肖文杰:做理性的创业者绝不轻易试错

2015-11-30 15:00:48 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  我一直将自己定位成一个“理性的创业者“,比如,不通过试错来做选择。

  六年的腾讯工作经历,更将腾讯审慎稳健的作风注入到了自己的基因中。离开腾讯,觉得应该为年轻人多做点什么。当初反复分析和论证了十个创业方向,多年的互联网从业经验,最终让我认定,将年轻人的消费需求和互联网金融领域对接,将会有一个超乎想象的能量出现。

  2013年,我开车跑到广州大学城收集同学们填写的调查问卷,把收集到的400多份调查问卷拿回来一份份录入分析,从这里,能清楚看到大学生真实的消费需求,也能看到他们资源有限的难处。就在此刻,我最终下定决心创办大学生分期消费平台—分期乐。

 

  反复论证才能保证自己一直做对的事。

  短短两年时间,分期乐已经拥有400万用户,从最初的广州10所高校到现在覆盖全国几乎所有高校、我们的团队也从最初腾讯出来的几个人变成现在的2000多人。两年内,分期乐相继获得险峰华兴的天使轮投资、经纬中国领投的A轮千万美元融资、DST领投的B轮1亿美元融资、京东集团的战略投资等资本支持,这一切都成就了今天分期乐在行业内不可撼动的领头羊地位。

  这样惊人的成长速度,可以说也在意料之中。我们首创了“互联网+金融+消费场景”的商业模式,对传统的方式进行了大量升级和改造,帮助广大用户利用分期乐这个平台驱动更多的社会资源。这种模式现在已经被各大公司,各大巨头认可,大家纷纷加入互金赛道。作为创始人,我感到的欣喜多于紧张,因为对于整个行业来说,只有更多的人参与进来,才能让这个行业充满竞争,而只有在竞争的环境下,这个行业才能健康地发展。

  伴随着平台交易额和用户的快速增长,我也觉得肩上的责任更重了,于是开始思考整个互联网金融生态圈的问题。在用户井喷式增长的过程中,除了坚持做好风控,尽好平台责任,还能不能做到更多?在和用户交流的过程中,发现国内很多年轻人信用概念相对缺失。行业领先者的路怎么走,其实没有参考者,因为你自己就是定义者。分期乐成立了信用安全教育部门,开始有计划地加强年轻人个人信用安全普及教育。在做分期乐的时候,我并不把自己当成生意人,更多地还是想成为年轻人人生的助力者、导师甚至是朋友。

  同时,希望分期乐能成为年轻人的一个人生伙伴,希望他们能够积极有效地运用这个平台进行更聪明地消费和财务管理。可以边挣钱边花钱,让每一个年轻人在他最宝贵的时间里,驱动更多社会资源,丰富自己的生活,不要因为钱的问题,而委屈自己。未来,我们希望伴随用户一起成长,给他们提供更多的资源。

  从创业初到现在,骄傲么?是的。分期乐取得的成绩让我引以为傲,但在骄傲背后,更多的是紧张和兴奋。作为一个创业者,每天都在努力吸收和输出各种不同的东西。将事业做大并不是创业中最难的事情,对我来说,怎样保证不犯错,怎样保证团队的每个人每天都有所得,才是最难的,也是自己现在正在努力的方向。不断思考,不试错,是我对自己的要求,也是我对每一位创业者的建议。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151130/150048178.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]