天猫双11:900亿是怎样营销出来的?

2015-11-12 15:37:22 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  就在11月11日00:00,这场无硝烟的电商大战正式开始。天猫获得了压倒性的胜利:不足13分钟成交破百亿元,在中午12点前就超过了去年全天的571亿,截止本文推送时已经达到900亿左右。

  这些爆棚的成交额与天猫在双十一之前的周密营销推广有很大的关系,为大家一一分析:

  一.全球最成功的电视购物:

 

  天猫在今年购物节花了血本,邀请各界明星、联合湖南卫视一起举办能拿着手机“一起看、一起玩、一起买”的“天猫双11狂欢夜”电视购物晚会。

  虽然网友纷纷吐槽看了一晚上的广告,但阿里却通过这次晚会获得了极大的口碑积累,并将大家的注意力提前锁定在了双11,直接转化成为消费。本次晚会亮点如下:

  1.找对举办方,综艺娱乐性强:

  天猫双11狂欢夜是由阿里与湖南卫视、优酷土豆联手打造的4小时互动直播晚会,湖南卫视是做娱乐节目全国无出其右,本身就具有强烈的综艺、娱乐话题,在大众中间的口碑极佳。

  阿里更是邀请冯小刚作为这场晚会的导演,而在之前,冯小刚导演的晚会是2014年央视的春节联欢晚会,作为国内最具声望的电影导演,冯小刚的加盟无疑增加了观众对天猫双11狂欢夜晚会的期望。

  2.主持群、嘉宾阵容强大:

  在主持人阵容上,出动了《快乐大本营》+《天天向上》湖南卫视这两大当家节目的主持群。舞台上,两组主持群,九个人。这九个主持人往台上一站,娱乐性、话题性扶摇直上。

  晚会上邀请蔡依林、Rain、TFBoys、SNH48、赵薇、高晓松、马东、陈奕迅、李荣浩、亚当·兰伯特、山寨美国总统凯文·史派西等众多明星艺人。这么多明星的轮翻表演、湖南台热播剧的演员进行互动游戏,再加上这些明星的微博直播,覆盖的粉丝至少在5亿以上。

  根据媒体分析:这些受邀明星对应的受众群体都是30岁以下的,而这些年轻人也正是网购的主力军,如此来看天猫的果然是在下一盘大棋

  3.定制性晚会,品牌渗入深:

  这次“天猫双11狂欢夜”晚会就是为天猫与双十一购物节而生的定制性晚会,这比我们平常所说的冠名晚会的品牌植入性要强很多。

  看了昨天晚会的小伙伴应该会意识到,昨天所有的表演内容、互动环节,包括晚会的现场设置都是根据天猫量身打造的,比如嘉宾阵容被称为是购物车里的商品,互动游戏里的工作人员带的面具都是天猫的猫脸。

  另外一点值得说,在晚会结束后,还有专门对天猫销售数据的跟踪报道节目。所以这次的晚会是一个有始有终的促进大家疯狂剁手的购物节目哦!

  4.多屏互动、晚会场内场外派送福利:

  2014年春节晚会摇一摇红包预示着——传统电视与观众线下互动的观看模式正式到来。昨天“天猫双11狂欢夜”也是利用了摇一摇互动,通过猜哪个阵营的主持群最终获胜,在场内和场外同时派送礼物,而且越临近0点,奖品越大,最后甚至出现了1元购买轿车的大奖。

  看明星表演,运气好了还有奖品拿,看了晚会直接到天猫进行双十一抢购,观众何乐不为?

  5.将恶搞、无节操进行到底:

  在第一点里说过湖南卫视是国内极具娱乐性权威的地方卫视,阿里之所以选择它作为合作方也是看中了湖南卫视敢玩、玩得起的个性。

  在晚会更是增加了无节操的改歌环节:《五环之歌》变成“啊~五折,你比四折多一折...啊~五折,你比六折少一折,希望有一天,你会降到一折。降到一折多快乐,它比五折少四折”;《千年等一回》变成“一年剁一回,就一回啊~”。

  如此无底线无节操的歌、朗朗上口、恶搞无敌。

  虽然得到了不少网民对晚会的差评,但却通过此方式获得了数千万人次互动,新增用户注册数是平时的20倍以上。

  关于这场晚会,看到一句非常有意思的点评:这是史上最吸金的电视购物。

  二.天猫把全互联网承包

  本次天猫大手笔,不光是在电视、楼宇、平面上砸了铺天盖地的广告,还把全互联网承包了,甚至包括竞争对手腾讯、百度的地盘。

  1.桌面弹窗:

  使用Windows的小伙伴肯定知道,从上周开始电脑桌面上就多了一些弹窗小提示,想让他们从桌面消失要么点击x关掉,要么就是点击“立即抢购”进入网页。要不然这个小弹窗就会一直在那抖阿抖。

  点击电脑桌面上的加速球,是的没错,又看见了双十一抢购,点击进去是天猫的活动页面:

  2.各大网站:

  ①关键词搜索、出现动态效果:

  当使用的浏览器搜索框输入:“淘宝”或“天猫”时,弹出动态效果:

  百度搜索输入这些关键词还能触发更多动态特效:搜索这些词的时候,别被百度吓尿!

  ②在搜索有关购物的关键词时,网页右侧的推广位:

  三.移动端APP的重新设计:

  在十月中旬天猫与淘宝在移动端的APP就专门为了双十一,从外观和使用功能上进行了更新。

  在本身的产品icon进行了重新的设计,并且在APP内设计了专门的双十一专区和筛选使用功能。

  在双十一活动期间,进入首页,商品导航也有相应的改变:

  同时在预热晚会上可以在客户端上摇一摇、领红包等互动,更让APP成为本次购物狂欢节的主力军,在72%以上的交易是通过移动端完成,这是一次不折不扣的移动购物节。

  四.节前预热:H5互动游戏

  天猫为了双十一不只是改变了icon设计,更开发出了多款互动HTML5,每款都有自己的特色:

  1.180度手机颠倒互动HTML5:2015世界为谁倾倒?

  利用旅行世界的方式表达天猫上的商品遍布全球,互动方式是手机180度翻转,虽然每个页面都要通过翻转才能实现,但是里面图片的转换还是很美很有趣的。

  2.天猫双11狂欢夜:

  利用HTML5进行双11狂欢夜嘉宾阵容和晚会时间,主要通过摇一摇进行互动,到了一定段落就要摇一摇手机,如果不及时进行互动就会不断出现“摇一摇”、“摇一摇”的魔性循环,仿佛是恒源祥广告的羊羊羊升级版本。

  3.独家揭秘天猫双11筹备办公室,不只八卦,更有干货

  天猫对于这次双十一狂欢夜其实是做足了准备,不仅邀请了大牌明星,更是做了多套HTML5进行宣传。利用了前几天刷遍朋友圈的“吴亦凡即将入伍”+“泰囧电影宣传”HTML5的技术,通过虚拟的天猫卡通人物,和办公室的实景视频进行结合。

  五.其他方面

  可口可乐联合天猫推出双十一纪念版,并且在可口可乐官方微信进行推送。

  此外,各个天猫商铺这几天狂轰乱炸式的短信提醒,也让大家不断加强购物的准备;

  双十一前的京东、苏宁撕逼大战,各大电商平台也纷纷推出双11促销活动,这一切看似在阻击阿里,却实际上都是在为双11造势和宣传。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151112/153722745.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]