USB的前世今生:未来会被谁取代?

2015-12-01 15:19:38 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  一个小小的USB,是现代工作学习中很常见的小玩意儿,鼠标、U盘、移动硬盘,电脑的所有外接设备都少不了它。关于它的前世今生,我们似乎从来没有深究过,一个小小的接口,背后有着怎样的诞生故事?当无线技术普遍发展时,这个小玩意儿未来又会被谁取代?

  11月15日,USB技术度过了第二十个生日,但依然很少有人知道它的全称是UniversalSerialBus。目前全球超过100亿台设备使用USB,但是,作为USB技术的发明人,英特尔首席系统技师阿杰伊·巴特没有用它赚过一分钱。

  20世纪90年代初期,几乎每一个办公室的桌上都摆放着一堆杂乱无章的线组,调制解调器需要一条线、键盘需要一条线,打印机也需要一条又粗又大的线,这让巴特有了想法,他开始着手研发USB,随后进行了长达6年的游说过程,对象包括公司的同事以及其他计算机公司。

 

  第一代USB于上世纪90年代末诞生,然后是2000年的USB2.0,2008年的USB3.0,最终2013年的3.1版本成为现在的最新状态。每一代新规格的传输速度都快上不少,USB闪存淘汰了软盘,也让光盘媒介逐渐消退。作为巴特的USB想法的首个资助方,英特尔拥有USB技术的全部专利,但他们免费开放了这项技术。现在全球每年约有20亿个USB出货,每天卖出百万个。苹果今年4月份上市的最新版电脑配备了最新的USBType-C(简称USB-C)接口,USB-C体积更纤薄,传输速度更快,可达到10G/s,正反两面皆可插。

  最新的USB-C接口不仅可以取代我们日常所用的各种手机、U盘、移动电源等设备的接口,它甚至可以成为计算机数据交换的接口。也就是说,在以后的数据传递中,手机、平板等其他设备可以通过统一的接口直接连接,而不用再通过计算机,这代表着先前计算机的数据集散中心地位的逐步消解。

  USB未来所面临的最大挑战在于具备相同能力,但可以无线运行的技术。例如云端同步服务、蓝牙等。但无线技术最大的限制是速度问题,传输大量的照片或视频所需的时间就要比使用USB多出太多;另外,大部分的电子设备依然需要使用有线的方式进行充电,虽然无线充电技术已经出现,但这种充电方式存在着太多缺陷。

  所以,即便无线技术兴起,USB短期内也不会被淘汰。就像WiFi时代的到来并没有消灭以太网一样,无线技术也不会取代USB,相反的是,我们可以期待一场风行世界的USB-C接口大潮流的到来。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151201/151938527.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]