什么是最适合它的,在给他们做设备的过程中,都需要量身优化。最后,我们不仅要为客户做出最好用的设备,还得用最低的成本,让客户能具备价格竞争力”。

  1997年至2004年是东旭和李兆廷的关键时期,面对国外企业对显像管制造业核心装备及配件的垄断,李兆廷不畏艰险、敢为人先、广纳人才,紧紧瞄准显示器制造装备及配件进行本土化研究,一开始从小零件开始,逐步拓展到整条生产线的设计、制造与技术服务,很快就打开市场,迅速成长为国内最大的 CRT装备制造商,市场占有率超过50%,先后为安彩集团、彩虹集团、宝石集团、湖南HEG、北京松下、上海永新、南京华飞等特大型CRT公司提供成套生产线、备件配件及技术服务。

  初战告捷,李兆廷顺利积累了人生第一桶金,实现了从国企高管到民营企业家的华丽转身。

  李兆廷的第一次创业,定位高而准,高在填补国内空白,准在创新商机好。独具慧眼的李兆廷带领东旭人应用东旭技术在CRT国产化、提升良品率、降低生产成本方面取得了巨大突破,尤其在电子信息产业方面,积累了较好的管理经验、设计技术、工艺技术、人才团队,为东旭集团后续发展奠定了坚实基础,更为实现彩色玻壳由进口大国迅速转变为出口大国、由制造大国转变为制造强国作出了突出贡献。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151208/153443890.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]