恒大淘宝挂牌上市 体育产业风口来袭

2015-11-09 15:14:01 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  “恒大足球要上市”是由恒大老板许家印2014年6月吸引阿里巴巴入股俱乐部时公开透露的。当时他表示俱乐部要吸引更多战略投资者,通过资本市场将恒大足球做大做强。正如许家印曾经说的“五年内要夺亚冠”一样,当大家都觉得他是在“放卫星”时,恒大足球资本运作从那时起就已经紧锣密鼓地开始。如今,这一想法成为了现实。   “恒大淘宝”具有标杆作用

  在中央财经大学体育经济研究所教授闵捷看来,恒大淘宝成功挂牌,率先掀开中国足球资本运营大幕,对国内体育产业市场化发展具有标杆性的指导作用。

  闵捷表示,恒大淘宝上市是一个标杆,俱乐部可以去通过股份制改造或者通过上市来获得更多的融资,募集更多的资金,或者说把自身的治理结构更好的调整,更符合市场机制。

 

  关键之道体育咨询公司CEO张庆认为,足球俱乐部进入资本市场将倒逼足球产业改革。

  张庆:设想一下,职业的俱乐部有机会进入资本市场,它会倒逼改革。因为,资本市场对投资会有要求,随着俱乐部登陆资本市场,无论是管理层,还是投资方,还是利益相关方,都会给到它一个刺激。

  国内足球俱乐部要想真正实现盈利并非易事

  不过,值得注意的是,恒大淘宝选择新三板上市,是由于新三板对企业盈利并没有太高要求。而目前国内足球俱乐部要想真正实现盈利并非易事。根据7月恒大淘宝的挂牌申请报告披露的最近2年半,俱乐部的营收和盈利情况来看,公司净利润都为负。

  闵捷表示,除了强大的资本运作,中国的足球俱乐部要想扭亏为盈,还需在门票收入、电视转播收入等方面下大力度加大改革。

  舜天公开转让 苏宁有望接手

  与恒大成功上市相比,江苏舜天则显得不平静,经营球队15年之后,俱乐部宣布全资转让,转让参考价5.23亿元。有分析认为,近年来,随着足球热的升温,中超各股东单位对俱乐部的投入不断加大,比较起来,国信集团对俱乐部的投入处在国内中游水平,况且国信集团作为大型国有企业,投资有非常严格的程序,因此,国信集团持续增加投入的难度越来越大,投入力度也很难与兄弟俱乐部攀比。

  不过舜天并不缺乏接盘的企业,电商巨头苏宁就被曝出将是舜天下赛季的“金主”。对于苏宁来说,5.23亿的转让费也许只是小菜一碟,未来能否帮助俱乐部实现新的突破才令人期待。

  闵捷认为,中国的足球俱乐部要实现市场化运作还需在几方面下功夫。各个俱乐部股份制改造,或者和地方足协、地方体育局这种脱钩能够达成的话,我们的俱乐部才能真正的实现企业化制度改革。包括今后各地方俱乐部吸引包括国有资产、民营资产,各方面资产的投入,到那个时候会更加市场化。

本文分享地址:http://sxy.chinairn.com/news/20151109/151401888.shtml

乐视网百亿减持 大股东套现未砸伤神创板
仅用了一个交易日,创业板就消化了周末的利空。创业板指再展“神创板”雄风,强势大涨4...[详细]
袁雷鸣:不碰陌生人之间的P2P和B2B
招财宝袁雷鸣独家解读:为什么不碰陌生人之间的P2P和B2B?招财宝目前的战略很清晰...[详细]
解析:实现财务自由的几个步骤
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,...[详细]