Model X销量欠佳 特斯拉陷入创新泥潭

2015-12-01 15:22:03 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  其实在推出ModelS之前,特斯拉在国外已经声名鹊起。仅一款Roadster就足以支撑这家有戴姆勒和丰田入局的电动车公司登陆纳斯达克。那时候,特斯拉是名符其实的富人玩具。Roadster一共卖出2400辆,到后来想买都订不到了。

  2012年是特斯拉如日中天的时候,ModelS的问世让其股价一飞冲天,并一直保持大跃进式的增长。导致后来ElonMusk本人都觉得市值有些偏高——一家仅成立十年的公司,竟然比年销量几百万的菲亚特集团还贵不止一倍。

  可是,在经历阶梯式的销量增长之后,特斯拉提前遭遇了现在苹果面临的问题:创新乏力。一个最直接的现象是,ModelX在跳票近2年发布后,反倒促进了ModelS的销量。许多持币待购ModelX的人,却在此时因为ModelS和Model3而犹豫不决。

 

  自ModelX开放订购以来,全球一共有约2.5万个订单产生;在今年9月份正式发布后,订单销量超过3万个。要注意的是,ModelX绝大部分的订单,都是在量产车发布之前积压的。

  正式上市后,近3个月之内ModelX的销量增长了大约5000台。这个数字对全球来说并不出色:1)自2013年以来,特斯拉已经花2年时间在全球范围内部署充电网络,解决续航焦虑问题,ModelX要走的路要更加顺畅;2)ModelX发布后,ModelS销量反而激增,抢占了一部分本该属于ModelX的订单。

  究其原因,ModelX的续航水平是第一因素,但不是主要因素。此前,在ModelX刚开放预定时,该车还处于原型车阶段。待特斯拉四驱技术成熟,便放弃了后驱ModelX,而只生产四驱版。对特斯拉来说,四驱版意味着续航增加。

  ModelX量产版发布后,除保持四驱外,只发布了90kWh版本。即便如此,其最大续航也只有400km,水平与ModelS70D相当。后者是ModelS系列次低配车型,配备70kWh电池组。之所以如此,是因为ModelX的风阻系数比ModelS要略大,同时整备质量也多出200kg。

  除电池组搭载90kWh外,ModelX还装备了鹰翼门、全景挡风玻璃,以及7座布局等。这让它成为了世界上科技含量最高的SUV车型。当然,代价是超高的成本。首批ModelXSignature版本的起步价是13.2万美元,这甚至超出了一台高配ModelS的价格。

  如果高的售价,加之并未有提升的续航水平,让许多本打算购买ModelX的人,开始考虑ModelS,甚至等待Model3。因为据ElonMusk透露,Model3也会具备ModelX的一些特色,比如鹰翼门。

  对比之下,ModelS不但拥有可观的续航(最大470km),且价格更为亲民,起步价只需要7万美元,选装后大约在10万美元(包括自动驾驶功能)。超高的性价比,让ModelX的一堆炫酷配置黯然失色——尤其是在等待2年之后。

  为打破尴尬局面,特斯拉近日宣布还将推出ModelX70D低配车型,这在此前的产品规划中是没有的,否则上市发布会一定会提及这款车。70D版本大幅拉低了ModelX的购买门槛,起售价下降至8万美元,已经接近ModelS入门款的价格。

  虽然价格降低,但ModelX70D的续航水平将下降至350km,比ModelS最低配车型70还要低。这在实际工况中,大概仅相当于之前的ModelS60款。实际上,除续航问题没有得到解决外,ModelX量产版在外观设计上要让外界有所失望,尤其是前脸设计争议很大。

  除鹰翼门外,ModelX相比ModelS并没有绝对技术优势;而这个花哨的造型,虽然非常炫酷,但并非电动车领域的技术难题,只是一个锦上添花的设计而已。至于最关键的续航问题,ModelX显然没有任何突破,并且还因为SUV造型的原因造成续航下降。

  诚然,ModelX作为一款全新产品,有着多方面的卖点,全球的尝鲜者也能帮特斯拉解决掉一部分订单;但我认为它不会像ModelS那样大受欢迎。换句话说,ModelX是一个低于预期的产品,它不够完美:要么价格贵,续航高;要么价格低,续航也低。

  这点也充分暴露了特斯拉的创新窘境。其实,ModelX是在2012年,差不多与ModelS同时间对外公布的,但直至3年后正式发布,其续航问题并没有得到解决,反而为了降低风阻系数,还放弃了原本原型车上的家族式设计,取而代之的是一个无比单调的前脸造型。

  按照ElonMusk的设想,特斯拉的续航每年增加5%。这一点截止目前,一直做得很到位。从60到70,从两驱到后驱,从85到90,特斯拉的续航确实在小步伐增加。一年后,特斯拉可能会发布100kWh车型。

  然而,电池容量的增加,代表的其实是特斯拉电源管理的进步;但可以肯定的是,一个电池电量的临界点即将到来,比如当ModelS搭载100kWh电池后,还会继续提升电池容量吗?多个20kWh左右似乎不是问题,但200kWh就非常离谱了。

  这时特斯拉应该考虑两个问题:1)如何在增加电池容量的同时,确保重量与续航之间的平衡;2)如何在控制成本的前提下,进一步减轻整车的质量。应该说,最好的方案就是把电量限制在100kWh,不能再多,否则电源管理与充电时间都将面临极大挑战。要克服这些,就要付出研发成本。

  比较可取的道路是,推出低价位版车型,然后进一步减轻车重,尤其是电池的重量。100kWh已经是一个砍,特斯拉能否在保持容量不变的前提下,提升能量密度,才是接下来的重点。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151201/152203902.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]