SSI ļʱ
SSI ļʱ

诺基亚的未来不在于手机在于OZO?

SSI ļʱ

2015年12月2日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

  VesaRantanen直直地凝视着我的眼睛。这个在诺基亚科技从事研发工作的人,在盯着我的同时,也在向我讲述他所在的团队是如何在VR部门完成任务的。可惜我无法集中注意力。当他在跟我讲话的时候,旁边也有一群人也在奇怪地看着我——我能听到他们在我左边窃窃私语——于是我迅速看了他们一眼。结果,我看到“我”在远处,带着一个GearVR设备。我挥挥手,结果那个“我”也同时在向我挥手。

  事实上,Rantanen根本没有在凝视我的眼睛,他只是在盯着诺基亚那款圆形的虚拟现实相机——OZO的矩阵镜头看。OZO内置的麦克风可以传输Rantanen的话和他周围的那些耳语。通过我的头戴式VR耳机和听筒,我可以迅速看到并且听到OZO所能看到和听到的一切;这种感觉就像是OZO变成了我的眼睛和耳朵。

  与众不同的OZO

 

  这并不是我第一次尝试VR设备,但却是第一次拥有如此独特的体验。与通过电脑预先构建3D场景所带来的刺激不同,诺基亚的下一代球形相机内将我实时带入了一个新的场景。任何看似微小的不同在体验上的改变却是有着天壤之别的;尤其是对于诺基亚在OZO上的计划来说,更是如此。

  诺基亚的VR相机是在芬兰设计和制造的;机身材质为金属铝,大小与人的头部相当,重量不到10磅。这个看起来有点像河豚的设备配有8个2Kx2k分辨率的摄像头;每两个摄像头之间的间隔与人的两只眼睛之间的间隔相同。这些都有助于OZO在人头部向前移动的过程中,能够从任何视角去重新构造现实;与此同时,图像之间的匹配和整合也在进行,以便创造出最好的立体空间效果。

  同时四周还有麦克风,正如Rantanen所说:“正因为声音的存在至少占据了虚拟现实体验一半的分量,所以我们在OZO中配置了八个麦克风来捕捉3D的音频。”每个摄像头拥有195度的可视角,足以捕捉周围的全部环境,包括OZO的头部背面——这里可以安装SSD存储卡和电池——也没有问题。在设备的顶部和底部各有一个开口,用来作为空气冷却系统;这样一来就能够避免对风扇的需求以及由此带来的风扇噪声对音频的影响。

  OZO相机将于11月30日在洛杉矶上市,价格可能在50000美元左右;这个价格大约是GoProOdyssey的三倍。然而,GoPro相机的素材必须通过复杂的后期制作才能够呈现出来,而OZO却能够在同步时间内产生一个360度全方位无死角的立体视频。由于机身内置了一个HD-SDI连接器,OZO可以将从8个镜头的数据流以1.5Gbps的速度存储起来,然后产生全景视频,同时也会产生一个低分辨率的数据流以供投影。同时,这个相机还可以连接WiFI,从而使得拍摄者能够在拍摄时实时远程控制整个系统。

  诺基亚的转型

  诺基亚向虚拟现实领域的强势转型是一种毫不含糊的宣告:芬兰人依然活着,而且与智能手机行业相比,它们对拥有1500亿美元市场的VR行业更感兴趣。

  而且,在诺基亚的旧事业和新事业之间也存在着一种扩展性的关系。事实上,此前当在我芬兰最大的创业者大会——Slush峰会——与OZO团队见面的时候,我就清楚地意识到:诺基亚在当年主导手机行业时所使用的口号“ConnectingPeople”(科技以人为本),已经在VR领域得到了全新的阐释。

  能够在没有明显延迟的情况下实时看到并听到摄像机看到并听到的一切,是一个巨大进步。如此真实,以至于我傻傻分不清楚地在demo中想要跟周围的环境互动。不仅如此,当后来播放的时候,也没有必要再下载和整合多媒体文件。OZO的内置软件能够不可思议地将所有的内容天衣无缝地整合在一起。(在视角切换时可能会感受到一个小小的抖动。)如果需要的话,诺基亚的编辑系统能够允许我们像以往那样对素材进行编辑,而且呈现出来的结果绝对能够与现有的VR设备——比如说HTCVive、与Oculus合作的SamsungGearVR——相媲美。

  不过遗憾的是,低分辨率的预览不能通过无线传输,所以还需要通过数据线连接。这可能会限制你走动的自由,但无论如何,你的动作都不可能跟你看到的场景互动;所以实际上你只需要坐在那儿不动,然而环顾四周,而已。但是试想一下:沉浸式360度无死角的视角是如此完美,就像是站在赛道边观看比赛,或者在舞台上观看音乐会。你可以站在前排观看任何内容——而且不必离开沙发。

  产品格局的变革者

  大约18个月前,当微软完成对诺基亚的收购时,这个200人的诺基亚科技部门在芬兰的赫尔辛基成立。肩负着“通过新方式实现科技与人文交流”的使命,一大批工程师想到了虚拟现实相机的概念,并且找到资金将概念向产品推进。当然,OZO并不是第一个能够拍摄360度立体视频的解决方案;但与其他方案——比如说Ricoh的ThetaS、360fly运动相机以及柯达的SP360-4K立体拍摄运动相机等——不同,OZO是第一款能够对素材添加立体3D效果的,而且效果还很不错。然而,OZO显然并不是专门为消费者而生的;相反,它是为专业的内容生产者和传播者而生的;然后才是那些处于数据流终端的消费者。(诺基亚今年曾经将该相机展示给好莱坞的一些制作团队。)

  诺基亚在光学、传感器和声学方面都有着深厚的专业功底,它把虚拟现实看作是开拓上述功底的最佳事业,并想用它重塑媒体和娱乐。这就是OZO对诺基亚的意义:产品格局的变革者。可能一开始,OZO能够让人们处在不同的地方,重新回顾过去,或者通过不同的方式经历一段故事。但是任何一个在VR领域工作的人都会告诉你:VR不仅仅是游戏,它的内涵更加丰富。最近纽约时报通过GoogleCardboard进行的试验也说明了这一点。所有的进步,或大或小,都将会让我们离终极意义上的“同感机器(EmpathyMachine)”越来越近。

SSI ļʱ
SSI ļʱ
最新资讯
2015-2020年中国智能视频监控行业市
2015-2020年中国智能视频监控行业市场竞争格局分析...[详细]
2015-2020年中国嵌入式操作系统行业
2015-2020年中国嵌入式操作系统行业现状分析及发展...[详细]
2015-2020年中国代餐包行业市场供需
2015-2020年中国代餐包行业市场供需调查分析及发展...[详细]
2015-2020年化工行业竞争格局及产业
2015-2020年化工行业竞争格局及产业链投资价值研究...[详细]
2015-2020年中国中等职业专科学校市
2015-2020年中国中等职业专科学校市场运营状况及投...[详细]
SSI ļʱ
SSI ļʱ